基督教講章網

范國興:雅各在伯特利夢見神

日期:2019-09-05作者:范國興

證道經文:創 28:10-22

基督教讲章网[創世記 28:10] 雅各出了別是巴向哈蘭走去。

[創世記 28:11] 到了一個地方、因為太陽落了、就在那里住宿.便拾起那地方的一塊石頭、枕在頭下、在那里躺臥睡了。

基督教讲章网[創世記 28:12] 夢見一個梯子立在地上、梯子的頭頂著天、有 神的使者在梯子上、上去下來。

[創世記 28:13] 耶和華站在梯子以上、〔或作站在他旁邊〕說、我是耶和華你祖亞伯拉罕的 神、也是以撒的 神、我要將你現在所躺臥之地賜給你、和你的后裔.

[創世記 28:14] 你的后裔必像地上的塵沙那樣多、必向東西南北開展.地上萬族必因你和你的后裔得福.

基督教讲章网[創世記 28:15] 我也與你同在、你無論往那里去、我必保佑你、領你歸回這地、總不離棄你、直到我成全了向你所應許的。

[創世記 28:16] 雅各睡醒了、說、耶和華真在這里、我竟不知道。

基督教讲章网[創世記 28:17] 就懼怕說、這地方何等可畏、這不是別的、乃是 神的殿、也是天的門。

基督教讲章网[創世記 28:18] 雅各清早起來、把所枕的石頭立作柱子、澆油在上面。

[創世記 28:19] 他就給那地方起名、叫伯特利.〔就是 神殿的意思〕但那地方起先名叫路斯。

基督教讲章网[創世記 28:20] 雅各許愿、說、 神若與我同在、在我所行的路上保佑我、又給我食物吃、衣服穿、

基督教讲章网[創世記 28:21] 使我平平安安的回到我父親的家、我就必以耶和華為我的 神、

基督教讲章网[創世記 28:22] 我所立為柱子的石頭、也必作 神的殿.凡你所賜給我的、我必將十分之一獻給你。

證道內容:

弟兄姊妹主內平安!我們今天來學習創世記28章10-22節。我證道的題目是:雅各在伯特利夢見神。

第一部分.經文理解

1.整段經文梳理

基督教讲章网雅各出了別是巴,到了一個地方,因為太陽落了,就拾起那地方的一塊石頭枕在頭下,在那里躺臥睡了。雅各夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來。耶和華站在梯子以上,說:“我是耶和華你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神,我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的后裔。你的后裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展,地上萬族必因你和你的后裔得福。我也與你同在,你無論往哪里去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。”

基督教讲章网雅各睡醒了,說:“耶和華真在這里!我竟不知道。”就懼怕說:“這地方何等可畏!這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。”  

雅各清早起來,把所枕的石頭立作柱子,澆油在上面。他就給那地方起名叫伯特利。雅各許愿說:“神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父親的家,我就必以耶和華為我的神,我所立為柱子的石頭也必作神的殿,凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。” 

2.重點經文講解

10-15節:神在夢中賜福給雅各

基督教讲章网上一章,以掃因著雅各用詭計奪去了他的福分,就怨恨雅各,想要在為以撒居喪的日子殺他,報仇雪恨。于是,利百加叫雅各逃往哈蘭她哥哥拉班那里去。這一章,雅各出了別是巴,在一個地方拾起一塊石頭枕在頭下躺臥睡了。雅各夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來。耶和華站在梯子以上對雅各說話,將應許和祝福賜給雅各。

基督教讲章网我們在前面的證道中講過,創世記第17章,神與亞伯拉罕立約時,對亞伯拉罕說:“我要與你并你世世代代的后裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你后裔的神。”(創17:7)創世記第26章,神向亞伯拉罕的兒子以撒顯現,賜福給以撒,并對他說:“你寄居在這地,我必與你同在,賜福給你,因為我要將這些地都賜給你和你的后裔。我必堅定我向你父亞伯拉罕所起的誓。”(創26:3)本章,神在夢中向以撒的兒子雅各顯現,賜福給雅各,說:“我也與你同在,你無論往哪里去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。”(創28:15)

基督教讲章网神因著他與亞伯拉罕所立的約,不但將福分賜給以撒、雅各和以色列十二支派,還賜給我們這些信靠主名的外邦人,作我們的神。這使我們想到詩篇33章11節:“耶和華的籌算永遠立定,他心中的思念萬代常存。”

16-22節:雅各回應神的賜福

雅各睡醒了,才知道神真在這里,這地方就是神的殿,也是天的門。于是,他清早起來,把所枕的石頭立作柱子,澆油在上面,給這地方起名叫伯特利。

基督教讲章网我們看到,神藉著異夢賜給雅各應許和祝福,又告訴雅各要與他同在,無論雅各往哪里去,神必保佑他,領他歸回這地,總不離棄他,直到神成全了向他所應許的。雅各因著此時正在逃往舅父拉班家的路上,又不知以后能否平安地回到父親家,就向神許愿說:“神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父親的家,我就必以耶和華為我的神,我所立為柱子的石頭也必作神的殿,凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。”(創28:20-22)

基督教讲章网在創世記第35章,雅各建立了家室,并與以掃相見以后,就照神所指示的吩咐他家中的人和一切與他同在的人說:“你們要除掉你們中間的外邦神,也要自潔,更換衣裳。我們要起來,上伯特利去,在那里我要筑一座壇給神,就是在我遭難的日子應允我的禱告、在我行的路上保佑我的那位。”(創35:2-3)他們便起行前往,到了伯特利,在那里筑了一座壇。 

第二部分.經文延展

1.經文延展角度

結合本次證道的重點內容,我選取經文延展的角度是:神與他的子民同在。

基督教讲章网本章15節,神說:“我也與你同在,你無論往哪里去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。”啟示錄21章3節記著說:“我聽見有大聲音從寶座出來說:‘看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民;神要親自與他們同在,作他們的神。’”

下面,我就摩西、約書亞、主耶穌和保羅的相關經文進行延展分析。

2.經文延展分析 

A.摩西

基督教讲章网出埃及記中記載,神看見了以色列人在埃及所受的苦,定意要救他們脫離埃及人的手,領他們出埃及,到美好寬闊流奶與蜜的迦南地。因此,神在荊棘里火焰中向摩西顯現,打發他去見法老,吩咐他將以色列人從埃及領出來。出埃及記3章11-12節,摩西對神說:“我是什么人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?”神說:“我必與你同在;你將百姓從埃及領出來之后,你們必在這山上侍奉我,這就是我打發你去的證據。”神賜給摩西憑證,將摩西手中的杖變作蛇;讓摩西放在懷里的手迅速長了大麻風,又迅速復原;將摩西從河里取的水在旱地上變作血。神還賜給摩西口才,指教他所當說的話,并叫亞倫替摩西對以色列人說話,作摩西的口。

基督教讲章网出埃及記4章21-23節,耶和華對摩西說:“你回到埃及的時候要留意,將我指示你的一切奇事,行在法老面前,但我要使他的心剛硬,他必不容百姓去。你要對法老說:‘耶和華這樣說:以色列是我的兒子,我的長子。我對你說過,容我的兒子去,好侍奉我,你還是不肯容他去。看哪,我要殺你的長子。’”我們在后面的經文中看到神藉著摩西降下十災,伸手重重地刑罰了埃及。同時,我們也看到,摩西完全照神所吩咐的去行,最終帶領以色列人出了埃及。如出埃及記12章41節所記:“正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了。”三個月后,以色列人來到了西奈山,成就了神呼召摩西時所賜的證據。

摩西帶領以色列人在曠野走了四十年。神藉著摩西傳給以色列人律例典章,吩咐他們盡心、盡性謹守遵行。這期間,雖然以色列人屢次聚集攻擊摩西,甚至摩西的親人亞倫和米利暗都毀謗他,但神與摩西同在,不但使摩西免于眾人的抵擋和攻擊,還使他在以色列人眼前尊大。神因著與摩西同在,也與以色列人同在,賜福給以色列人。神的云彩在以色列人以上,引領他們起行和安營。神賜下嗎哪給以色列人作食物,直到進了迦南的境界。神在曠野引導以色列人四十年,他們的衣服沒有穿破,他們的腳也沒有腫(參申8:4)。如申命記2章7節所說:“因為耶和華你的神,在你手里所辦的一切事上,已賜福與你。你走這大曠野,他都知道了。這四十年,耶和華你的神常與你同在,故此你一無所缺。”

B.約書亞

約書亞記1章2-5節,神曉諭摩西的幫手、嫩的兒子約書亞說:“我的仆人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約旦河,往我所要賜給以色列人的地去。凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。從曠野和這黎巴嫩,直到幼發拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之處,都要作你們的境界。你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。”——神與約書亞同在,使約書亞在以色列人眼前尊大,像摩西一樣。約書亞記3章7節,在約書亞帶領以色列人過約旦河之前,神對約書亞說:“從今日起,我必使你在以色列眾人眼前尊大,使他們知道我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。”以色列人到了約旦河,抬約柜的祭司腳一入水,從上往下流的水就全然斷絕,立起成壘,他們就都從干地上過去。(參書3:14-17)約書亞記4章14節記著說:“當那日,耶和華使約書亞在以色列眾人眼前尊大。在他平生的日子,百姓敬畏他,像從前敬畏摩西一樣。”

基督教讲章网神與約書亞同在,約書亞就率領以色列人戰勝了約旦河東的亞摩利人,拯救了以色列人脫離巴勒的手,又一一戰勝了耶利哥人、亞摩利人、比利洗人、迦南人、赫人、革迦撒人、希未人和耶布斯人,得了迦南地為業。如約書亞記21章43-45節所說:“這樣,耶和華將從前向他們列祖起誓所應許的全地,賜給以色列人,他們就得了為業,住在其中。耶和華照著向他們列祖起誓所應許的一切話,使他們四境平安,他們一切仇敵中,沒有一人在他們面前站立得住,耶和華把一切仇敵都交在他們手中。耶和華應許賜福給以色列家的話,一句也沒有落空,都應驗了。” 

C.主耶穌

約翰福音14章10-11節,主說:“我在父里面,父在我里面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我里面的父作他自己的事。你們當信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也當因我所作的事信我。”——這處經文告訴我們兩點:第一,主對我們所說的話,是住在他里面的父作他自己的事。約翰二書第9節也說:“凡越過基督的教訓不常守著的,就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子。”第二,主在父里面,父在主里面。約翰福音10章30節,主還說:“我與父原為一。”所以,主就是道路、真理、生命;我們唯有藉著主才能到父那里去(參約14:6)。

基督教讲章网約翰福音14章16-17節,主說:“我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的圣靈,乃世人不能接受的。因為不見他,也不認識他;你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們里面。”——主預言自己將要被出賣后,告訴門徒還有不多的時候與他們同在,又告訴門徒他要求父,父就賜給他們保惠師圣靈,叫圣靈永遠與他們同在。約翰一書4章13節也說:“神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他里面,他也住在我們里面。”所以,我們要將主的真道,靠著那住在我們里面的圣靈牢牢地守著。我們若能做到,就必住在主里面,也必住在父里面。

基督教讲章网約翰福音16章31-32節,主說:“現在你們信嗎?看哪,時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人;其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。”——我們知道,當主被釘在十字架上的時候,遍地都黑暗了。當主氣斷了的時候,殿里的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂,墳墓也開了,已睡圣徒的身體,多有起來的。百夫長和一同看守主的人看見地震并所經歷的事,就極其害怕,說:“這真是神的兒子了!”(太27:54)當主從死里復活的時候,他向使徒顯現四十天之久,講說神國的事(參徒1:3)。后來被云彩接到天上,坐在神寶座的右邊。直到今日,主與我們同在、同工,帶領我們傳揚所信的道,證明神恩惠的福音,在地上成就神的旨意。

D.保羅

基督教讲章网使徒行傳記著說,保羅原來與主的門徒為敵,向門徒口吐威嚇兇殺的話,還要去大馬士革將信奉主道的人,無論男女,都捆綁帶到耶路撒冷。然而,當保羅將要到大馬士革時,主揀選了保羅。主對保羅說:“我特意向你顯現,要派你作執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來。我也要救你脫離百姓和外邦人的手。我差你到他們那里去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基業。”(徒26:16-18)從此,保羅就成了主忠心的仆人。羅馬書1章1節,保羅說:“耶穌基督的仆人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。”后面的書信中,保羅也稱自己是“奉神旨意,蒙召作耶穌基督使徒的保羅”(林前1:1),“神的仆人、耶穌基督的使徒保羅”(多1:1)。

我們知道,保羅為真道打了美好的仗,跑盡了當跑的路,守住了所信的道,將福音傳給了外邦人,成就主揀選他時所賜的使命(參提后4:7-8)。保羅為主做了很多工,卻從始至終自卑在主面前,將榮耀歸給主。提摩太前書1章15-16節,保羅說:“‘基督耶穌降世,為要拯救罪人。’這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給后來信他得永生的人作榜樣。”哥林多后書11章30節,保羅也說:“我若必須自夸,就夸那關乎我軟弱的事便了。”所以,我們要效法保羅,自卑在主面前,倒空自己,作合乎主用的器皿,預備行各樣的善事。

第三部分.經文踐行 

1.踐行的切入點 

接下來,我們進入經文踐行部分。我設計的切入點是:我們當站在屬天的高處。

基督教讲章网耶利米書17章12節說:“我們的圣所是榮耀的寶座,從太初安置在高處。”哈巴谷書3章19節說:“主耶和華是我的力量!他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。”作為神的子民,我們若遵行神的教導、謹守神的命令,神就是我們的力量。神必使我們穩行在高處,使我們能站在屬天的高處看待萬事。

2.踐行思考分享 

基督教讲章网主從血氣之人中揀選我們,將各樣的恩賜賜與我們,是要叫我們榮耀主的圣名,成就主的旨意。以前,我們是在地上看待萬事,以世俗的事情為大。現在,我們要住在主里面,站在屬天的高處看待一切的事。惟有站在屬天的高處,我們才能脫離罪惡私欲的轄制,跳出屬世認知的局限,明白主的旨意和安排;才能看到在地上所看不到的,聽到在地上所聽不到的,明白在地上所想不明白的。 

在我們受洗歸入主的時刻,在我們得到真理智慧的時刻,在我們謹守圣經命令的時刻,在我們順服圣靈引領的時刻,我們的靈都是在屬天的高處。當我們的靈在屬天的高處時,就會有說不出來、滿有榮光的大喜樂;就能用堅固的信心抵擋黑暗權勢,使他們無一在我們面前站立得住。因為義和不義必不相交,光明和黑暗必不相通,基督和彼列必不相和(參林后6:14-15)。

基督教讲章网主說:“神的國就在你們心里。”(路17:21)我們當明白:我們的肉體在地上,我們的靈卻在天上;我們在地上做工,卻在成就神國的旨意。我們要披戴基督,因為“我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以我們或活或死,總是主的人。”(羅14:7-8)倘若我們不這樣行,這個世界就要成為蒙在我們臉上的帕子,我們無法把它除去。

我們要以天上的事為念,互相安慰、互相建造、互相勸戒。我們要持續地操練屬靈生命,使自己沒有玷污、無可指摘,成為主純凈的器皿。我們要有以利亞和耶利米的心志,成為堅城、鐵柱和銅墻(參耶1:18)。我們要“把信和愛當作護心鏡遮胸,把得救的盼望當作頭盔戴上”(帖前5:8),盡到我們的本分。我們要謹慎遵行主的旨意,忍耐到底,直到主來。 

結語:

通過學習創世記28章10-22節,我們看到神藉著異夢向雅各顯現,賜福給他,并要與他同在,保佑他,領他歸回這地。我們看到雅各知道了這地方是神的殿,也是天的門,就把所枕的石頭立作柱子,澆油在上面,給這地方起名叫伯特利。我們也看到雅各向神許愿,求神保佑他,使他平平安安地回到他父親的家,這樣,他就必以耶和華為他的神,并將凡神所賜的十分之一獻給神。接著,我們就“神與他的子民同在”這一角度進行延展分析,一同學習了摩西、約書亞、主耶穌和保羅的相關經文。最后,我們就“我們當站在屬天的高處”這一切入點進行了學習和思考。

基督教讲章网愿我們住在主里面,站在屬天的高處看待萬事,明白神奧秘的智慧!阿們!

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: