基督教講章網

如何才能成為基督徒?

日期:2019-09-03作者:偶溪

1

基督教讲章网在回答我們“如何才能成為基督徒”之前,我們首先需要知道我們為什么需要成為基督徒,我們為什么不信其它宗教?

基督教讲章网雖然有些人是因為家庭影響而信某個宗教,有些人是因為盲信而皈依某個宗教,但是如果你是一個認真、對自己的人生負責任的人,你需要非常慎重地考慮個人的宗教信仰問題。

其實在“選擇一個適合自己的宗教”這個問題背后,隱藏著更加深刻的問題——“宗教的本質是什么?每個宗教都是一樣的嗎?”

如果宗教都是人所想象出來的,那就無所謂對錯,碰巧哪一個讓自己舒服,就選擇那一個好了。如果覺得有需要,甚至可以自己創建一個新的宗教。但是如果有的宗教不是來自人的想象,而是來自絕對真理的自我告白,那么我們就應該非常慎重地考慮——哪一個宗教是符合事實的?哪個宗教是我們應該相信的?就像C·S·路易斯所說:“尋找真理,你或可以找到安慰;尋找安慰,你既得不到安慰也得不到真理,開始得到的是不切實際的幻想和甜言蜜語,最終得到的是絕望。”

基督徒之所以相信耶穌基督,首先是因為基督教信仰是完全建基在上帝的啟示之上,而不是建立在人的主觀臆測上的。在舊約時代,上帝啟示眾先知,通過先知間接們向人說話;在新約時代,上帝差遣他兒子耶穌基督直接來到人間向人說話;圣經不是另外一個人手所寫的古代的文本,而是上帝默示圣經作者寫下的上帝的特殊啟示。

同時,基督徒的信仰是植根在“基督耶穌從死里復活”的歷史事實上的。基督復活的歷史真實性,可以從“空墳的事實”、“耶穌復活顯現”和“門徒的生命改變”三方面來看。就連耶穌同時代的猶太反對者都無法否定空墳墓的事實(他們只是給出除復活以外的其他解釋來否定復活)。耶穌復活后顯現給不同的人群看,甚至一次性顯給五百多弟兄看。在耶穌釘十字架時,門徒四散逃跑,但僅僅四十天后,他們卻寧愿冒生命危險,甚至不惜殉道去傳講耶穌的復活。門徒生命的改變讓我們震撼,更是耶穌復活的很強的證據。

因此我們相信,基督信仰是真理的自我告白,是真實無誤的。如果我們服膺真理,我們就應該愿意成為相信耶穌基督的基督徒。

2

那么,一個人要如何才能成為基督徒?

成為基督徒,不是加入一個組織或團體,不需要填寫申請書,及通過審查、考核等等。成為基督徒,是通過相信上帝的救恩,“因信稱義”。

耶穌基督說,“我來并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的贖價。”(馬可福音10:45)

耶穌基督是如何救贖人類的呢?首先,耶穌是彌賽亞和上帝的兒子,取了仆人的形像來到世上。其次,通過他的死和復活,耶穌贖了世人的罪,擊敗了邪惡權勢,承受了咒詛和上帝的憤怒,憑著恩典而不是我們的功德確保我們得稱為義。第三,耶穌確保屬他的人擁有新的生命,這個新生命目前是透過圣靈與信徒同在。當基督再來時,他將更新整個被造的物質世界,并且要使我們的身體復活。在將來的新天新地中,上帝將和他的子民同在。

以上的一切都是耶穌基督已經為罪人所成就的工作,我們自己不能再在上面貢獻什么,唯有憑著信心接受,上帝應許我們就能罪得赦免,與上帝和好,獲得永生。

所以,我們所要做、我們唯一能做的,就是為我們的罪憂傷悔改,承認我們是需要上帝救恩的罪人,接受耶穌為個人的救主,完全接受他的死是為我的罪所獻的完全的祭(《約翰福音》3:16),完全相信他是你獨一無二的救主(《約翰福音》14:6;《使徒行傳》4:12)。當我們如此接受和相信時,我們便成為基督徒。成為上帝的兒女。

換句話說,我們只有用信心與耶穌基督建立關系,才能成為基督徒。

上帝不只是一個道理,上帝是有意識、可以和人建立關系的上帝。基督信仰,就是透過耶穌基督,使人和上帝恢復關系。圣經說:“你若口里認耶穌為主,心里信上帝叫他從死里復活,就必得救。因為人心里相信,就可以稱義;口里承認,就可以得救。經上說:凡信他的人必不至于羞愧。猶太人和希臘人并沒有分別,因為眾人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。因為凡求告主名的,就必得救。(《羅馬書》10:9-13)”

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: