基督教講章網

受難節講章:犧牲的愛

日期:2017-04-06作者:佚名
s.jpg
  引言:受難節期間,一牧者以《犧牲的愛》為題從“為何犧牲?”、“為誰犧牲?”、“怎樣犧牲?”和“犧牲的意義”四個方面進行分享。他首先從藉著事例從世人認為的三種犧牲,即“為愛情“犧牲””、“為幫助別人犧牲”、“英雄人物的犧牲”出發,引導大家一同思想神向著我們每個人的犧牲的愛。
 
  一、為何犧牲?
 
  1、因為神的愛
 
  愛在希臘文有許多種,例如「eros」這是男女間情欲的愛,「philos」是手足和同胞間的友愛,而耶穌所用的愛是「agape」,這是一種無條件的愛,這愛是觀乎意志的行為或選擇,是不變的愛。「agape」的愛包括「忍耐」、「恩慈」、「謙卑」、「尊重」、「無私」、「寬恕」、「誠實」、「守信」等。所以,愛不是我們對別人的感覺,而是我們對別人的行為。下面我們來看看耶穌對我們的愛以怎樣的行動來表示。
 
  約翰福音15章13節:“人為朋友舍命,人的愛心沒有比這個更大的。”
 
  約翰福音10章11節:“我是好牧人,好牧人為羊舍命”
 
  約翰福音3章16節說:“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”
 
  羅馬書5章7至8節:“為義人死,是少有的,為仁人死,或者有敢作的。 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”
 
  這里講到神的愛是廣大的,他不但愛義人,他也愛罪人;他不但愛那些認識他的,連那些不認識他,甚至反對他,頂撞他,與他為仇的他都愛,他愛全世界的人,他愛各種不同種族、文化、語言與膚色的人;他愛我也愛你。
 
  神的愛是犧牲的愛。他愛我們愛到甚至將他的獨生子主耶穌基督都賜給了我們,使他做我們人類的救主,為我們的罪,親自上了十字架,親身擔當我們的罪。
 
  神的愛是無條件的,也是白白的。只要你肯接受他為你預備的救恩,你的罪就可得赦免,不至于滅亡,還可得著永恒的生命。
 
  2、因為神的義
 
  羅馬書3章25至26節:“神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義。因為他用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪。好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。”
 
  3、因為人的罪
 
  為什么主耶穌會被人釘十字架呢?難道他真的犯了滔天的大罪,天地都不容他活嗎?不;我相信凡是對耶穌基督有一點認識的人,不論你是否是基督徒,你都不以為他是一個這樣的人。相反地,所有認識主耶穌的人都知道他是偉大的教師,是人類歷史上唯一的完人。既是這樣,他被釘十字架這件事就更顯得殘酷與費解了。
 
  彼得前書2章24節告訴我們:“他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪。”這里告訴我們主耶穌基督釘十字架的兩個重要的事實。一、他不是為他自己的罪而釘十字架,因他從未犯罪。二、他是為了親身擔當我們的罪而釘十字架的。
 
  羅馬書6章23節說“罪的工價乃是死”;羅馬書3章23節說“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”。因此凡犯罪的,都當受刑罰;這是天公地道的事。但是這里受刑罰的并不是犯罪者,而是代替別的犯罪的人來受刑。哥林多后書5章21節說:“神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他里頭,成為神的義”。這里所指的“那無罪的”就是主耶穌基督。神叫主耶穌基督,那無罪的,來替我們承擔我們犯罪所應當受的刑罰。這不但是殘忍,還是不公平呢!天底下常有不公平的事,但我認為人歷史中所有不公平的事中,當推這一宗為最不公平了!是的,主耶穌基督釘十字架的確是一件既殘酷而又不公平的事。
 
  然而為什么主耶穌基督要為我們的罪而釘十字架呢?因為他若不為我們釘十字架,接受罪的刑罰;世上的每一個罪人都得被定罪而受死的刑罰。因為神是公義的,斷不能以有罪的為無罪。同時也沒有任何人或是任何辦法可以救我們脫離罪和罪的刑罰;一來:因為罪的工價極高,二來:因為沒有人有資格可以救我們。
 
  話雖這么說,但主耶穌并沒有這個必要來替我們受刑罰,也沒有義務來救我們。是的,他本可以不為我們受刑,為我們受死,只因為他愛我們,他甘心情愿的為我們上了十字架,親身擔當我們的罪。而且也只有耶穌能拯救我們,“除祂以外,別無拯救,因為在天下人間并沒有賜下別的名我們可以靠著得救”。這就是十字架的另一面,是神愛世人的最具體的表現。
 
  二、為誰犧牲?(犧牲的愛是偉大的)
 
  1、為世人犧牲
 
  希伯來書2章9節:“惟獨見那成為比天使小一點的耶穌,(或作惟獨見耶穌暫時比天使小)因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著神的恩,為人人嘗了死味。”
 
  約翰一書2章3節:“他為我們的罪作了挽回祭。不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。”
 
  耶穌并沒有犯罪,卻是無辜地為我們受死,這種犧牲跟那些犯罪的人的犧牲很不一樣,比如說有一班歹徒去殺人搶劫,其中有一個被逮住了,這個人很講義氣,把所有罪名都扛在自己身上,他愿意為了不連累其他同伙而決定“犧牲”自己。
 
  2、為教會犧牲
 
  使徒行傳20章28節:“圣靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的。(或作救贖)”
 
  以弗所書5章25b:“正如基督愛教會,為教會舍己。”
 
  所以,教會要為基督作見證。
 
  3、為我們犧牲
 
  羅馬書5章7至8節:“為義人死,是少有的,為仁人死,或者有敢作的。 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”
 
  大恩不言謝,耶穌這種犧牲是不分對象的和不計回報的。很多時候我們愿意為別人“犧牲”是因為有某種報酬或想得到好名聲。但主并不是因為我們做了好事或我們給主有怎樣的報酬,而是完完全全因為主太愛我們了。
 
  三、怎樣犧牲?(犧牲的愛是舍己的)
 
  1、被厭棄
 
  以賽亞書53章3節:“他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣。我們也不尊重他。”
 
  當你幫助了別人,而他不但不感謝你,反而厭棄你,正所謂“好心沒好報”,你的感想如何?
 
  2、行苦路(耶路撒冷的苦傷道,共14站)
 
  以賽亞書53章4至5節:“他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。那知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰我們得平安。因他受的鞭傷我們得醫治。”
 
  當別人對你犧牲的行為不理界,甚至誤解的時候,你還愿意為他犧牲嗎?(舉遠志明的見證。)
 
  3、釘十架
 
  7節“他被欺壓,在受苦的時候卻不開口。(或作他受欺壓卻自卑不開口)他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。”(舉電影中英雄人物或好人無辜受刑的情景。對比。)
 
  耶穌在十字架上的禱告:“父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。”赦免仇敵,你能做到嗎?(舉孟子的例子。孟子說:“譬如有個人在這里,他用強行無理的行為代我,那么君子必定自我反省,我一定先有不仁或無禮的地方,否則那橫逆的行為怎么會加到我身上呢!假使自己反省并沒有不仁或無禮的地方,而那橫逆的行為依舊襲來,那么君子一定再加反省,一定自己待人還有不忠的地方。假使自己反省并沒有不忠的地方,而那些橫逆的行為照舊襲來,那只好說:‘這確實是個狂妄無知的人啊!一直這樣的橫行,那和禽獸有什么分別呢?人對于禽獸何必計較!’”)
 
  四、犧牲的意義(犧牲的愛是值得的)
 
  有人說:“愛是盲目的。”為愛可以做任何事,甚至死。但耶穌的犧牲并不是盲目的(無謂的犧牲),而是具有重大價值和意義的。
 
  1、粉碎仇敵的權勢
 
  希伯來書2章14至15節:“兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體。特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。并要釋放那些一生因怕死而為奴仆的人。”
 
  約翰一書3章8節:“犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。”
 
  人類被陷入罪中的直接原因就是魔鬼的引誘,人類的一切罪行也是魔鬼的引誘所致。耶穌要從罪中把人救出,就必須勝過魔鬼。經上說:“犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。上帝的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。”(約一3:8)亞當犯罪之后,上帝就預言了基督要戰勝魔鬼。上帝說:“我又要叫你和女人彼此為仇;你的后裔和女人的后裔也彼此為仇。女人的后裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。”(創3:15)魔鬼一直在妄圖勝過耶穌,他藉著猶大、祭司長、羅馬官府等來設計陷害耶穌,達到了他傷女人后裔的腳跟的目的。當耶穌被釘上十字架時,魔鬼以為這就是他的勝利,他借祭司長、文士、長老、過路的行人,甚至十字架上的強盜的口來譏諷耶穌。但當耶穌大聲喊出“成了”之時,魔鬼的“頭”被打破了。在這之后,魔鬼雖然還要像吼叫的獅子遍地游行,尋找可吞吃的人,但他最終的結局就是滅亡。使徒約翰作見證說:“我又看見一位天使從天降下,手里拿著無底坑的鑰匙和一條大鏈子。他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆綁一千年,扔在無底坑里,將無底坑關閉,用印封上,使他不得再迷惑列國。等到那一千年完了,以后必須暫時釋放他。”(啟20:1-3)“那迷惑他們的魔鬼,被扔在硫磺的火湖里,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。”(啟20:10)
 
  2、除去我們的罪
 
  馬太福音26章28節:“因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。”
 
  希伯來書1章3節:“他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有,他洗凈了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。”
 
  耶穌的受死對信徒最重要的意義就是他洗凈了我們的罪。我們因從亞當來的罪性而陷入罪的網羅之中。《以弗所書》描述了人在罪惡中的可憐光景:“你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私欲,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。”(弗2:1-3)基督的救恩臨到了我們,使我們的罪可以得赦免。經上說:“他被掛在木頭上親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。”(彼前2:24)使徒彼得用舊約中獻祭的觀念來向我們說明基督如何潔凈我們的罪。舊約的祭司替人將祭物獻給上帝,借以祭物的血來洗凈人的罪。但舊約的祭司和祭物都有他的不完全性,只有基督所獻的祭才是完全的,才具有永遠的功效。經上說:“他不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,后為百姓的罪獻祭,因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了。”(來7:27) “我們憑這旨意,靠耶穌基督只一次獻上他的身體,就得以成圣。凡祭司天天站著事奉上帝,履次獻上一樣的祭物,這祭物永不能除罪。但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在上帝的右邊坐下了,從此等候他仇敵成了他的腳凳。因為他一次獻祭,便叫那得以成圣的人永遠完全。”(來10:9-14)基督所獻的是自己的寶血,他的寶血能徹底洗清我們一切的罪。如經上所記:“你們的罪雖像朱紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。”(賽1:18)“我涂抹了你的過犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪惡,如薄云滅沒。你當歸向我,因我救贖了你。”(賽44:22)而要得到赦免的途徑就是悔改。經上說:“我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義。”(約一1:9)
 
  3、成全萬物的復和
 
  羅馬書5章10至11節:“因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我們既藉著我主耶穌基督,得與神和好,也就藉著他,以神為樂。”
 
  以弗所書2章13至16節: “你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌里,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦,(原文作因他是我們的和睦)將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的墻。而且以自己的身體,廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條。為要將兩下,藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架,使兩下歸為一體,與神和好了。”
 
  因著亞當的犯罪,萬物都遭到咒詛,失去了本有的和諧。同樣,因著基督的被贖,萬物也要被贖,重新恢復和諧的關系。因為這是上帝所預定的旨意。經上說:“受造之物,切望等候上帝的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享上帝兒女自由的榮耀。我們知道一切受造之物一同嘆息、勞苦,直到如今。”(羅8:19-22)萬物被贖也是從耶穌的受死而來。“因為父喜歡叫一切的豐盛在他里面居住。既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了。”(西1:19-20)當然,萬物的和好已經做成,但尚未實現。真正的復和要到千禧年時方才完全實現。到那時,“豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥,少壯獅子與牛犢并肥畜同群;小孩子要牽引他們。牛必與熊同食,牛犢必與小熊同臥,獅子必吃草與牛一樣。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍處,這一切都不傷人、不害物。”(賽11:6-9)
 
  結語:
 
  人分三六九等,上等的叫英雄,下等的叫小人。很多所謂的英雄為了成就霸業,犧牲了許多無辜人的生命,所謂“一將功成萬枯骨”。曹操,曹孟德,中國最著名的一個政治、軍事家。一代之梟雄。可是因為他的多疑,葬送了多少人的性命?秦始皇為統一中國而滅六國,漢武帝為鞏固大一統,而東征西戰等等等等諸如此類,真是多不勝數。可是仔細想一想,有哪一個,不是踩著血路登上這個領獎臺來領取這個英雄的美稱的呢?
 
  而我們的主耶穌貴為萬王之王,卻愿意屈尊降卑(腓立比書2:6-7)為渺小如塵土的世人舍命,正如經上所記:“我觀看你指頭所造的天,并你所陳設的月亮星宿,便說,人算什么,你竟顧念他。世人算什么,你竟眷顧他。”這種犧牲的大愛是我們所無法測度的,是何等的長闊高深!主耶穌以他犧牲的愛擁抱世界,擁抱人類,我們又應當以怎樣的行動來回應這份千古不變的愛呢?
 

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: