基督教講章網

“重生”是怎么一回事 經文:約3:1-8;彼前1:3-5、23;弗2:8-9

日期:2016-10-27作者:季紅妹牧師


 2011.10.23(“重生”是怎么一回事,季紅妹牧師)講道視頻
 

基督教讲章网經文:約3:1-8;彼前1:3-5、23;弗2:8-9

  今年昆山教會的慕道班已開始報名,凡參加教會生活一年以上的均可報名參加學習,經信德考核后受洗歸入基督。在慕道班的課程中我們必須要講到《救恩》,包括悔改、重生、得救這些非常重要的圣經真理,是我們每個屬神兒女必有的靈性經驗。

基督教讲章网以上選讀的四處經文,告訴我們必須要明白“重生”是怎么一回事!每個慕道和信主的人對自己都當有兩個囑咐:一要明白重生真理,二要得到重生經驗。不然的話,我們就不能說自己是主耶穌的一名清楚門徒。

基督教讲章网 一、什么是重生?

基督教讲章网 從字面看,重生的意思就是“再生”或者“第二次生”。主耶穌和尼哥底母談道時,主說:“從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈”(約3:6)。前一句是說到人從母腹中生出來,肉身生肉身,作人的兒女。后一句是說到人的靈性部分,因受圣靈的感動,從圣靈接受神的超然生命,所以稱為“從圣靈生”。

基督教讲章网  在有的英文譯本里,“重生”一詞又譯成“從上頭生”,意思是從天上的父所生,這種屬天的生育,是天父所生的,自然就是父家里的人了。

基督教讲章网重生是什么意思?歸納起來一句話:重生就是神的生命進入人的里面。

  二、重生的必要性

基督教讲章网  誰需要重生?圣經清楚地告訴我們每個人都需要重生,耶穌在這里所用的詞是“必須”。約3:3“我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見神的國。”七節又重申:“你們必須重生”。

  三、怎樣才能得到重生?

  重生的恩典臨到人,有兩方面的因素在起作用:一是神方面,二是人方面。敬讀經文弗2:8-10“你們得救是本乎恩,也因著信。這并不是出于自己,乃是神所賜的;也不是出于行為,免得有人自夸。我們原是他的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。”

“本乎恩”是神方面的因素;“也因著信”是人方面的因素。現在神的愛在向世人招手,他親自找上門來要尋找你,吸引你,為要重生(拯救)你。而你的心如何?你是否愿意回應神的召喚?“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生”(約3:16)。你若肯信,就有福了!

  四、重生有什么憑據?

  重生的人有沒有憑據呢?有!要從兩個方面去觀察:

基督教讲章网  1、要看這個人信主之后對于罪的感覺有沒有發生變化;

2、要看一個人信主之后,對耶穌、真道、對教會及弟兄姊妹的感情是否發生變化。

基督教讲章网五、重生以后應當怎樣?

基督教讲章网重生是在生命里作神兒女的開始,就應當長大成人;重生是永生道路的起步,就應當努力向前,向著標竿直跑、奔向終點。彼后1:5-7說到“有了又要加上”這六個字是基督徒重生之后的追求法則,也是信徒靈命成長的總訣竅。

  六、教會里都是重生的人嗎?

  按真理的要求說,教會里的人應當都是重生的信徒。然而,事實上教會隨著人數增多,不免有“閑雜人”進到里面。如同禾田里出現“稗草”一般。這一事實既讓我們謙虛又當謹慎。

基督教讲章网觀察教會、弟兄姊妹種種表現,可分為四種類型(思考:我屬于哪一個類型?)

  1、不懂重生之道,又無重生經驗;

  2、不懂重生之道,卻有重生經驗;

  3、懂得重生之道,卻無重生經驗;

  4、懂得重生之道,又有重生經驗;

  最后我想說:(1)神愛無邊,神恩浩大,任何人都可以來到主耶穌面前,得重生,得救恩,得永生。(2)即使是“閑雜人”也不用灰心,只要謙卑下來,悔改認罪,真心實意的歸向主耶穌,主必賜給你重生的生命。(3)在教會里,重生的信徒越多,教會就越有生氣。這樣的教會,在社會中必有美好的見證,更有感召力。(4)對于心靈受過創傷,或者苦悶難以解脫的人,主耶穌恩惠的福音乃是最有效的良藥;只要你真心實意的歸向他,他的膏油要醫治你的創傷,消除你的苦悶。因為“耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人”(詩34:18)。主又說:“我傳好信息給謙卑的人……醫好傷心的人”(參賽61:1)。(5)已經知道自己蒙了重生的弟兄姊妹們,我們務要竭力追求,離開道理的“開端”,進到“成熟”的地步。不要停步更不要玷污自己,我們要作一個神所喜悅的人。

 我們有一個禱告:求主使我們在每天的生活上能將我們里面的新生命彰顯出來。

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: