基督教講章網

如何真正在圣靈里禱告

日期:2018-03-19作者:黃得恩
今日經文:親愛的弟兄啊,你們卻要在至圣的真道上造就自己,在圣靈里禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。(猶大書1:20:21)
 
關于正確禱告的原則,我們可以從使徒行傳2章42節(“都恒心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。”)看到下列幾點:
 
第一,是遵守使徒的教訓(成典的新約圣經,主要在使徒們的書信里)。人禱告亂了,追求錯了,都因為不認識不順從使徒的教訓。尤其關于圣靈的事,有人強調某些表現的有無,是得到或未得圣靈的憑證;卻不傳因信就受了圣靈印記的使徒教訓。比如有人傳“圣靈與火的浸”,甚至將火擺在與寶血相等的地位上,認為是“致圣之火”。我年輕時受這種教導,以為“靈火”可燒掉罪,是我必須求的。甚至有一個晚上聚會完,講員叫人上前在名為“施恩座”的低低的長條圍欄前跪下禱告時,我幻想火降身了,還抓住一位牧師的手大叫:“哈利路亞,火降臨了!”其實,這只是自己的“以為”而已。沒有基督十字架的道,單憑追求“火”,當然悟性和靈里都不清楚。其實施洗約翰是認為主降世會立即復興以色列國,成全以賽亞的預言,也就必成全約珥書二章關于圣靈的預言,和瑪拉基書3:2主顯為煉金之人的火的工作,所以講“圣靈與火的浸”。但主自己在使徒行傳1:5講的則是對教會的話,就是只有圣靈的浸;使徒在哥林多前書12:13還指出,圣靈的浸是為了成為一個身體,飲于一位圣靈。一個人得救,受了圣靈,就已經在這個基督身體的浸上有分了,也就“飲”于這位圣靈,從圣靈在基督身體上顯明的恩賜上得供應。這“飲”在原文就是3:6的“澆灌”(灌溉),就是3:2的“喂”奶、“喂”飯。并且在馬可福音1:8,約翰福音1:33所記施洗約翰的話中也沒有提“火”。所以這種追求的禱告,當從人的錯誤教導中,轉到“使徒的教訓”上來,轉到“基督十字架的道”上來。
 
我們是憑信、憑神真理的教訓,不是憑履行一些提倡,要有靈中的安靜,但必須同時有明亮的悟性和主動活潑的心思。不能搞心思空白,搞心思被動,搞失控,免得陷入半被附或全被附的受欺地步。救恩的事、圣靈的事都講“信”,對主再來才講“等候”。使徒行傳1:9的“等候”是主一次性的命令,沒有第二次,是為了等候五旬節的日子。信是“律”,等候不是“律”,詩篇上的等候是經歷上的等候、忍耐,不能將這些挪到神在基督耶穌里已經成全、在“基督身體”上已是事實的事情上。使徒的教訓就是基督的教訓,是十字架的道,是信心的道。
 
有些著作講禱告,有的教導可以安然領受,有的不但要慎思明辨,且要拒絕。比如講,有人要我們祈求使得使徒行傳所記的事都重現于今日,要求“奇”,要求“特”,強調求“異夢”、“異象”。這會陷入錯誤中。因為許多現象不能求其重現。關于屬靈之事,已明確寫在書信里,使徒教訓的界定是非常清楚的。這是禱告、追求中第一要明確的事。
 
選自黃得恩“在真理上、在教會中學習祈禱”,《生命季刊》第24期。

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: