基督教講章網

感恩的人在哪里 經文:路17:11-19

日期:2017-12-18作者:張治忠

基督教讲章网 經文:路17:11-19   

基督教讲章网這段圣經記載耶穌醫治了十個長大麻風的人。大麻風是一種很嚴重、非常容易傳染的疾病。它預表人的罪,是從里面出來的;它代表人的罪性很難更改,同時又很容易傳染;它的結局就是肉腐爛,這預表人的沉淪和滅亡。另外,圣經中有兩個例子,一個是摩西的姐姐米利暗,她跟摩西的哥哥亞倫一起被神差派,協助摩西引導以色列百姓出埃及進迦南美地。有一次,米利暗不服摩西,她就長了大麻風。(參民12:1-16)所以大麻風也預表背叛權柄,不聽從命令。另一個例子在列王紀下第五章,那里記載亞蘭國元帥乃縵長了大麻風,以利沙醫好了他,乃縵要贈送以利沙大量金銀財寶,以利沙沒有接受,但是他的徒弟基哈西卻追上乃縵索要這些財物,于是,大麻風就臨到基哈西。所以,大麻風也預表人貪婪等污穢的罪。

在那個時代,大麻風病人要與常人隔絕,他們的人生沒有盼望。但是,今天的經文中的這群大麻風病人是有福的,因為他們有機會遇到耶穌,得著神的話語。今天我們要從三個方面來分享。

一、 人雖蒙恩(路17:11-14)

在那個時代,長大麻風的人看見人的時候,相隔很遠就要呼喊:“不潔凈了,不潔凈了!”身患重病,還要這樣自己喊叫不潔凈,真是非常痛苦,活得像行尸走肉一樣!但是這十個麻風病人卻蒙了恩,因為他們來尋求耶穌。他們看到耶穌,遠遠地站著,高聲說:“耶穌,夫子,可憐我們吧!”耶穌看見,就對他們說:“你們去,把身體給祭司察看。”他們去的時候就潔凈了。

信心一定要建立在主的話語上,否則就是迷信!社會上人人都有一套道理,到底要聽誰的?標準在哪里?所以,基督徒一定要聽主的話。人的話是相對的,是道理,公說公有理,婆說婆有理。因此夫妻吵架,會得理不饒人,而上帝要我們在家中講愛,有愛就能忍耐,有愛就能包容,有愛家就會和睦。上帝的話是真理,真理是放在每一個國家,每一個家庭都是行得通的。是人都有軟弱跟局限,但神卻是全知全在全能的,祂的話是真理。我們要想了解真理,就得熟讀圣經,因為圣經是神的話語。我們的信心必須建立在神的話語之上!

長大麻風的人尋求耶穌,尋找的就尋見,于是他們就得了醫治。所以人要有尋求耶穌的心。在舊約當中規定,如果長大麻風的人覺得自己已經好了,就要先給祭司察看。當時耶穌還沒有上十字架,新約還沒有真正來到,人子要盡諸般的義(參太3:15),所以耶穌叫他們去給祭司察看。他們沒有等到病醫好了再去找祭司察看,耶穌也沒有先告訴他們去了就一定會好,但是他們遵行主的話,病就好了。聽了主的話要相信,并且行出來,醫治和恩典就來到了。跟從主的人雖然很多,但是唯獨遵行神話語的人才能進天國!(參太7:21)我們要用生命遵行神的話語。今天,我們在教堂里崇拜,臺下的人會回應說“阿們”,表示接受神的話語。但到世界上,有的人就覺得神的話語行不通了,還是要按照世界的規則來行,忘記了神的旨意要行在地上,如同行在天上。神的旨意要先在蒙恩的人身上通行。如果人懷疑就無法蒙恩。十個長大麻瘋病的人相信神的話,遵行神的話,一去病就得了醫治。

你真的相信嗎?你的信心建立在什么上?信心一定要建立在神的話語上。聽神的話,相信遵行的就必蒙恩。但人有軟弱和疑惑。求主幫助我們能像這十個長大麻風的人,聽了耶穌說的話就去遵行。

二、 必須感恩(路17:15-18)

十個麻風病人當中只有一個人懂得感恩。教會也常常是這樣,大部分信徒往往是忙于自己的事,只在主日來做禮拜,為的是求平安,卻不懂得感恩。我們得主恩是理所當然的嗎?不!我們應當感恩!我們要感恩神揀選了我們,給了我們永恒的生命;我們應當為國家有和平的環境,我們有優越的生活而感恩;我們要為父母對我們的培育而感恩……但我們常常覺得這一切都是理所當然的,我們常常忘記了感恩。我們常常祈求的時候很流利,但要感恩的時候卻很遲鈍。我希望大家回家都要向父母感恩,對他們說聲謝謝。對國家和平穩定,人們安居樂業也要感恩,不要只是埋怨,說負面的話語。

你看只有一個撒瑪利亞人懂得感恩,來到耶穌面前俯伏。這里只有一個外族人來感恩,這也預表福音先臨到外邦人。俯伏在耶穌腳前,表示把榮耀歸給神。這樣的態度表示他從自己心中的寶座上下來,把主權交給耶穌。這是感恩的正確態度,完全的降服。你真的覺得,耶穌可以掌管、保護我們嗎?

基督教讲章网另外,我們的感恩商數(GQ)有多少?許多人注重IQ,EQ,但是我們的GQ高嗎?我們向誰感恩?我們蒙恩很多,贊美卻很少,疑惑、怨言反而很多。求主光照我們。我們要自問:感恩的人在哪里?希望我們都對主說:“感恩的人在這里!”

三、 才能得恩(路17:19)

耶穌對這個撒馬利亞人說:“起來,走吧!你的信救了你了。”這句話,耶穌也曾經對用香膏抹他的婦女說過。許多人都只求肉體的醫治,沒有得到更寶貴的靈魂永恒的救贖!這里這個撒瑪利亞人倒像祭司一般,他以感恩為祭獻上,神的恩典就更豐盛地臨到他。感恩越多,得恩就越多。他不但肉體得了潔凈,而且得到永生的生命,而其余九個人只是肉體的疾病得到解決,跟永生沒有關系!

基督教讲章网今天社會上很多人也只是關注到肉體的疾病,卻沒有關注到靈魂的疾病才是真正致命的。因為肉體的疾病得醫治,將來還是會滅亡;只有靈魂得救才能免于沉淪,得到永生的生命。上帝的恩典是恩上加恩,我們越來到神的面前感恩贊美,上帝的恩典就越加豐盛地臨到。

基督教讲章网贊美詩《齊來謝主歌》的作者是德國牧師卡林特,他經歷了30多年的戰爭,常常每天要主持三、四十場的喪事。在1637年,他整整作了4480場喪事禮拜,其中包括他的妻子、兄弟和同事的。但是,就是在那樣的環境下,他仍然能夠寫出這首贊美詩。我們在唱這首詩歌的時候要想想:我們是不是常常感謝主呢?在順境當中也許有,但在逆境中呢?我們要知道生命在神的手中,我們有永生,有盼望。求神幫助我們在逆境當中仍然能夠感謝和贊美。有時我們遇到一點家庭、婚姻、事業當中的難處就灰心,但是這位牧師懂得向上帝感恩,上帝就恩上加恩,讓更多的人因著他而蒙祝福!這一首詩歌造就了歷世歷代許許多多的基督徒。

基督教讲章网花巷蓋了新教堂,裝了管風琴(圣誕節就可以使用),有這么好的環境、條件,我們應當感恩!感恩才能更多蒙恩!盼望我們借著感恩,祝福自己的小家、我們的國家以及神的家,讓主的名得到榮耀!愿我們都用正確的心態來信靠神的話語,相信上帝的恩典一定會充充足足地臨到我們!

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: