基督教講章網

8.愛是不喜歡不義,只喜歡真理

日期:2017-03-18作者:哈拿尼雅123

 這句話在英文中的表達是:愛在任何不義中都找不到快樂,愛只有在真理中才享有快樂。(KJV 1cor13:6:Rejoiceth not in iniquity, but rejoiceth in the truth。)希臘語adikia的意思是“不義”,經上說凡不義的事就是罪(約一5:17),這與愛的神圣性質完全不相悖。因此,那有愛的人不可能在任何與上帝旨意不相和諧的事上有快樂。愛不以他人的罪惡為快樂,也不以別人的錯行而高興。當聽說有人誤入歧途時也不會幸災樂禍(見箴10:12;11:13;17:9;彼前4:8)。當對手墮落犯罪時,或當他的對手犯錯導致羞辱時,不敬虔之心是高興的,但卻不是出于愛。與之相反的,心中有愛的人即使是敵人受難,也要努力幫助他(見箴24:17;25:21;太5:44;羅12:20)。只有那些沒有被真理圣化的人才會以他人的錯行為快樂(見羅1:32;12:9)。

愛不喜歡任何與罪相關的事,在罪中也不會感到快樂。這就引伸出了一個問題,就是愛對罪惡的事有著敏感的心。任何與罪有關的事,心中有上帝之愛的人是不會感到自在和快樂的。他們對罪惡極為敏感,敏于察覺任何不義的心思和舉動,并且靠圣靈的能力拒絕一切試探。

若有人在罪中還不覺有罪,那么他的屬靈狀態極其危險。人一開始犯罪心里可能會有責備和不安,但若不悔改,依然喜歡不義的行為,那么久而久之內心就會麻木,漸漸地喜愛不義,沉迷于不義,那他的屬靈生命就完全枯萎了。所以,離棄任何不義的言行,拒絕一切不義的心思是多么重要啊!否則,一切外在努力都必歸于徒然了。

愛只喜歡真理。這里“真理”與“不義”相比較,意思是完全、公義、善良。愛在他人的美德中,而不是在邪惡中找到快樂。愛關注真理的進步和人類的幸福;因此,無論何時真理的事業得到維持它就總是充滿感恩的。在罪人的任何形式的罪惡及所給予的懲罰中,愛找不到幸福;而是在那從罪的束縛中解脫的人身上找到快樂,因為這種解脫使他與真理相和諧,并使其成為天國快樂的候選者,而人就是為此被造的。

愛只喜歡真理,并為真理而改變生活,為真理而獻上自己,因為愛在真理里面才有快樂。如果接受的不是真理,那么他的快樂也是表面的,也不會長久。如果接受的不是真理,那么他的生活沒有改變的能力也是自然。真理是上帝的話語,上帝的話語具有創造的能力,能使枯骨復蘇,賦予生機。愛只喜歡真理,在真理中才有快樂。

上帝真正的百姓會因真理而聚集,而接受謬道的人再如何強調合一,他們最終也會分裂,因為謬道無法改變人心;而因真理而改變的心會因基督合而為一,因為耶穌就是道路,真理和生命。

基督教讲章网 愛不喜歡不義,擁有上帝之愛的人在罪中不會覺得快樂;同時他們對罪有著敏感的心,能敏銳地察覺不義的動機。愛只喜歡真理,擁有上帝之愛的人會尋求真理,追隨真理,并因真理而改變,為真理而生活。你在罪中感覺到快樂嗎?更進一步說,你能敏于察覺不義的動機,并及時杜絕嗎?你所尋得的是真理嗎?如果你認為你得到的是真理,那么,你的生活因真理而改變了嗎?你愿意為真理而獻上自己,甚至生命嗎?

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: