基督教講章網

曹廣蘭:神藉教會說話

日期:2019-09-05作者:曹廣蘭

證道經文:徒 13:1-5

[使徒行傳 13:1] 在安提阿的教會中、有幾位先知和教師、就是巴拿巴、和稱呼尼結的西面、古利奈人路求、與分封之王希律同養的馬念、并掃羅。

[使徒行傳 13:2] 他們事奉主、禁食的時候、圣靈說、要為我分派巴拿巴和掃羅、去作我召他們所作的工。

[使徒行傳 13:3] 于是禁食禱告、按手在他們頭上、就打發他們去了。

[使徒行傳 13:4] 他們既被圣靈差遣、就下到西流基、從那里坐船往居比路去。

[使徒行傳 13:5] 到了撒拉米、就在猶太人各會堂里傳講 神的道.也有約翰作他們的幫手。

證道內容:

弟兄姊妹,主內平安!使徒行傳13章1-5節講到:“在安提阿的教會中有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求與分封之王希律同養的馬念并掃羅。他們侍奉主,禁食的時候,圣靈說:‘要為我分派巴拿馬和掃羅,去作我召他們所作的工。’于是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。他們既被圣靈差遣,就下到西流基,從那里坐船往塞浦路斯去。到了撒拉米,就在猶太人各會堂里傳講神的道,也有約翰作他們的幫手。” 今天我和大家分享的題目是“神藉教會說話”。

基督教讲章网經文中提到,在安提阿的教會中有幾位先知和教師。先知和教師是初期教會兩個重要職分,是神為保全和建造教會而設立的。先知不僅擔當預言的職分,也像教師一樣擔當牧養的工作。那圣靈是怎樣向教會說話的呢?

圣靈向教會說話

圣靈通過教會向人說話,這是圣靈的能力。

基督教讲章网這段經文里面列舉了五位先知和教師,就是教會的領袖,侍奉主的人。就像我們海淀堂一樣,有牧師,有長老,有教師,還有義工,都在神的家中,盡自己的本分、自己的義務侍奉我們的神。在安提阿教會的這幾位教師和先知,他們不單單宣傳神的預言,而且還要牧養神的教會,侍奉神。當他們禁食禱告的時候,圣靈向他們說話:“要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。”(徒13:2)“于是禁食禱告,按手在他們頭上,打發他們去了。”(徒13:3)保羅到了撒拉米,就在猶太人各會堂里傳講神的道。這是保羅的能力嗎?并不是保羅的能力,而是圣靈的能力,圣靈與巴拿巴和掃羅同在。圣靈藉著不同的環境,藉著教會向人說話,差遣他的仆人去為他作那美好的見證,傳揚他真理的信息,傳揚他所給人的使命。每一個傳道人和先知的使命都是為神作見證,使更多的人得到神的福音,得到神的救恩。

那先知的責任是什么呢?是照圣靈的啟示宣講神的旨意。彼得后書1章21節說:“因為預言從來沒有出于人意的,乃是人被圣靈感動,說出神的話來。”一間教會如何去聆聽、去明白神的旨意,是圣靈的引導,是圣靈的能力。藉著掃羅和巴拿巴去傳講神的真理,使更多的人得到救恩,這就是圣靈的能力。

神向亞伯蘭說話

神在舊約時代向人說話。

在創世記12章1節,“耶和華對亞伯蘭說:‘你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。’”當時亞伯蘭年七十五歲,將他的妻子撒萊、侄兒羅得,連他在哈蘭所積蓄的財物,所得的人口,都帶到迦南地去了。弟兄姊妹,當時亞伯蘭并沒有問神,要讓他去做什么,只是順服神。

基督教讲章网我們也可看到亞伯蘭的信心。亞伯蘭到示劍地方摩利橡樹那里,迦南人住在那地。迦南人并不喜悅亞伯蘭,他連支搭帳棚的地方都沒有。弟兄姊妹,我們看到,當神讓亞伯蘭去的時候,并沒有給他們預備住處,也沒有給他們預備食物,所吃所用的都沒有,連落腳休息的地方都沒有。可是亞伯蘭的信心使他知道,神所應許、所指示人的地方都有耶和華神的預備。可是弟兄姊妹,亞伯蘭是一個貧窮的人嗎?創世記12章1節告訴我們,當他離開本地、本族、父家,往神所指示的地方去的時候,亞伯蘭帶著妻子撒萊,侄兒羅得,還帶著所有的積蓄,還有他家里邊的傭人。這證實,在當時來說,亞伯蘭并不是一個貧窮的人,而是有一個富足的家庭。可是他沒有按著自己的想法,不離開本地,父家,而是按著神的旨意行,他的信心使他沒有問神要讓他做什么,而是只相信神。

創世記12章7節記載,“耶和華向亞伯蘭顯現,說:‘我要把這地賜給你的后裔。’亞伯蘭就在那里為向他顯現的耶和華筑了一座壇。”這是亞伯蘭感恩的回應。耶和華神,是與人同在的神。你無論往哪里去,耶和華神必與他的兒女同在。這就是亞伯蘭的信心。他向神獻上的是感恩的祈禱,為向他顯現的耶和華神筑了一座壇。他的祝福是從哪里來?是從他的順服和信心,他知道以一顆感恩的心去回應神。

基督教讲章网亞伯蘭與神之間有著親密的關系,他在每一個環節都有耶和華的同在。創世記13章14-16節記載,“耶和華對亞伯蘭說:‘從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看,凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的后裔,直到永遠。我也要使你的后裔如同地上的塵沙那樣多,人若能數算地上的塵沙,才能數算你的后裔。’”因著亞伯蘭的順服,因著亞伯蘭的信心,耶和華神就祝福他。在每一個神向他顯現的地方,我們看到亞伯蘭總有一顆感恩回應的心。亞伯蘭就搬到希伯侖幔利的橡樹那里居住,在那里為耶和華筑了一座壇,用感恩的心去回應神。

基督教讲章网亞伯蘭的經歷提醒我們,我們有多少時候去回應神的恩典?在每一件事情當中,在每一個環節當中……在你有疾病的時候神醫治了你,你有沒有回應神?我們往往會忽略神的恩典。只有一個感恩的人才能得到神更多的恩典。只有一個明白神旨意的人,神才會大大祝福他。

基督教讲章网所以弟兄姊妹,我們要像亞伯蘭一樣,用一顆感恩的心去回應神。無論你在什么樣的環境,什么樣的情況下,都要有感恩的回應。為什么亞伯蘭就會在耶和華神面前蒙恩呢?因為他有一顆感恩的心去回應神,他與神有親密的關系。

三、主耶穌向保羅說話

基督教讲章网使徒行傳8章3節講到:“掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監里。”掃羅是個什么樣的人呢?殘害教會,殘害信徒,是一個無惡不作的人,他羞辱了耶和華的名。可是主耶穌沒有計算他的惡,沒因著他的過犯待他。神揀選一個人,不管他犯了多大的罪。但是人與人之間,比如你與鄰舍有仇,他打傷了你,或者把你傷得特別厲害,你恐怕這一輩子都不會與他和好。唯獨主耶穌的愛,他不計算別人的惡,不按人的過犯待人,而是按慈愛和憐憫待人,保護人。

基督教讲章网那掃羅是怎樣轉變歸主的呢?主在不同的環境揀選不同的人。使徒行傳9章3-6節說:“掃羅行路,將到大馬士革,忽然從天上發光,四面照著他。他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:‘掃羅,掃羅!你為什么逼迫我?’他說:‘主啊!你是誰?’主說:‘我就是你所逼迫的耶穌。起來!進城去,你所當作的事,必有人告訴你。’”主顯現的時候,掃羅仆倒在地,一連三天眼睛看不見,也不吃也不喝。我們看到,在這三天當中,主耶穌將這個人從里到外全然改變。掃羅以前逼迫教會,傷害信徒,當他遇見主的時候,他從心里改變歸向主。

基督教讲章网我們都知道,當司提反被石頭砸死的時候,掃羅在那個地方。司提反殉道的時候,“掃羅也喜悅他被害。”(徒7:60)并且掃羅“殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監里”(徒8:3)。這樣一個人,當他遇見主的時候,他從心里面全然改變了。

弟兄姊妹,同樣,我們第一次遇見主的時候,我們也像掃羅一樣從心里面發生了改變。就像我自己的經歷一樣:村子里面鄰居的姥姥勸我信主,我說:“信主有什么好處?”她說:“信主,主就會賜福于你。”當時我想,主耶穌賜福于我,那我就信吧!就跪在那兒認了罪。神就是這樣揀選一個人。雖然掃羅是一個罪人,我們每一個都是罪人,可耶穌是愛我們的主,當我們遇到主耶穌的時候,我們就從心里開始轉變。主耶穌愛我們,他沒有計算我們的惡,沒有按我們的過犯待我們,他總是慈愛、憐憫、憐恤、眷顧我們,保守我們在座的每一個弟兄姊妹。

基督教讲章网掃羅被主改變后,成為主的見證人,在大馬士革傳道。使徒行傳9章20-22節說:“就在各會堂里宣傳耶穌,說他是神的兒子。凡聽見的人都驚奇,說:‘在耶路撒冷殘害求告這名的,不是這人嗎?并且他到這里來,特要捆綁他們,帶到祭司長那里。’但掃羅越發有能力,駁倒住大馬士革的猶太人,證明耶穌是基督。”這就是掃羅的轉變。掃羅不但轉變,還成為了主耶穌的見證人。他本來在耶路撒冷殘害求告主名的人,但后來他在耶路撒冷證明耶穌是基督,是神的兒子。這就是圣靈的能力。圣靈能改變一個人,能使人完全地轉變歸主。這就是主耶穌向掃羅顯現的目的,讓罪人悔改得到永遠的救恩。

基督教讲章网四、天使向彼得說話

基督教讲章网約翰福音3章16節告訴我們:“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”這就是神對世人的愛。詩篇91章11節說:“因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。”這就是神對他每一個兒女的愛。使徒行傳第12章講到:“希律將要提他出來的前一夜,彼得被兩條鐵鏈鎖著,睡在兩個兵丁當中。看守的人也在門外看守。忽然有主的一個使者站在旁邊,屋里有光照耀。”(徒12:6-7)這就是神對彼得的愛。弟兄姊妹,我們知道,神要救彼得,天使要救彼得出獄。“天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,說:‘快快起來!’那鐵鏈就從他手上脫落下來。天使對他說:‘束上帶子,穿上鞋。’他就那樣作。天使又說:‘披上外衣,跟著我來。’彼得就出來跟著他,不知道天使所作的是真的,只當見了異象。過了第一層、第二層監牢,來到臨街的鐵門,那門自己開了。他們出來,走過一條街,天使便離開他去了。”(徒12:7-10)這就是天使救彼得的過程。

基督教讲章网弟兄姊妹,我們看到,在天使救彼得的過程當中,他手上的鎖鏈自動地脫落下來,這是神奇妙的作為,是神差遣他的使者救他的兒女。本來第二天彼得要被處死,晚上用鎖鏈鎖住,旁邊睡著兵丁,門口也有看守的。神差遣使者救彼得,使彼得脫離了兵丁的手,脫離了死亡。當天使離開他去了,彼得才醒悟過來——“我現在真知道主差遣他的使者,救我脫離希律的手和猶太百姓一切所盼望的。”(徒12:11)彼得的醒悟是屬靈生命的清醒,是他用屬靈的眼睛看見了神,看見了神的能力,看見了神在他的身上所彰顯的奇妙作為。

神不單單愛彼得,同樣神也愛我們在座的每一位弟兄姊妹。我們有沒有在環境當中,在事情當中,聽到我們的主親自和我們說話?我們的主有沒有差遣他的使者告訴我們所做的事?有的。神藉不同的環境揀選不同的人,神用不同的方法拯救不同的人。彼得的醒悟同樣也告訴了我們,當我們軟弱的時候,神把恩典賜給我們,我們有時候卻還以為是自己有聰明,有智慧,有能力,好像我們比別人強。

神讓我們在座的每一位弟兄姊妹都有一顆警醒禱告的心,只有警醒禱告才能明白神的旨意,只有警醒禱告才不至于陷在網羅和罪惡當中,只有警醒禱告我們才有屬靈的眼睛,看見神所指示我們做的每一件事情,才知道用一顆感恩的心去回應神,尋求神。愿我們在座的每一位弟兄姊妹在屬靈的道路上不要迷失方向,在神的家中有屬靈的看見,因為屬靈的人才能看透萬事,才能在神的家中不至于犯罪,不至于羞辱耶和華神的名。

基督教讲章网圣靈通過四種方式向人說話,即:圣靈向教會說話,神向亞伯蘭說話,主耶穌向掃羅說話,天使向彼得說話。這證明神藉不同的方式向人說話。教會就是基督的身體,并且我們各自作肢體,肢體總要彼此相顧。(參林前12:12-27)在神的教會當中,我們應當彼此相愛,彼此代禱,合而為一,在神的家中侍奉神,見證神的榮耀。神藉著不同的環境揀選不同的人,神用不同的方法去愛不同的人,使更多的人得到他的救恩,得到他的喜樂和平安。阿們!

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: