基督教講章網

復活節講章:得享耶穌復活的大能!(2017復活節講道)

日期:2017-04-15作者:李天照

s.jpg

太28:1-10;獻詩110,106

問候尊敬的長老,親愛的弟兄姊妹,復活節快樂!今天是復活節,是基督徒最喜樂的日子!耶穌的復活和耶穌的降生一樣重要!圣誕節是大喜的日子,復活節同樣是喜樂的日子!今天全世界各地的教會,無數千萬的基督徒,都要一同來歡慶耶穌的復活!因為耶穌已經沖破黑暗,戰勝死亡,從死里復活,永遠做王了!耶穌更要用他復活的大能,除去你心中的疑慮、愁惑、膽怯和懼怕,帶給你復活的生命、得勝的力量,平安的盼望!耶穌為你降生,耶穌為你受死,同樣耶穌為你復活!我們也要與耶穌一同復活!愿我們在復活節里,都來曉得他復活的大能,得享他復活的大能,堅定得救的信心,豐盛屬靈的生命,常存復活的盼望!和弟兄姊妹分享一個信息,題目是得享耶穌復活的大能!

一、耶穌復活的大能,顯明他是神,戰勝死亡(太28:1-7)

基督教讲章网在剛才所讀的馬太福音經文里,我們看到耶穌基督復活的時間是“七日的頭一日,天快亮的時候,”就是禮拜天的清晨。地點是耶穌被埋葬的墳墓里。經過是一個神跡:先是“地大震動,”(太28:2)然后“有主的使者從天上下來”“他的像貌如同閃電,衣服潔白如雪。”(太28:2-3)把擋住墓門的“石頭滾開,坐在上面。”(太28:2)天使報告大喜的信息,耶穌“已經復活了。”“你們來看安放主的地方。7快去告訴他的門徒,說他從死里復活了,”(太28:5-7)

  耶穌復活時天使顯現說話,地大震動,兵丁嚇得要死,這一切都在告訴我們這是個神跡!這樣的神跡顯明耶穌是神的兒子,耶穌就是神!

所以,特派傳神福音的使徒保羅,在《羅馬書》開宗明卷,開門見山地說, “2這福音是神從前藉眾先知在圣經上所應許的。3論到他兒子我主耶穌基督,按肉體說。是從大衛后裔生的;4按圣善的靈說,因從死里復活,以大能顯明是 神的兒子。”(羅1:2-4)

我要說,每一個基督徒都要承認和相信“耶穌是基督,是神的兒子,”(約20:31)這是我們的基本信仰。若是有人否認或是不信,那他就不是基督徒了。耶穌用什么顯明他是神的兒子,他就是神呢?答案就是“因從死里復活,以大能顯明是神的兒子。”(羅1:4)

  可能有人會說,在圣經中不也記載過有人從死里復活嗎?比如睚魯的女兒、(可5章)拿因城寡婦的兒子(路7章)和拉撒路(約11章)不都曾經從死里復活過嗎?是的,這更顯明耶穌是神,因為他們都是靠耶穌行神跡讓他們復活的,顯出耶穌的榮耀來!他們的復活和主耶穌的復活還不一樣,主耶穌是靠自己的能力復活;并且他復活后要活到永永遠遠,不像那些曾復活過的人,后來還要死。

基督教讲章网  主耶穌說:“我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠,并且拿著死亡和陰間的鑰匙。”(啟1:17-18)

耶穌說 “我是首先的,我是末后的” 這就是“自有永有” 只有神是說過“我是自有永有的。”(出3:14);耶穌說他“直活到永永遠遠,”只有神說“耶和華是我的名,直到永遠” (出3:15)耶穌的復活,實實在在顯明了耶穌就是神的兒子,就是神啊!

基督教讲章网這節經文里我們又看到,耶穌的復活是戰勝死亡和陰間的復活。

基督教讲章网耶穌他手里“拿著死亡和陰間的鑰匙。”(啟1:18)可見耶穌有權柄掌管死亡和陰間!耶穌的能力,甚至能“吞滅死亡”(賽25:8)能把“死亡和陰間也被扔在火湖里,”(啟20:14)“末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交與父 神。25因為基督必要作王,等 神把一切仇敵都放在他的腳下。26盡末了所毀滅的仇敵就是死。”(林前15:24-25)最后,耶穌要把死亡毀滅! 

基督教讲章网耶穌是神,所以他能戰勝死亡;耶穌是神,所以“陰間的權柄不能勝過他”(太16:18)“因為他原不能被死拘禁。”(徒2:24)

現在我們曉得明白并且相信,耶穌復活的大能,顯明他是神,能夠戰勝死亡!弟兄姊妹會問,這和我有什么關系?對有什么好處呢?我要說,關系重大,大有好處!耶穌復活了,耶穌要用他復活的大能,讓我們得享

1復活的好處

  “也要在他復活的形狀上與他聯合。”(羅6:5)“在基督里眾人也都要復活。”(林前15:22)“與基督耶穌一同復活,一同坐在天上”。(林后4:14) “叫一切見子而信的人得永生,并且在末日我要叫他復活。”(約6:40)

基督教讲章网25耶穌對馬大說:“復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活。26凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?”27馬大說:“主啊,是的,我信你是基督,是 神的兒子,就是那要臨到世界的。”(約11:25-27)

親愛的弟兄姊妹,你信么這話么?“我信身體復活,我信永生!”(使徒信經)保羅責備哥林多教會那些不信的人說“12既傳基督是從死里復活了,怎么在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?13若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。14若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然,”(林前15:12-14)

2得救的好處

基督教讲章网“你若口里認耶穌為主,心里信神叫他從死里復活,就必得救。(羅10:9)

3 得稱為義

“耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。(羅4:25)

4不再怕死

基督教讲章网耶穌基督“特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼,15并要釋放那些一生因怕死而為奴仆的人。”(來2:15)無數的基督徒為主,舍生忘死;無數的基督徒,面對死亡,視死如歸,如歸天家!

5 不再思念地上的事

“1所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事,那里有基督坐在 神的右邊。2你們要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:1-2)

還有太多太多的好處,若是把《圣經》中所有關于耶穌復活的好處,都說完,別說一個小時,就是說上一天一宿,不停地說,也說不完!我們要圍繞今天所讀的經文,著重來講所讀到的經文中,提到哪些耶穌復活帶給我們的好處!

二、耶穌復活的大能,使我們得享平安(太28:8-9)

耶穌復活那日“抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。”當他們聽到天使報告耶穌復活的喜信之后,8婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大地歡喜,跑去要報給他的門徒。9忽然,耶穌遇見她們,說:“愿你們平安!” 10“不要害怕!”(太28:8-9)

從經文中,我們看到耶穌復活之時,“抹大拉的馬利亞和那個馬利亞”的內心光景是恐懼害怕的,所以耶穌對他們說“不要害怕!”“愿你們平安!”

當她們按照天使的吩咐,急忙去把耶穌復活的信息報告給門徒,當時門徒在做什么呢?約翰福音這樣記載“那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來站在當中,對他們說:“愿你們平安!”(約20:19)門徒們害怕,因曾做過耶穌的門徒而受牽連,怕被猶太人抓取也釘十字架,他們怕到一個程度,連門都不敢出了,“門都關了。”耶穌要除去他們的害怕,所以對他們說“愿你們平安!”

這里我們看到,耶穌復活的大能,使我們得享平安!用他屬天的平安代替他們內心的懼怕!

人就是這樣,人生沒了方向,沒了奔頭,就會害怕。門徒和那些婦女們就是這樣,本是跟隨耶穌的,他們把耶穌看做自己的人生方向,精神的導師,生命的全部,可是耶穌卻死了,一切都沒了意義,曾經付出的一切都沒了價值,精神上已經徹底崩潰,思想上他們怎能不懼怕。

基督教讲章网另外,基督徒當時所受的環境是危險恐怖的。猶太人和羅馬兵丁到處捉拿信奉耶穌的人,抓到就是押監處死。徒12章記載“1那時,希律王下手苦害教會中幾個人,2用刀殺了約翰的哥哥雅各。3他見猶太人喜歡這事,又去捉拿彼得。”“拿了彼得,收在監里,交付四班兵丁看守,每班四個人,”(徒12:1-4)耶穌十二個門徒,除了猶大和約翰,其余的十人都被他們殺害了。被圣靈充滿的司提反也是被他們用石頭打死了,(徒7:59)后來的使徒保羅當時也在殺害他的人群中,“看守害死他之人的衣裳。”(徒22:20)信主前的保羅還專抓基督徒,他自己說“我也曾逼迫奉這道的人,直到死地,無論男女都鎖拿下監。”(徒22:4)面對這些危險的逼迫,門徒怎能不害怕?

基督教讲章网“解鈴還須系鈴人”,門徒心中的害怕,只有耶穌才能解除。所以,當他們看到復活的耶穌,聽到“愿你們平安”“不要害怕!”的時候,他們立刻就喜樂起來!并且是“大大地歡喜”(太28:8)心中充滿了平安!因為他們心中有主了,耶穌已在他們心中坐主!耶穌的話更是帶有權柄,耶穌讓他們平安,他們就必得平安;耶穌命令他們“不要害怕!”他們就必不害怕!耶穌復活的大能充滿門徒的心中,改變生命,更新侍奉!

基督教讲章网所以,我們看到,經歷耶穌復活大能的門徒們,不再關上門躲在屋里,他們敢于出來傳揚耶穌從死里復活的福音。即使殉道被殺,真的毫無懼怕。害怕被捕,而三次不認耶穌的彼得,得享耶穌復活的大能后,不再懼怕,心中有主賜的平安,五旬節敢面對成千上萬的猶太人,傳講耶穌死里復活的信息!即使受了責打,反倒“心里歡喜,因被算是配為這名受辱。” (徒5:41)

保羅和西拉在腓立比傳福音的時候,被人陷害,押送官府 “官長吩咐剝了他們的衣裳,用棍打;23打了許多棍,便將他們下在監里,囑咐禁卒嚴緊看守。24禁卒領了這樣的命,就把他們下在內監里,兩腳上了木狗。”但是保羅心中有主的平安,所以能“25約在半夜,保羅和西拉禱告唱詩贊美 神,”當時唱的哪首贊美詩我們不知道,但我們知道,這歌聲一定是充滿平安的,他們唱詩時的內心是平安的,因這平安吸引“眾囚犯也側耳而聽。”

基督教讲章网  親愛的弟兄姊妹,耶穌復活了,他把這平安也賜給了你,賜給了我!耶穌復活的大能,就是讓你得享這生命的平安?你得著這平安了么?你享受到這平安了么?

基督教讲章网馬丁路德改教時,曾受過教廷的迫害。他只得在十余年中四處躲藏。他因此愁得唉聲嘆氣,軟弱到極點。她的妻子很堅強,常常安慰他,但安慰常常也失效。有一天,他的妻子受了圣靈感動,就在丈夫愁苦時,突然走到丈夫面前大哭著說:“耶穌死了,我們沒有希望了。”馬丁路德說:“不對,耶穌雖然死了,可在第三天就復活了,你為什么要這么傷心呢?”他的妻子就笑了說:“你既然知道耶穌能復活,你為什么還要懼怕呢?”馬丁路德這才知道自己不該懼怕。神是活人的神,耶穌更是永活的主。他心中立時有了平安。靠著耶穌復活的大能,忠于心中的主,忠于圣經的真理,勇敢地去改教,終于獲得成功,完成使命。

你若不平安,可能因你還未真正遇見復活的主;你若不平安,可能因你心中還未真正聽見“愿你平安”;平安不憑眼見,平安來自心田。心中有主,一切平安。只因耶穌活著,我能面對明天!我能面對坎坷!哀哭可化歌頌,黑暗能變光明!只因耶穌活著,生命充滿了平安!

三、耶穌復活的大能,使我們得享盼望(7節,10節)

天使報告給那兩個馬利亞,耶穌復活的喜信中,有這樣一句話,說“7快去告訴他的門徒,說他從死里復活了,并且在你們以先往加利利去,在那里你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。”途中兩個馬利亞遇見復活的耶穌,耶穌也對他們說到這件事10耶穌對她們說:“不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那里必見我。”

基督教讲章网這里我們看到,天使和復活的耶穌,都讓這兩位馬利亞,去告訴門徒們耶穌復活了,并且讓他們一同往加利利去見耶穌,耶穌在那里等他們。這就給了兩位馬利亞和門徒們一個盼望,就是可以到加利利再看見耶穌的盼望!

基督教讲章网什么是盼望?百度詞典這樣解釋“以愉快或滿足的心情期待,急切期待。”我覺得這個解釋太好了,太能解釋,兩位馬利亞和門徒們盼望的心情了,耶穌復活了,他們的心情是愉快滿足的,到加利利可以見到耶穌,他們的心情是期待的,而且是急切期待的!耶穌復活的大能,給門徒們帶來第二個好處,就是得享能再看見耶穌的盼望!

這也應該是一切基督徒的盼望!信的是耶穌,傳的是耶穌,愛的是耶穌,盼望的就更加應該是耶穌!我們的盼望就是再見到復活的耶穌并且和他永遠同在!那我們能不能見到呢?能!因為耶穌復活的大能,給了我們這樣的盼望!

基督教讲章网門徒們盼望能在加利利看見耶穌,后來 “十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。”(太28:16)果真看見耶穌了,耶穌用復活的權柄賜給他們傳福音的使命!使萬民作主的門徒!(太28:19)門徒們那時的盼望實現了。我們的盼望能不能實現呢?答案是“能!”

我們的盼望是能再見到耶穌并且和他永遠同在,這也是門徒們永遠的盼望!還說話的時候耶穌在那山上“就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不見他了。10當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:11“加利利人哪,你們為什么站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。”(徒1:9-11)

耶穌還要再來!耶穌說“我去原是為你們預備地方去。3我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那里去;我在哪里,叫你們也在那里。”(約14:2-3) 這就是我們的盼望!

耶穌再來的時候,天下的選民“那時,他們要看見人子有大能力、大榮耀,駕云降臨。”(可13:26)這就是我們的盼望!“因為主來的日子近了。”(雅5:8) “只等主來”(林前4:5) “直到主來。”(雅5:7)

基督教讲章网使徒彼得曾為這盼望,感謝贊美神說:“3愿頌贊歸與我們主耶穌基督的父 神,他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死里復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,4可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。5你們這因信蒙 神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。”(彼前1:3-5)

我們要什么呢?我們的盼望是什么呢?如果你的盼望不是耶穌所給你的盼望,不是保羅所說的盼望,彼得所說的盼望。你的盼望就不是盼望!至少不是基督徒的盼望!

基督教讲章网我們要時刻盼望耶穌的二次再來!他的帶來會帶來審判,他的再來會帶來救恩,他的再來會帶來安慰,力量,和忍耐。你軟弱嗎?你還在沉睡嗎?你痛苦嗎?請調整你的盼望,請將你的目光轉向耶穌的再來,讓他的再來成為你的盼望。

如果不信耶穌復活的大能,沒有復活的生命,基督再來的盼望,我們就無法面對苦難。今天世上有很多人無法面對苦難,不敢面對死亡,他們的心被絕望的陰影籠罩。可是我們基督徒,會因耶穌復活的大能,常存基督再來的盼望,勇敢地面對一切困難,哪怕是死亡。

電影“泰坦尼克”號,是根據真實歷史事件改變,1912年4月14日深夜,這艘當時世界最大的,重達46382噸,號稱不會沉沒的遠洋巨輪,泰坦尼克號,在大西洋北部,撞上冰山船體受損,次日清晨二點二十分沉入洋底。其中705人得救,多為婦女兒童,另外1500多名乘客與船員葬身大西洋中。

基督教讲章网當船將傾斜下沉之時,船上有位蘇格蘭(格拉斯哥的),名叫約翰.哈珀的牧師,他奮不顧身地組織老弱婦幼先上救生船,自己留在破船上指揮樂隊演奏《與主接近》(贊美詩374首),甲板上的基督徒唱起了這首古老的圣歌。“更加與主接近,更加接近!……黑暗籠罩我身,我心依然歌詠,……欣看天使招迎,喜樂如翼加身,向天飛升,更加與主接近!更加與主接近,更加接近。”

  這些在生死關頭的基督徒,為何如此異乎尋常的鎮靜,就是因為他們相信,耶穌來接他們回天家了,他們的靈魂要上天堂了,和耶穌同在享天上的福樂去了!就是因為他們相信雖然死了,還會復活!“就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候;因號筒要響,死人要復活,成為不朽壞的,我們也要改變。”(林前15:52)

  結語

感謝我們的主耶穌,“他已經復活了”,(可16:6)“主果然復活”了。(路24:34)愿我們都來得享他復活的大能!得享他復活的恩典!因他活著,我們滿有平安,大有盼望!阿門!

筆者 遼寧撫順  李天照教師

2017年4月16日 復活節

 

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: