基督教講章網

蒙神悅納的禱告 經文:提前2:2

日期:2018-04-17作者:韋長安

經文:提前2:2

基督教讲章网      “我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。”

基督教讲章网在圣經里有許多關于禱告的教導,而且也有許多禱告蒙主悅納的例證。今天我們從保羅對提摩太的教導中,來學習禱告的功課。

基督教讲章网一、禱告需要教導

基督教讲章网    “勸”這個字顯明了保羅的心愿。由此我們可以想到在保羅的心中,他已想到了什么樣的禱告是蒙神悅納的。他在合神心意的禱告中已經得到了上好的福分,嘗到了靈交的甘美。所以保羅也愿他的真兒子提摩太同樣得到這美好的祝福。

基督教讲章网        在此有一個問題,我們常認為在圣靈的感動里,就會明白神的心意,然后就會發出禱告,難道禱告需要教導嗎?但在圣經里告訴我們,禱告是需要教導的,這種教導不是外在形式上的教導,不是具體字句上的教導,更不是要我們形成固定的禱告格式,乃是要我們學習禱告的意義、禱告的目的、禱告的心態以及禱告時應把握的原則。我們若不學習這些原則,就無法去按著正確的途徑來禱告。

        在《路加福音》我們看到了門徒請求耶穌教導他們禱告(參路11:1-2)。禱告既然是一個屬靈的課程,那就應該是按傳授的途徑來學習的。不僅如此,還要持續地把禱告的功課傳遞下去,正如耶穌教導了門徒,而門徒又教導了他們的跟隨者,直到如今我們都還在共同記念這些話語,為要讓我們在屬靈的裝備上有所得著,更加認識主的心意,跟隨主的腳蹤,去發出蒙神悅納的禱告。

        圣經中有許多古圣先賢們禱告的佳美見證。摩西舉手禱告,以色列人大大得勝;約書亞向神禱告,日月停止;以利亞向神禱告,神就從天降火;以賽亞向神禱告,神的使者就一夜之間殺死了十八萬五千敵軍,使亞述受到致命的創傷……這些禱告的勇士都是和我們一樣的性情中人,神曾將工作托付給他們。今天神的名也因我們的禱告得榮耀,因此我們需要耶穌的教導。同時我們也看到,除了主以外,也沒有人可以教導我們禱告。因為他是真理的教師,他的教導不僅讓我們想到應當祈求什么,如何祈求,更賜下禱告的靈住在我們里面。

二、禱告須知次序

        保羅這樣教導,他是怎么做的呢?他為羅馬信徒的禱告,是要讓他們“得到屬靈的恩賜,在他們中間得些果子”(參羅1:10-14);他為以弗所教會禱告,求神“將賜人智慧和啟示的靈賞給他們,要他們真知道神,并照明心中的眼睛,得以知道他向我們信的人所顯的能力是何等浩大”(參弗1:16-19);他為腓立比教會禱告,就是要他們的“愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非,作誠實無過的人;并靠著耶穌基督結滿了仁義的果子”(參腓1:9-11);他為歌羅西的教會不住禱告,愿他們“在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意,好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅”(參西1:9、10)。

基督教讲章网        由此我們看到了保羅的禱告是很有特點的:他求更深地認識神、真知道神;他求神的名得榮耀,得頌贊;他求信徒明白神的旨意;他求眾人行事為人對得起主;他求我們眼睛睜開,看見神的偉大與權能。

        主耶穌說:“你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。”(太6:33),由此可見,圣經里教導的禱告是有先后次序的。而保羅正是抓住了這個次序,就抓住了蒙福的途徑。我們也要像保羅那樣,只求神的意思,不求自己的意思;只遵神的命令,不按自己的意志;只求上帝的利益,不怕因此而付代價;只得上帝喜悅,不求人的稱贊。親愛的弟兄姐妹,我們在神面前所求的是什么呢?

三、禱告須抓重點

基督教讲章网        保羅所說的重點,是“萬人”和“君王”,在這里保羅主要講到代求,代禱是基督徒的一項重要職分。我們常說基督升天為祭司,就是指代禱(參來7:25)。彼得也教導我們作圣潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭(參彼前2:5)。表明了每位信徒都擁有祭司的職分,都可以來到神面前為別人代求。

        “萬民”代表世界上所有的人,世界上每一個群體都需要我們代禱。我們首先為他們的需要代禱。為他們最基本的生存禱告,更重要的是為他們的靈魂禱告,求主讓他們的生命悔改得救,可以得到將來常存的盼望。我們要求主賜下健康給那些在病痛中的人;求主賜下安慰給那些傷心的人;求主賜下希望給那些在絕望中的人。受傷的人求主纏裹,缺乏的人求主賜福,患難中的人,更求神與他們同在。我們還要為君王代禱,這是非常重要的,在圣經里我們可以看出君王是神所設立的(參羅13:1;彼前2:13-14),是被神所命,賞善罰惡的器皿,代表神在地上施行公義與審判。

基督教讲章网        我們不僅求主賜福國家,更求主的靈能在人的心中運行,讓人們都能認識到神的偉大與耶穌基督的救恩。因為神不愿有一人沉淪,而愿意“萬人得救,明白真道”(參提前2:4),讓所有人都能在主的面前得到救恩的福樂。

      四、禱告須有效果

基督教讲章网    “所以我告訴你們,凡你們所禱告祈求的,無論是什么,只要信是得著的,就必得著。”(可11:24)禱告的效果是建立在主的應許上,圣經說無論求什么,就必得著。主耶穌曾說:“你若能信,在信的人,凡事都能”(參可9:23)。《馬太福音》也告訴我們:“你們若有信心,就沒有一件不能作的事”(參太17:20)。

        這些經文都向我們表明,信心是在祈禱的同時,就相信已經得著所求的。盡管我們以后才會實際得著,才會親眼看見所信的,但在信心里,相信天父已賜給了我們,這是信心的一種行動,與感受無關的。我們相信,我們為某件合神旨意的事祈求時,憑著信心必能得著。

所以我們要說:“主啊,我感謝你!因所求的已經屬于我!”約翰也告訴我們:“既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求于他的無不得著。”(約壹5:15)。

基督教讲章网        我們知道禱告一定蒙神垂聽,是否就不用禱告了?不是。我們堅信主必成就的同時,仍要堅持在神面前禱告。如以利亞,他雖然知道神一定會從天降雨,但依然堅持禱告,觀察七次,直至雨降之時。

        我們相信,只要憑著信心在上帝面前禱告,就必會產生美好的效果!這個效果現今已經給了我們,我們已經憑信心領受了。所以我們在禱告時,是存渴慕的心、謙卑的心、堅定的心,深信他就在我們中間,他正在悅納我們的禱告!

        正如他給我們的應許:“你們奉我的名,無論求什么,我必成就,叫父因兒子得榮耀;你們若奉我的名求什么,我必成就!”(約14:13、14)

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: