基督教講章網

如何理解“得救”“重生”“因信稱義”等幾個近義詞?

日期:2019-09-03作者:王成定

新約里“得救、重生、得永生、因信稱義、與神和好、進神的國”都是意義相近的詞,側重點雖然各不相同,卻是彼此關聯又互補的,并且都共同指向一個目標──成圣。

兩個認知

基督教讲章网第一、圣潔的神

神是至為圣潔的,人非圣潔不能與神同在、同住,也就是說,罪人與神是完全隔絕的,罪人絕對無法住進天國里。

圣經中的“圣潔”是指道德上的完全,包括良善、憐恤、清心、毫無瑕疪及敬虔等品德。因此,整本圣經都強調“圣潔”是神對兒女的命令。

基督教讲章网“那召你們的既是圣潔,你們在一切所行的事上也要圣潔。因為經上記著說:‘你們要圣潔,因為我是圣潔的’。”(《彼得前書》1:15-16)

“惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是圣潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(《彼得前書》2:9)

基督教讲章网“你們要追求與眾人和睦,并要追求圣潔,非圣潔沒有人能見主。”(《希伯來書》12:14)

第二、可怕的罪

這要特別從以色列人的失敗談起,他們失敗的主要原因有:

1.自我意識太強,各人偏行己路,他們表面相信神,內心深處卻拜偶像,老我太強大。

2.自以為只要有會幕、約柜或圣殿等作保證,神必與他們永遠同在。他們忘記了神是絕不與罪人同在。

3.把獻祭、守節期等看為例行公事,獻祭不能徹底解決罪的問題,當罪仍然存在時,罪的律便把人轄制住,神的靈就不能住在罪人的心中了。

基督教讲章网以色列人給我們的啟示是,罪的問題若一日不能解決,人就一日不能掙脫罪的權勢,總是會被撒但控告、被罪轄制,最終深深陷入罪的網羅中,無法脫逃。

感謝神的憐憫與恩典,祂賜下獨生愛子──耶穌基督,為贖世人的罪而在十字架上受死,祂所流出的寶血成為永遠有效的贖罪祭,撤去了我們因罪當受的咒詛(參《歌羅西書》2:14),使相信耶穌基督的人因信稱義,可以坦然無懼地站在神的殿中。

基督教讲章网當耶穌基督復活升天,坐在上帝的右邊之后,就求上帝賜下圣靈作信徒的保惠師,圣靈永遠與信徒同在。這是在舊約時代絕大部分的猶太人未曾得到的福分。

基督教讲章网再者,人舊造的我與新造的我時常爭戰。保羅也說,他心中有兩個律在交戰,一個是圣靈的律,另一個是罪的律;這是因為在我們里面的舊人,原是活在律法之下,當人達不到律法的要求時,就會被撒但控告;因此保羅說,這個舊人必須被釘死在十字架上(即與主同死),才能靠主復活的大能重生而復活(即與主同活),靠著圣靈的律才能脫離罪的律,得到自由(參《羅馬書》7:21-25),因為圣靈的律高過罪的律。

基督教讲章网靠著圣靈,我們向罪當看自己(舊人)是死的,在基督耶穌里卻當看自己(重生的我)是活的(參《羅馬書》6:11);這也符合耶穌基督再三對門徒強調的──若不肯背起自己的十字架跟從他的,就不配作他的門徒。

幾個與成圣有關的名詞

1.得救

基督教讲章网“得救”是神把罪人從撒但的控制奴役中拯救出來。自從始祖犯罪,圣潔的神的靈就與人隔絕,撒但乘虛而入掌控了人心,成為世界的王,恣意奴役世人,但人完全無力自救。

基督教讲章网而神深深愛著世人,祂愿意賜下救恩,拯救信祂的人脫離困境,并且只有神才有這個拯救的能力。

《出埃及記》正是說明了這一點,在神降下第十災之后,法老王才勉強同意放以色列人離境,否則以色列人只能永遠作奴隸或者是被滅絕。世上的人也是如此,沒有一個義人,全部都犯了罪,虧缺了神的榮耀,若非神賜恩拯救,結局將是悲慘的。

“得救”有三個連續的狀態,前面說的是第一個狀態,而其后的第二個狀態,是一生之久的成圣過程,最后的狀態是身體得贖。

2.重生

基督教讲章网“重生”是信徒從神而生,被神賜予一個新生命,這個新生命是從圣靈而生,故可視為圣靈的印記。人原是屬血氣的,是在空中掌權的撒但控制之下,唯有神賜下屬靈的新生命,人才能脫離撒但的轄制,因為神比萬有都大。有神的靈住在我們的心里面,撒但不但不能再作王,還要退避三舍。

重生完全是因為耶穌基督從死里復活,打敗掌死權的魔鬼,勝過罪惡的權勢,才叫信的人得到新生命,人才能重新與上帝恢復交通。

就客觀的事實而言,信徒的肉體已經與基督同釘十字架(參《加拉太書》5:24);但就主觀的經歷而言,信徒仍有順從肉體活著的可能(參《哥林多前書》3:1-3)。為此,保羅告訴我們:“在我里頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。”(參《羅馬書》7:18)這是因為基督徒重生以后,仍然活在充滿罪惡與試探的世界里。我們在日常生活中,一定會遇到文化、習俗、傳統觀念,以及個人的天性等的影響,一不小心又會犯罪。

基督教讲章网信徒重生之后,一方面,外面的世界會試探我們;而另一方面,舊我仍然對我們有強大的影響力,這兩方面都會影響基督徒,所以在現實的生活中,難免會有許多的掙扎。

信徒唯有天天背起自己的十字架,把老我釘在上面,并靠著圣靈的大能,漸漸讓老我“死去”,無能為力犯罪,這就是走在成圣的路途上了。

3.因信稱義

“因信稱義”是人因著信神而被神免去罪的懲罰,被神稱義。一方面耶穌基督的寶血洗凈了信徒的罪,這人白白稱義,使得撒但無法控告信徒;另一方面因為律法上有害我們的字據,已經與基督一同釘在十字架上而撤去(參《歌羅西書》2:14),從此以后,我們的罪行有主為我們承擔,就不會受到律法上的咒詛。

神歸算我們為義,是把基督的義袍加在我們身上,目的是要叫我們活出基督的義。活出基督的義就是成義,也就是走在成圣的道路上。

4.得永生

基督教讲章网“得永生”是人得到神所賜的永恒生命,而得以與神同在。這里的“得永生”與前面的“重生”,都表示新生命是神賜下的,但“重生”是說新生嬰兒離開母腹,強調的是一個新造的生命的開始。

而“得永生”的意思有兩方面:一方面是有了永恒的生命,表示信徒已經與神的靈接通;另一方面是得以過有神同在的生活,這是表明,基督徒開始要實際地去經歷神、親近神。這時,圣靈也會賜下屬靈的恩賜給我們,讓我們有能力得以在教會中,對內服事肢體、對外傳福音領人歸主。這些實際的操練都是屬于成圣的過程。

5.與神和好

基督教讲章网“與神和好”是因著基督的寶血,信他的人得以從神的忿怒中被挽回。“與神和好”原文含意為:作神朋友,看法和行事與神一致,使神得以滿足。

基督教讲章网十字架所成就的和睦有兩方面的意義,一方面是猶太人與外邦人的和睦,不再彼此仇視;另一方面,人因著信主耶穌,就不再與神為仇為敵,而得與神和好(參《歌羅西書》1:21-22)

基督教讲章网然而,人與人、神與人之間的關系,是互相關聯的,即當我們與神的交通沒有阻礙時,自然與人的交通也就沒有隔閡了。

基督教讲章网我們若要享受一切屬神的福樂,進入到與神的正常關系中,那就先要“與神和好”。

基督教讲章网6.進神的國

“進神的國”是人成為神國的一份子,得以作神的兒女。就現實的情況而言,進神的國是進入教會,過教會生活,因為教會是神的家,是真理的柱石和根基(參《提摩太前書》3:15)。教會可說是由基督主辦的預備學校,是以神的話語(圣經)為教材,尊主為大、尊圣靈為導師的神國子民培訓中心(這些也是合神心意的教會所必須有的因素)。

基督教讲章网耶穌基督是教會的元首,我們是肢體,元首指揮全身各肢體的中心。所以我們要仰望、順服基督,讓圣靈將各樣的屬靈恩賜,賜給教會里的門徒,并支配每一個部門,每一個肢體,遵行圣經的教導,邁向一個目標:“全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。”(《以弗所書》4:16)

基督徒在教會里接受教導、裝備,學習如何愛神愛人,彼此相愛、彼此教導、彼此勸勉、互相幫助、互相代禱,就是學習如何成圣。換言之,教會生活可以使信徒從一個吃奶的嬰孩,漸漸長大成為新造的成人,活出基督的樣式來榮神益人,這是從另外一個角度來形容成圣的過程。

各個同義詞之間的關聯性和互補性

基督教讲章网一言以敝之,罪的權勢存在于舊造的人之中,因此唯有靠信主之法(參《羅馬書》3:27),才可將這個舊人釘死在十字架上,罪人的舊我與主同死,之后同復活而“得救”;與此同時,人因信稱義,被神歸算為義人,就能“與神和好”,并能蒙圣靈賜新的生命而“重生”,成為新造的人,在圣靈的幫助下成為圣潔(成圣);信徒重生后,進入教會中(進神的國)裝備自己、造就別人,使自己成為活石,共同來建造靈宮──教會,以致屬靈的生命漸漸長成基督的身量;神應許與我們同在,并賜給我們永生。

結語

基督教讲章网施洗約翰說:“他必興旺,我必衰微。”(《約翰福音》3:30)愿每一個基督徒屬肉體的舊我衰微,而屬靈的新我興旺,讓住在我里面的圣靈,逐漸完全掌管我的全人。

上一篇:圣書悅讀之創世紀

下一篇:返回列表

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: