基督教講章網

安敬之:亞伯拉罕的帳篷

日期:2019-09-05作者:安敬之

證道經文:創 12:7-8,13:18

基督教讲章网[創世記 12:7] 耶和華向亞伯蘭顯現、說、我要把這地賜給你的后裔.亞伯蘭就在那里為向他顯現的耶和華筑了一座壇。

基督教讲章网[創世記 12:8] 從那里他又遷到伯特利東邊的山、支搭帳棚.西邊是伯特利、東邊是艾.他在那里又為耶和華筑了一座壇、求告耶和華的名。

[創世記 13:18] 亞伯蘭就搬了帳棚、來到希伯侖幔利的橡樹那里居住、在那里為耶和華筑了一座壇。

證道內容:

基督教讲章网創世記12章7-8節和13章18節都講到了亞伯拉罕的祭壇和帳棚。祭壇是代表奉獻、禱告和靈里的生活;帳棚是代表分別為圣和寄居的生活。在亞伯拉罕的靈性生活當中,祭壇和帳棚這兩個內容可以完整地代表他靈性生活的見證。其實對我們每一個基督徒來說也是一樣的,當我們把自己獻上祭壇的時候,我們也一定會過一個分別為圣的生活。今天大家就是分別為圣。當我們與神交通、禱告的時候,我們就知道自己是一個天路客,在這個世界上是寄居的。祭壇和帳棚是不可分割的,奉獻和分別為圣的生活也是不可分割的。

今天我跟大家分享亞伯拉罕的帳棚生活:

第一、亞伯拉罕住帳棚的屬靈意義。

亞伯拉罕屬靈生活的第一個象征是筑壇獻祭,第二個象征是帳棚。亞伯拉罕從七十五歲離開哈蘭到了迦南地,直到他去世一百七十五歲,總共整整一百年,生活在帳棚里面。在住帳棚之前,亞伯拉罕住在迦勒底的吾珥。吾珥是一個很發達的城市,人們住的是樓房,最起碼是瓦房。后來,他到了哈蘭。哈蘭也是一個發達的城市,也是住樓和瓦房的。他到了迦南地,卻住了帳棚。如果說他先住帳棚后住樓房,還可以理解,但他是先住樓房后轉住帳棚的,這就是他靈性生活不一樣的地方。

基督教讲章网亞伯拉罕從遇見神的時候開始住帳棚。創世記12章7-8節記載,“亞伯蘭就在那里為向他顯現的耶和華筑了一座壇。從那里他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚。”人一遇見神就會發生變化:世界觀、人生觀、審美觀會發生變化,一切的人生態度都會發生變化。亞伯拉罕遇見神就開始移動,就住在帳棚里,不住在樓房里。他為什么住在帳棚里呢?帳棚是很容易移動的,所以亞伯拉罕聽見神的呼召,就立即行動,緊緊地跟隨,打起背包就出發。帳棚代表著寄居的生活。寄居是代表這世界非我家。他要到一個更美的家鄉去。

對我們基督徒來說,他住帳棚的屬靈意義有哪些呢?我總結了三點:

一是,分別為圣的生活。

亞伯拉罕到了迦南地以后,迦南人是住瓦房的,而他住帳棚,與他們分別為圣:我來這地方是暫居的。我們基督徒在這個世界上,跟世人一起走在馬路上,是看不出來的,但是我們要分別為圣。我們的行為要有限制,我們的范圍、生活準則要與他們不同。為什么呢?因為神從有人類以來,就一直做著一件重要的事,就是分別。

基督教讲章网在伊甸園里,耶和華對亞當夏娃說,“園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。”(創2:16-17)分別——吃和不吃的分別;亞伯和該隱的獻祭,有悅納和不悅納的分別——“你若行得好,豈不蒙悅納?”(創4:7)大洪水之后,進入挪亞方舟的人就得救,不進入的就滅亡——有進入和不進入的分別(參創6:6-7);亞伯拉罕時期,受割禮的,就在亞伯拉罕與神的約里邊,就受到神的祝福、管教以及引領,就有受割禮與不受割禮的分別(參創17:9-14);今天在新約時期,我們是在耶穌基督里和不在耶穌基督里的分別——在耶穌基督里,我們就有永生的應許,不在,罪已經定了(參約3:18);在未來的日子里,耶穌基督再來的時候,審判的時候要區別綿羊和山羊(參太25:31-33)。所以,分別這兩個字是至關重要的。因此,我們基督徒要分別為圣。亞伯拉罕支搭帳棚,這個有形的分別是很容易做到的。今天我們要做一個無形的帳棚,分別是很不容易的。所以,我們要用善的行動,讓世人一眼就認出我們是基督的門徒;我們要表現出弟兄姊妹之間的彼此相愛,讓世人一眼就看出我們是主的門徒,并且把榮耀歸與神(參約13:35)。這就是分別為圣。

主耶穌基督在向天父禱告的時候說:“他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成圣,你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為圣,叫他們也因真理成圣。”(約17:16-19)所以,我們基督徒在這個世界上要分別為圣。

如何分別為圣呢?就是要作光作鹽。你要作光,就要進入黑暗,給那些在黑暗中摸索的人們指明一條前進的人生道路。你要作鹽,就要學像基督。鹽有兩個功能:一個是讓周圍的人生活得有味道。炒菜的時候,什么樣的調料都可以沒有,但唯獨鹽不能沒有。鹽還有一個什么功能呢?就是防腐。我們作鹽,就是讓這個墮落的世界墮落得慢一點,讓更多失喪的靈魂得救。這就是我們基督徒分別為圣的,支搭帳棚的生活。

二是,短暫的寄居生活。

帳棚是游牧民族的記號。哪里有水草,他們就在哪里安營扎寨。水草沒有了,他們就轉移到有水草的地方去。帳棚不需要打根基,很快能搭好,移動起來很簡單。亞伯亞罕支搭帳棚就告訴我們:我們不屬于這個世界,不要讓世界上的東西阻礙了我們走天路的步伐,我們要輕裝上陣。所以,保羅在勸勉提摩太作基督精兵的時候說:“凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。”(提后2:4)誰招提摩太當兵的?基督!基督招我們來當兵的。我們要讓招我們當兵的人喜樂,不要讓世俗纏累。我是當過兵的人,沒有打過仗,但是當兵訓練的時候是嚴格地按照打仗的要求訓練的。我們一走七、八天,野外的拉練,全部的家當是:一個被包(三橫二豎)把鞋子往上一插,雨披和槍往上一放,腰帶一扎。左肩水壺右肩挎包,子彈夾一掛,背著就走了。教練還常常問:前面就要過河了,為了部隊過得更快一些,要扔掉一些裝備,你們要扔掉什么呢?大家異口同聲說:扔掉背包。睡覺的東西不要了。還要扔掉什么?扔掉挎包。挎包里裝的什么呢?準備中午吃的兩個饅頭。還要扔掉什么?扔掉水壺。剩下是槍和子彈,這是一個軍人的全副武裝,不可以再扔掉了。

基督教讲章网我們基督徒的全副武裝是什么?“用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外又拿著信德當作藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭。并戴上救恩的頭盔,拿著圣靈的寶劍,就是神的道。”(弗6:14-17)這就是我們基督徒的全副軍裝,一點也沒有屬世的東西。耶穌基督差派他的門徒去傳福音、治病的時候是怎樣說的?你們去,不要帶口袋和拐杖,不要帶口糧和銀子,不要帶兩件褂子,穿身上的衣服就可以了(參太10:5-10)。所以吃什么,喝什么,穿什么,這都是外邦人求的。我們的天父都知道。我們要先求他的國、他的義,這些東西都會加添給我們,并且在耶穌基督里賜給我們出人意外的平安(參太6:31-33)。這就是我們基督徒要過的暫時的寄居生活。

三是,仰望神的生活。

基督教讲章网帳棚代表了亞伯拉罕的信仰。亞伯拉罕離開本家本地,到了迦南地,舉目無親,侄子也和他分家了。分家的時候,他侄子看見的是約旦河平原,地肥水美,給他留的是希伯侖貧瘠的山地。羅得移動帳棚到所多瑪,所多瑪是毀滅之城。而亞伯拉罕移動他的帳棚至希伯侖,又為耶和華建了一座壇(參創13:10-18)。所以,這是明顯的對照。羅得是用眼睛來看,看見的是眼前的東西,而亞伯拉罕仰望的是神,等候的是神,由神來給他安排。所以,我們基督徒要效仿亞伯拉罕,等候神,用信心仰望神的應許,并且堅信神的應許,一定能夠成就。

亞伯拉罕做的第一件重要的事情是筑壇、獻祭、禱告、求問、尋求神的旨意,而后才是支搭帳棚,是告訴這個世界,我們不在你這兒住多久,我很快就會走的。亞伯拉罕因著信,在異地支搭帳棚,他盼望一個更美好的家鄉,就是神手所建造的。

第二、亞伯拉罕筑壇獻祭和住帳棚的關系。

筑壇和住帳棚是連在一起的,足以說明信心之父亞伯拉罕靈性的生活。圣經最早是在亞伯拉罕在示劍筑壇之后,才記載他支搭帳棚(參創13:6-8)。在這之前,難道他就沒有支搭過帳棚嗎?從吾珥到哈蘭,從哈蘭到迦南,這么遠的路,難道他沒有支搭過帳棚嗎?我相信他一定支搭過的,但是圣經卻沒有記載,因為沒有把自己獻上祭壇之前的帳棚是沒有屬靈意義的。所以,屬世的人也和我們一樣,知道今生是短暫的,但是他在沒有與神建立關系的時候,認識到的短暫也是沒有意義的。因為神要用祭壇來對付我們自己的“已”,獨立自主的“主”。自己的那個“已”是最大的罪。神要用祭壇來對付這個“已”。對付完“已”后,要用帳棚對付我們屬世的生活。所以,這個世界非我家,我們的家在天上。我們應該思念天上的事,不應該太多地思念地上的事。“你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事,那里有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神里面。”(西3:1-3)倘若我們在神面前獻上了自己,但是沒有住帳棚的心態,又回到屬世的里面去,就忘記了自己的奉獻,也許我們的奉獻只在敬拜的時候,只在禱告的時候。因此獻祭和住帳棚是要連在一起的。

獻祭就是奉獻。關于奉獻,我們每一個弟兄姊妹需要經過三個生命的層次:(1)奉獻財物。很多牧師要求我們奉獻十分之一。我這里就不說比例了,你能奉獻就非常好了。這是我們屬靈奉獻的第一個生命層次;(2)奉獻我們的所有。除了錢,我們沒有別的了嗎?有,包括時間、精力、愛心、面子、榮譽等等一切,是除了錢、身子之外的一切東西、一切所有。這是我們屬靈奉獻的第二個生命層次;很多人愿意奉獻錢,就不愿意奉獻時間,不愿意奉獻精力,不愿意奉獻愛心,更不愿意奉獻面子。弟兄姊妹,這是不夠的。(3)奉獻我們自己,把自己奉獻在祭壇上。如果我們奉獻了錢和奉獻了所有,也是形不成祭牲的。只有把我們自己獻在祭壇上,才能形成祭牲。

在舊約里面,燔祭,是把祭牲放在祭壇上,完全地燒掉(參利1:9)。所以,我們要把自己的“老我”,放在祭壇上完全地燒掉,完全地消化掉,從此沒有“老我”的形狀,沒有“老我”的性格,“老我”的生活標準、生活習慣和思維模式通通地沒有了。這才是真正的奉獻。從此活著的就“不再是我,乃是基督在我里面活著”(加2:20)。

基督教讲章网生命的對付是隨事隨在的。我們要天天背起十字架,就是我們獻祭的實際表現。我們要奉獻給神的是百分之百的自己,不是百分之十的財物。大家說“奉獻百分之百的自己”是不是把我家的東西、房子全都賣了交給牧師,把我的工作辭了,做他的助理呢?不是這樣的。我們把自己百分之百奉獻給神的時候,從表面上看,你和你的東西仍然還在你的手里,或者大部分還在你的手里,但是角色要發生變化,原來你是你東西的主人,現在你變成了神指派你管理這些東西的管家。變化了之后,神讓你把東西運到哪里,你就毫無怨言地運到哪里;讓你把錢給誰,你就毫不猶豫把錢給誰。你家的房子沒有讓你賣,但你奉獻給神的時候,那房子就是神的,你住在神的家。關于向弟兄姊妹開放自己的家是很困難的事,為了打開我家的門,我整整掙扎了八年。“立志為善由得我,只是行出來由不得我。”(羅7:18)我是個很喜歡講衛生的人。部隊的經歷使我特喜歡打掃衛生,我鋪的床單就像熨斗熨過的一樣。人還沒有來,我就想:人們如果來了以后,把我的房間弄臟了怎么辦?哪個小孩把我擺設的東西糟蹋了怎么辦?人還沒有來,我就首先考慮這些東西了。心門打不開,房門怎么能打開呢?但是當我們想到,我把我百分之百完全奉獻給神的時候,那東西都不是我的了。當我們有住帳棚的心態的時候,那誰來住也是可以的。當然,如果我們的靈命沒有達到那個地步的時候,不必勉強。但靈命達到這樣地步的時候,你由不得自己就會打開心門,打開家門的。

基督教讲章网“因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。”(加6:14)我不屬于這個世界了。亞伯拉罕100歲得到一個應許之子,那時他已經沒有生育能力,他的妻子撒拉也早就絕經了。(參創18:11,21:5)。這個兒子是神給他的恩典。如果神給我們什么恩典,一旦給了我們,我們就據為己有了。但亞伯拉罕沒有這樣,他深深地知道這是神的——以撒的父是神,我只是他的管理者,所以神什么時候要以撒,我就把以撒送給他。當神要亞伯拉罕把以撒獻為燔祭的時候,亞伯拉罕沒有拒絕,沒有猶豫,沒有顧慮(參創22:1-10)。有人說心如刀扎啊,把孩子獻上怎么可能啊?孩子是天父的,不是你的。所以帳棚是可以隨便拆毀的。如果我們舍不得拆毀,那就說明我們還是在愛這個世界。亞伯拉罕把以撒獻到祭壇上的時候,要動刀殺以撒,那個動作是真的,不是表演。但神并不是要把以撒獻為燔祭,是要亞伯拉罕獻以撒這個行動,就是順服,就是快速的行動,不折不扣地遵行。

基督教讲章网這一點我們做不到,因為我們太愛世界了。所以,使徒約翰說:“不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他里面了。”(約壹2:15)什么是愛世界呢?是不是就是追潮流趕時髦呢?不能這么片面地理解。愛世界就是專以世上的事情為念,金錢、地位、名利、學問、職稱、職務等等這些東西。專以滿足自己的肚腹為榮耀。這個肚腹可不是這個肚子,是以這個肚子為中心的整個身體,要住豪宅,開豪車,花更多的錢,擺更多的氣派。哪兒來錢呢?就爭奪,競爭,搶奪,戰爭。比如所謂“商戰”,有些企業家弘揚“狼文化”,我過去也是講狼文化的:狼的速度,狼的忍耐,狼的團隊,狼的勇氣。如今我要悔改了,我們要做主的羊。世界的事就是“肉體的情欲,眼目的情欲,并今生的驕傲”(約壹2:16)。使徒約翰說:“這世界和其上的情欲都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。”(約壹2:17)彼得也教導我們說:“親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私欲;這私欲是與靈魂爭戰的。”(彼前2:11)這就是祭壇和帳棚的關系。如果你把自己獻上了,卻沒有帳棚的心態,你那個獻上也是不完全的。如果你獻上了又有帳棚的心態:我在這個世界是寄居的、是客旅,那么,那個獻上就是完全的。

第三、新約里關于帳棚的教導。

新約里帳棚和祭壇也是連在一起的。保羅在勸勉我們的時候說:“弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是圣潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉,乃是理所當然的。”(羅12:1)在這里,他說我們的身體是活祭。他也說我們的身體是帳棚:“我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我們在這帳棚里嘆息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服。”(林后5:1-2)彼得也說:“我以為應當趁我還在這帳棚的時候提醒你們,激發你們,因為知道我脫離這帳棚的時候快到了,正如我們主耶穌基督所指示我的。”(彼后1:13-14)我脫離帳棚的時候,就是指快死了。所以,肉體是帳棚。

屬地的帳棚就是我們這個屬世界有血有肉的身體。既然這是個帳棚,是我們將來不要的,我們是不是不該把這個帳棚當成自己的神來保護,當成自己的偶像來敬拜呢?有很多人為了能夠長命百歲,一心養生,把自己不多一點的退休工資都買了各種補品補藥,結果被騙。耶穌基督教導我們:“叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。”(約6:63)我們能得到永生是靈魂,不是肉體。我們讓這個肉體健康活著的目的,是作成我們得救的工夫,長成滿有基督的身量,讓我們成為耶穌基督的反光明鏡,完成他給我們的福音使命。

如果我們僅僅是為了活著,長命百歲也是沒有意義的。一般人的碑文上都有一句話:生于某某年,卒于某某年,就這兩件事,一生一死。人活在世界上,要有所作為,尤其是我們基督徒活在世界上,一定要與神永恒的計劃有份。我們這個肉體活著,絕對不是為了肉體,是為了讓我們成圣。我們“外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天……原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的”(林后4:16-18)。基督徒在世界的生活應該是帳棚的生活。這世界上的一切都會過去。如果我們靠著耶穌基督只在今生有指望,為了得餅吃飽,病得醫治,長命百歲,發大財,就比那眾人更可憐(參林前15:19)。

帳棚是比喻我們今世的寄居生活,帳棚也比喻我們這短暫的肉身的身體。新約當中把我們的這個身體當作活祭,當成了帳棚,所以我們應該把身體獻上,當成帳棚,為主而活。腓立比書3章20-21節說:“我們卻是天上的國民,并且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。”這才是我們的盼望:屬天的、榮耀的身體和來世得永生。亞伯拉罕的例子就是我們基督徒今天生活的現實。這世界非我家。我們在這個世界上是寄居的、是客旅。我們盼望一個更美好的家鄉,就是新天新地,就是那有根有基的新耶路撒冷。在那里神與我們同住,耶穌基督與我們同在。愿神祝福他的話語,也祝福我們!阿們!

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: