基督教講章網

2014年感恩節講章:凡事謝恩

日期:2016-10-27作者:王海強

基督教讲章网2014年11月23日主日一堂崇拜,王海強牧師和大家分享帖前5章16-18節的經文,并為主證道。內容如下:

基督教讲章网“要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌里向你們所定的旨意。”(帖前5:16-18)

基督教讲章网有這樣三種人:一種人把好的事歸給自己,不好的事歸給上帝。遇到好事開心,遇到不好的事情就埋怨上帝;一種人把好的事情歸給上帝,懂得感謝上帝;另一種人無論什么環境,都能夠找到感謝上帝的理由。當你數算神恩典的時候,你會發現上帝的恩典是那么的長闊高深,越數算神的恩典越感恩,越數算神的恩典越喜樂,可謂是神恩浩大。我們不只要在感恩節感恩,并且我們要在生活的每一天,對所經歷的每一件事都要向上帝感恩。

基督教讲章网下面分三個方面與大家分享:

基督教讲章网一、什么是凡事謝恩

基督教讲章网“凡事”是指一切的事情。每一件事情我們都是要向神感恩,基督徒常常有感恩誤區,好的事情、看得見的事情感謝上帝,不好的事情就不向上帝感恩,甚至還向上帝發怨言。還有人不知道向上帝感恩,在上帝面前不知足,缺乏向上帝感恩。為什么會缺乏感恩?一種情況是身在福中不知福,另一種情況是雖然擁有了神的恩典,但是在神的面前還不知足。總覺得缺少,總覺得是上帝欠我們的。有的基督徒禱告時跟上帝談條件:“如果主給我成就,我就給你作見證。”“如果主給我成就,我就奉獻錢,我就侍奉你。”有的基督徒禱告要挾上帝,“如果主不給我成就,我就不來聚會了。”這是在上帝面前討價還價的心態,而不是無論是在患難、困苦、疾病面前都能夠感謝上帝的心態。我們總覺得好的是神給我們的,不好的我們不應該承受。甚至有的人認為,信主之后一切都會一帆風順,不會遇到疾病,不會遇到任何難處了,基督徒認為信主之后,壞事就會遠離我們。實際上,信主以后我們仍會遇到很多疾病和患難,基督徒能夠在凡事上感恩,就表明我們知道神是與我們同在的。我們相信神不會做錯事,臨到我們身上的每一件事情都有神的美意,都是上帝的恩典和祝福。因為神不會把難擔的擔子放在我們身上。所以我們要感謝上帝,在好事上感謝上帝,在不好的事情上仍然要感謝上帝。人生的苦難好像一塊繡花布,我們看到的是背面雜亂的線頭,上帝看到的是正面美麗的圖案。基督徒應當凡事謝恩。

基督教讲章网二、為什么要凡事謝恩

因為這是神在基督耶穌里向我們所定的旨意。旨意是要求,是必須遵守的命令。“有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,并且要向他顯現。”(約14:21)生活中無論發生任何事情,我們都要向神感恩,順也好,逆也罷,都要不住地向神感恩。聽道還要行道,我們應當把神的話語實踐出來。凡事謝恩是對主權的認知,如果我們對神有清楚的認知,那么在生活中無論遭遇多么大的疾病和患難,你都不會灰心失望,因為你相信并且清楚的知道他是一位愛你的神。他是一位守約施慈愛、永不改變的神。當你清楚地認識了這位上帝,就不會擔心有什么問題是解決不了的了。“萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。”(羅8:28)給大家講一個家喻戶曉的故事:一天塞翁家丟了一匹馬,鄰居們聽到都來安慰。塞翁說:“丟了一匹馬損失不大,沒準還會帶來福氣。”果然沒過幾天馬不僅自動回家,還帶回一匹駿馬。鄰居聽說馬自己回來了,非常佩服塞翁的預見,向塞翁道賀。塞翁反到憂慮地說:“白白得了一匹好馬,不一定是什么福氣,也許惹出什么麻煩來。”塞翁的獨生子喜歡騎馬,他便時常騎著駿馬出游。一天,游玩時他從馬背上跌落下來,摔斷了腿。鄰居聽說紛紛來慰問。塞翁說:“沒什么,腿摔斷了卻保住性命,或許是福氣呢。”不久匈奴入侵,青年人被應征入伍,塞翁的兒子因為摔斷了腿不能去當兵。入伍的青年都戰死了,唯有塞翁的兒子保全了性命。這就是“塞翁失馬,焉知非福”的故事。神讓我們經歷苦難之后,必會有冠冕為我們預備。

基督教讲章网三、如何凡事謝恩

(一)向神謝恩

“要以感謝為祭獻給神。”(詩50:14)主的恩典豐豐滿滿、充充足足,夠我們用的。有人說我沒有經歷神太大的恩典,沒有什么可以感謝神的。有人覺得一生平平淡淡地沒有可以感恩的。“我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記他的一切恩惠。”(詩103:2)我們沒有必要非要經歷多么大的痛苦,才知道感謝神,今天我們能夠活著就應該感謝主。神讓我們今天能夠平平安安地活著就是神最大的恩典。有人認為神跡就是在經歷痛苦、疾病時,得到了神的幫助。神學家說,我們今天能夠健康平安的活著就是最大的神跡。“若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。”(詩127:1)若不是神每天保守著我們,供應著我們日用的所需,一切便是枉然。若不是耶和華保守,我們做得再多,也只會如把金錢放在破舊的囊中一般。

(二)向人感謝

基督教讲章网人在兩件事上記性好:一個是別人對你的好,很容易忘記(忘恩),但是對你一次不好能記人家一輩子(記仇);另一個是,你對別人的好你總忘不了。我們要學會向身邊的人感恩,因著他們在你身邊的幫助,使得你的生命更加完整。你的仇人也要感謝。我感謝關愛我的人,他讓我得到了幸福;我感謝讓我愛的人,他讓我學會了珍惜;我感謝藐視我的人,他喚醒了我的自尊;我感謝不愛我的人,他讓我懂得了自愛;我感謝傷害我的人,他磨煉了我的意志;我感謝欺騙我的人,他增進了我的智慧;我感謝中傷我的人,他砥勵了我的人格;我感謝鞭打我的人,他激發了我的斗志;我感謝遺棄我的人,他使我學會了獨立;我感謝背叛我的人,他成熟了我的判斷;我感謝絆倒我的人,他強化了我的雙腿;我感謝斥責我的人,他提醒了我的缺點;要感謝所有讓我們成長的人。

人的一生就應該是施與愛的一生,這樣才能獲得一個充實而美好的人生。有的人不是故意要為難你,而是神要藉著他來操練你,上帝為要健全你的品格。上帝會藉著身邊的人不斷的拆毀我們,讓我們學會真正的堅強。

有兩個朋友在沙漠旅行,發生了沖突。突然,一個朋友狠狠地打了他朋友一巴掌。被打的朋友很痛,但是,他沒有說話,只是靜靜地在沙土上面寫下:今天,我最好的朋友打了我一個耳光。他們繼續向前走,被打的朋友不小心踏入了沼澤,眼看就要淹死。他的朋友奮力把他救了出來。獲救后,被救的朋友找了一塊石頭刻上:今天,我最好的朋友救了我的命。那位打人的朋友不解地問他被打的朋友:‘你為什么把我打你的事寫在沙土上,而把我救你的事刻在石頭上呢?’他的朋友回答說:“當被一個朋友傷害時,要寫在易忘的地方,風會負責抹去它;相反的,如果被幫助,我們要把它刻在心里的深處,那里任何風都不能抹滅它。”上帝會讓我們的生命中遇到各種各樣的人歷練我們,來建造我們我們屬靈的品格。所以我們不要怨恨任何人,我們對他應該有一顆感恩的心。我們應當用感恩的心面對生命中的每個人,因為因著他們在我們生命中的存在,教會了我們很多,雖然過程中我們會受到傷害,但是我們要感謝主,正是因為如此,才使得我們的生命更加的豐盛、精彩,才使得我們的生命更加的與眾不同。

基督教讲章网所以我們要向生命中每一個幫助過我們的人,傷害過我們的人感恩,我們更要向保守著我們的神感恩,因著神愛的緣故,才使得我們的生命更加的精彩!

(豐臺堂主日供稿,宿雪瑩整理)

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: