基督教講章網

4.愛是不自夸,不張狂

日期:2017-03-18作者:哈拿尼雅123

 (對策:將我們的心思、眼目集中于耶穌)
4,愛是不自夸,不張狂

愛是“不自夸”,“不張狂”,什么是自夸呢?張狂又是怎樣表現的?我們明白了這兩個詞所包含的意義,才能知道怎樣才是不自夸和不張狂。

“自夸”的希臘語perpereuomai,其意思是“虛榮的”,“自夸”。“張狂”的希臘語phusioo,其包含有“吹噓”,“得意”等意義,比喻性的就是“驕傲”。Phusioo源自phusa,“風箱”。驕傲、虛榮、自夸自大最初來自于撒但,這也是罪的起源。

撒但本不叫撒但,這是他墮落之后的名字,他原是“明亮之星”,拉丁文和英文譯本均作“Lucifer”,其名為“路錫甫(賽14:12)。他原是遮掩約柜的兩基路伯之首,是圣潔沒有玷污的。他侍立在偉大的創造主面前,《圣經》中有話形容他:“主耶和華如此說:你無所不備,智慧充足,全然美麗。你曾在伊甸上帝的園中,佩戴各樣寶石,……你是那受膏遮掩約柜的基路伯;我將你安置在上帝的圣山上;你在發光如火的寶石中間往來。你從受造之日所行的都完全;后來在你中間又察出不義。”(結28:12-15)可是,這位全然美麗的被造物漸漸生出驕傲之心,而且放縱他那自高自大的欲望。經上說:“你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧。”“你心里曾說,……我要高舉我的寶座在上帝眾星以上;……我要與至上者同等。”(結28:17;賽14:13,14)他所有的榮耀都是來自于上帝,而這位大有能力的天使卻認為是出于自己。他的地位雖然高過一切天使,但他卻仍不知足,并擅敢貪圖創造主所獨有的尊榮。他所追求的,不是使一切受造之物,以敬愛并效忠上帝為至上,乃是使他們事奉并服從他自己。而這一切的起因是他心中的驕傲和虛榮。

所有善意的勸勉和警告,反而更讓他起了抗拒的心理。他由于自大驕傲,就覺得得自己無所不能,因而無法容忍基督在眾天使心中的地位,更激起了對基督的嫉妒之心。他并不覺得自己驕傲自大有什么不對,就看基督所擁有的一切越發不甘和憤恨,感化不起作用,反倒越來越頑固。

由于驕傲引起的嫉妒,使得他想盡辦法詆毀基督,在天庭眾天使間散布不滿的情緒。他用最隱密的方法進行,并在敬畏上帝的偽裝之下,掩飾其本意,其結果就是三分之一的天使受其迷惑而墮落。而這一切最初的原因就是驕傲自大。

人若自高自大、目空一切,自然就會看不起他人所作所為,即使對方是正確的,他驕傲的心理也不會容許屈服在這正義之下,這是多么可怕的一種心理。一旦這惡種在心里種下,不免會開花結果,而這果子卻是最惡最毒的,不僅傷人,也會害己。驕傲是纏累我們的罪,就是我們最易犯但卻最不易察覺的罪,而且我們已經習慣了。它就像一杯看似清澈卻有沉淀物的水,平時你不動這水的時候,它清澈無比,但當你搖動它,攪動它,立刻就渾濁了。驕傲、嫉妒就如此般,常常隱在我們內心最底層,將我們平時呈現得如沉淀的水般清澈。

在你心中也有驕傲,或許你未曾發覺。你是否喜愛顯示自己的長處?你是否喜愛在別人面前述說自己取得如何的豐功偉績?你是否覺得自己的靈性已經成長到一定高度,自覺良好?你是否覺得自己講道或作其他工作很有果效,便自鳴得意?你是否很愛聽他人的贊美之詞?當別人說你哪里不好或不對的時候,你是否耿耿于懷?

要知道,我們所有的恩賜都是來自于上帝,因此沒有理由因擁有某種來自上帝的恩賜而徒勞夸口。我們也沒有理由因上帝賦予的恩賜所成就的工作而洋洋得意,覺得自己在這地位上無比重要。愛是聽不見他人的贊美;而是謙卑恭敬,并不試圖高抬自己。保羅說:“但我斷不以別的夸口,只夸我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。”(加6:14)那懷有真愛之人的心里總是記得耶穌的生命和死,并不斷擊退每一個可能導致自我榮耀的思想和試探。

愛不會以虛無來充滿一個人;也不會產生自負和自我高抬的情況。這一表述指出了驕傲和自我滿足的主觀態,就是那常常以擁有高超的知識和能力為標志的人。愛不是沉溺于自負,且自以為有最好的恩賜這樣的思想,那樣的話就是虛榮。愛不會產生自我為重要的思想,也不會尋求他人對任何他所完成的事的奉承。

愛是不自夸,不張狂,它以謙卑為特質,它以主基督為中心。愛不會高舉自己或是某個你認為值得高舉的人,因為我們高舉的唯一對象只有——耶穌基督。

我最為擔心的是,很多時候我們所說所做其實是自夸,但我們自己卻還不自知。當我們說自己如何好的時候,也許你會想著我不是在說自己如何好,而是在說上帝在我身上成就的能力,到底是為了贏得人氣,贏得別人的尊敬和看重,還是單單只是高舉基督的救贖大能,這微妙的心理他人無法辨別,只有當你自己深省內心的時候,才看出自己真正的動機所為何。這是我們每個人都要捫心自問、深深自省的問題。

人之所以自夸,是因為太容易將目光注視在自己身上,太在意別人對自己的態度和看法,唯有將我們的目光、心思轉移到耶穌身上,認識到耶穌是救贖的中心,我們所擁有的一切是上帝的恩賜,而不是我們自己本身所有,像保羅一樣不以別的夸口,而只夸耶穌的十字架。

我知道人要做到不自夸,不張狂絕非易事,因為人太容易去較真,也太容易要去證明自己,魔鬼知道我們的這個弱點,而且他不斷地為我們軟弱提供跌倒的氛圍。即使是大先知施洗約翰也遇到這樣的試探,而他得勝的秘訣在圣靈。他心中有圣靈的充滿,因此他就能克服這最容易失敗的試探,這也就是得救的科學,是我們每一個人救贖的科學。

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: