基督教講章網

張 斌:因信而活

日期:2019-09-05作者:張 斌

證道經文:彼前 1:13-25

[彼得前書 1:13] 所以要約束你們的心、〔原文作束上你們心中的腰〕謹慎自守、專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。

基督教讲章网[彼得前書 1:14] 你們既作順命的兒女、就不要效法從前蒙昧無知的時候、那放縱私欲的樣子。

[彼得前書 1:15] 那召你們的既是圣潔、你們在一切所行的事上也要圣潔.

基督教讲章网[彼得前書 1:16] 因為經上記著說、『你們要圣潔、因為我是圣潔的。』

基督教讲章网[彼得前書 1:17] 你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父、就當存敬畏的心、度你們在世寄居的日子.

[彼得前書 1:18] 知道你們得贖、脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為、不是憑著能壞的金銀等物.

[彼得前書 1:19] 乃是憑著基督的寶血、如同無瑕疵無玷污的羔羊之血.

基督教讲章网[彼得前書 1:20] 基督在創世以前、是預先被 神知道的、卻在這末世、才為你們顯現.

[彼得前書 1:21] 你們也因著他、信那叫他從死里復活、又給他榮耀的 神、叫你們的信心、和盼望、都在于 神。

[彼得前書 1:22] 你們既因順從真理、潔凈了自己的心、以致愛弟兄沒有虛假、就當從心里彼此切實相愛.〔從心里有古卷作從清潔的心〕

[彼得前書 1:23] 你們蒙了重生、不是由于能壞的種子、乃是由于不能壞的種子、是借著 神活潑常存的道。

[彼得前書 1:24] 因為『凡有血氣的、盡都如草、他的美榮、都像草上的花.草必枯干、花必凋謝.

[彼得前書 1:25] 惟有主的道是永存的。』所傳給你們的福音就是這道。

證道內容:

今天要和弟兄姊妹分享彼得前書1章13-25節的經文。前一段時間,我們也一直在陸續分享彼得前書,所以知道彼得在寫作彼得前書和彼得后書期間,教會正在經歷非常大的逼迫。那時彼得告誡弟兄姊妹,在內心之中要有對信仰的持守和不可磨滅的盼望。所以基督徒在生活中要時時刻刻記住:因著信,我們有美好的盼望,這是我們內心里真實的對主的相信和認定。這與我們今天實實在在的生活并不矛盾,基督徒的信仰不僅僅活在一個永恒的盼望之中,而是要將這屬天的盼望逐一落實在生活、工作和家庭之中。

基督教讲章网今天我們藉著彼得前書1章13-25節的經文和弟兄姊妹分享一個主題,就是“因信而活”。首先彼得前書1章13節告誡我們說:“所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。”在這里彼得提醒每一個基督徒,在生活中你們要因著得到神給予的盼望、榮耀和救恩,真實地活在這樣的時代里。這是勸勉、教導,也是對基督徒的要求。回想當時的處境,教會要經歷那前所未有的逼迫,很多基督徒的內心充滿恐慌,因為不知道明天的處境會怎樣。但彼得在這里卻告訴弟兄姊妹:我們要從心里去做一個基督徒。真正的基督徒在生活中不會因著外在環境的好與壞而改變自己內心所持守的。很多時候,一想到這是一個不公平的時代,我們就會怨天尤人、自暴自棄。但是彼得卻在這里特別地強調:我們有盼望,我們有榮耀,我們有那樣一個將來要顯現的神對我們的救恩,就應該在今天的這個時代里真實地面對我們的生活。因為神將你放在這個時代、這個環境里,就是要你去成為光,成為鹽。所以基督徒的信仰不因外在的環境而改變,乃是因著我們內心里有美好的盼望、榮耀以及珍貴的恩典和救贖,我們就有了追求和在這個世界里美好的見證。

彼得在這里對我們提出了三個方面的要求。

第一個方面,要約束自己的心。

正如保羅在以弗所書6章13-15節里面告訴我們說:“所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,并且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。”穿戴屬靈的軍裝時,第一項就是要用真理當作帶子束腰。一個人束上腰,才能夠有力量;一個人將真理作為生命源泉的時候,才能夠真正地面對眼前的挑戰。所以基督徒的內心因著真理而有能力,才能夠真正地過有主的生活。

基督教讲章网遵照彼得的告誡,把自己的心約束起來,不要因為外在環境的改變而內心漂泊、失去方向。因為我們真正知道我們因著耶穌基督有追求的方向,我們因著耶穌基督有內心里面的持守,而這持守來自于我們在真理之中有著真實的認識。當回到神面前的時候,今天的基督徒最大的挑戰并不是科技的進步,也不是外在環境或好或壞,乃是內心里面是不是真實地認定主。很多時候我們禱告,卻不認識我們所祈求的那位主;我們在這里服侍,卻不知道這位神要讓我們用什么來尋求他、服侍他。

“耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的,設一個比喻,說:‘有兩個人上殿里去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語地禱告說:‘神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、奸淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:‘神啊,開恩可憐我這個罪人!’我告訴你們:這人回家去比那人倒算為義了。因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。”(路18:9-14)

這個法利賽人在內心里面和稅吏做了個比較,認為自己有奉獻,也有虔誠的生活,比那些犯罪的人、訛詐別人的人要好。那個稅吏來到神的面前,直言自己是一個罪人,雖然不配神的眷顧但需要神的恩典。耶穌卻說那個稅吏謙卑的禱告才是蒙神悅納和喜悅的。為什么他們在神面前同樣的禱告,產生了不同的效果呢?弟兄姊妹,我們來到這里侍奉、聚集、敬拜,要知道神向我們要的是什么,而不是隨著自己內心所需才來到這里敬拜和侍奉。所以當我們來到神的面前時,要對我們所信的有深入的思考和認識。且因我知我所信的,我就知道在神的面前要如何服侍、敬拜、跟隨和仰望。所以基督徒在生活中要約束好自己的心,要知道自己內心里面因神的真理有力量,因對神有真實的認識而有真實的仰望和敬拜。

第二個方面,要謹慎自守。

基督教讲章网一個基督徒的內心應該時時刻刻保持謹慎,并且自我持守,常常知道自己需要脫離哪些卑賤的事,對自己和外在環境有清醒深刻的認識。

謹慎與自守,希臘文的原義就是要避免醉酒,心是穩定的。因為酒讓人處在一種迷迷糊糊的狀態里,但神藉著他的真理使我們真正地、清醒地知道自己所信的。生活中我們是用自己的眼睛在看、判斷和分辨,常常活得自以為義、自以為是。我們基督徒常常容易進入到這樣的危險里面,認為自己就像禱告里面說的那個法利賽人一樣有敬虔的生活:禮拜天早晨在教堂一起敬拜,除去禱告,我們還有各樣的服侍和豐富的活動。究其根本,這些都是外在的形式,我們的內心里面卻是沉沉欲睡、糊涂度日。所以彼得在這里提醒每一個基督徒,你內心里面要謹慎要自守。

基督教讲章网那么謹慎是個什么樣的狀態呢?耶穌基督講了大家非常熟悉的“十個童女”的比喻:“那時,天國好比十個童女拿著燈,出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的,有五個是聰明的。愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿里。”(太25:1-4)這個比喻的意思在座的弟兄姊妹一定已經了然于心,她們生活中的孰是孰非大家也已明辨。捫心自問,我們作為基督徒,是不是只有形式上的敬拜卻沒有真實的對神的仰望?我們有這樣的聚集,但心里是否尊主為大?我們說自己是基督徒,但內心里面有沒有真實地對神的信靠、仰望、跟隨和對神的愛?我們口頭上說“主我愛你”,但生活中能否看到一點點基督徒由神而來的愛心?

基督教讲章网在生活中,我們真正地要謹慎、要自守,不要跟著這個世界、這個時代隨波逐流,也不要人云亦云,乃是要真正地認定主。因為你來到這里,不是建立一個團體的關系,乃是要建立你與神個人的、親密的、真實的相愛的關系。這項工作無人能夠替代,雖然牧師可以為你禱告,但你內心里面對神的認定和愛,這種真實清楚的關系,是需要你親自到神的面前去尋求建造的。所以當我們來到神面前的時候,我們真實地知道我們所信的,并且要因著我們所信的,謹慎而明白地生活在圣潔的神面前。

第三個方面,要專心仰望。

基督教讲章网我們要專心仰望耶穌基督再來的時候,給我們帶來的、要顯現給我們的恩典。很多時候,我們基督徒會在生活里面按照自己的需要來設定我們對神的尋求。當我們身體上有軟弱的時候,最希望主來醫治;當我們生活中有困乏的時候,常想主來豐富;當我們內心困苦的時候,就想神給自己帶來喜悅。不錯,耶穌基督要帶給我們這一切,但是那更重要的卻是保羅所說的:“因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土”(腓3:8)。因為他知道最重要的是得到了耶穌基督就得到了一切。健康和財富,如果沒有耶穌基督,都會輕易地失去。唯有耶穌基督,有了他我們才能夠真正地去擁有財富,擁有健康,擁有我們所能擁有的一切。

所以當我們來到神面前的時候,要單單地仰望耶穌基督所賜給我們的恩典,不再去跟別人比較。比如他聚會時間還沒有我長啊,為什么神就格外地祝福他呢?為什么他禱告了,神就垂聽他的,而不聽我的禱告呢?其實回到主的里面我們要知道,神給你的和給別人的是不一樣的,因為你是他給予了特別的愛的一個兒女。基督徒永遠不跟別人去比較。若要比,我們跟耶穌基督來比,發現自己身上的軟弱,謙卑在神的面前;跟自己比,生命有所成長我們就會充滿感恩和贊美。

基督教讲章网彼得告誡我們要在神的面前約束自己的心,真正地知道我們所信的,要警醒自守,在主里不要隨波逐流,在神的面前專心地仰望。因為我們知道,我們所有的一切因著主的同在都變成最美好、最蒙神所喜悅的。

當基督徒內心當中有了這樣一種建造,他們的生活又會怎樣呢?從彼得前書1章14-25節中,我們可以看到基督徒生活中當知道的三個方面。

第一個方面,我們所信的耶穌基督是一位救贖者和主宰者。

基督教讲章网對于基督徒來講,耶穌基督是救贖主,也是我們生命的主宰。耶穌基督是釋放者,他來到我們中間,要傳講天國的福音,帶給我們這些罪惡之中的人一個美好的恩典,就是把我們從罪惡死亡之中拯救出來。當耶穌基督說信我的人就有自由的時候,那些猶太人說,我們生來就是自由的呀。我們可以自由地選擇在哪個城市居住,可以自由地支配手上的金錢,可以自由地在按照我們的心意布置我們的家。但耶穌說,一個人生活在世界上,內心被罪所轄制的時候,是沒有真正自由的。(參約8:31-36)一個人若不能真實地認識到自己內心的軟弱,常常認為我們自己很好;但當神的圣靈光照我們,真正地審視自己的人生和生命狀態的時候,我們就會深切地體會到自己被罪所捆綁,我們所擁有的并不是真實的自由,沒能感覺到從神而來的美好恩賜。所以耶穌基督來到我們中間,要把我們從罪和死亡的權勢之中釋放出來,讓我們得生命,得著從天上而來的權柄和自由。

基督教讲章网怎么釋放呢?舊約圣經中記載,以色列人每一年都要過一個非常重要的節日,就是逾越節。逾越節是用來記念以色列人出埃及的那個晚上的。當以色列人要出離埃及的時候,預示著他們要得自由了,但他們要做這樣一件事情,就是拿一只羊羔宰殺了,將血涂在自己家的門框和門楣上,然后吃這只羊羔,預備出離埃及,得到神所為他們的應許之地,從別人的壓制下面得到真正的自由(參出12:1-11)。

在基督徒的生命里面也是這樣,耶穌基督在十字架上流血舍命,成為我們逾越節的羊羔,他的血流在十字架上,涂抹在我們的身上成為我們的救贖。因著他為我們的死,我們得著自由與釋放,我們得著生命和更新。我們進入到神的里面,得著神的喜悅。耶穌基督是我們的救贖主,他帶來的恩典就是因他受的刑罰我們得了平安,因他受的鞭傷我們得了醫治,因他所做的我們得到拯救。因著耶穌基督為我們所做成的寶貴恩典,我們看到神的憐憫臨到我們。所以,基督徒要認識耶穌基督,要知道他是一位救贖者和釋放者。

第二個方面,耶穌基督還是神永恒的計劃。

我們看圣經的時候常常有這樣的錯覺,認為神創造了萬物,然后看到人的犯罪,才想到派耶穌基督來到我們中間救贖。經文20節中彼得提醒每一個基督徒:神創造之先就預備了耶穌基督的救贖,為人存留。當我們被創造的時候,神就在那里為我們預備了恩典;當我們還不認識他的時候,當我們還是一個罪人的時候,耶穌基督就為我們死了。他因愛我們為我們而死,他因要拯救我們為我們而流血。因著他的身體擘開,我們與神和好;因著他的寶血流出,我們的罪得著潔凈。所以我們來到神的面前,耶穌基督是神永恒的恩典,賜給凡相信他的人。耶穌基督帶來這樣寶貴的恩典,讓我們看到他是神所預備的永恒的計劃。

第三個方面,因著耶穌基督從死里復活,他成為得勝者。

因著耶穌基督的得勝,我們每一位跟隨耶穌基督的人也成為得勝者。弟兄姊妹,今天你不是要靠自己過圣潔的生活,你不是要靠自己在今天的這個時代里面打拼,也不是在你的內心里苦苦地掙扎,而是真實地進入到主的里面,因著他從死里復活,帶給了我們生命的更新。所以在基督徒的生命里,沒有任何事情能夠阻擋我們,隔開我們與耶穌基督的連接。

正如保羅在羅馬書8章35節以及38-39節中告訴我們:“誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是饑餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?”“因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌里的。”因為耶穌基督藉著他的死為我們的罪付上贖價,因著他的復活帶給我們得勝,得勝于所有的權勢,得勝于所有的捆綁,得勝于所有對我們的纏繞和攔阻,因為我們知道耶穌基督的愛永遠不能被阻撓。

你能夠來到這愛中,享受神帶給你的恩典,當我們來到神面前的時候,我們就看到這寶貴的恩典,我們就得著了這寶貴的恩典。

基督教讲章网你真實地知道耶穌基督是那一位釋放者嗎?你真正地知道耶穌基督這位釋放者帶給你生命的更新,成為你生活的目標嗎?因著這樣的更新,你知道神藉著耶穌基督帶給你內心里面生命的改變,你知道他的愛是不能被任何的罪、死亡和環境所攔阻的嗎?因著你知道,我們會看到一個基督徒的生活里的改變和內心的更新。

從彼得前書1章14-25節我們可以看到沒有耶穌基督的生活和認識耶穌基督后生活的對比。

基督教讲章网一個人不認識耶穌基督,內心當中沒有耶穌基督的時候,是蒙昧無知、放縱私欲、虛無縹緲的,不知道什么才是真正的真理。彼拉多在審判耶穌的時候,他說:“真理是什么呢?”(約18:38)一個審判別人的人卻不知道什么是真理。耶穌說:“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那里去。你們若認識我,也就認識我的父。”(約14:6-7)所以藉著耶穌基督,我們每一個基督徒能夠真正地認識真理。耶穌基督來了,他要帶給我們真實的改變,讓我們認識真理,并且活在真理里面。所以說如果沒有耶穌基督,我們的人生是蒙昧無知的;我們放縱私欲,因為我們不知道什么是真理;我們常常自以為義、自以為是,但結果卻發現我們認為對的事情成為了錯的,我們認為錯的反而成為了對的。

所以弟兄姊妹,當我們來到神面前的時候,藉著耶穌基督我們深深地發現,在我們的內心里面有一個改變,因著他是真理,因著我們認識到他是那位救贖者、釋放者和我們人生的目標和方向,我們就從自己的私欲里面走出來,進入到他的里面,知道他是主,我們是他的仆人。

基督教讲章网很多基督徒都在自己家里掛一個“耶穌基督是我家之主”的條幅,希望這不是流于形式而是大家內心真實的認定。耶穌基督將你從私欲的生活里釋放出來,進入到“他為真理”的生命里面去。因著你從私欲里面釋放出來,就會真實地發現,你過去的生活是虛無縹緲的,做的一切事情好像都沒有意義、沒有價值。但因著耶穌基督進入到你的生活里面,把你從私欲里面釋放出來,帶你進入到真正的價值里,你從此不再虛無縹緲地活著,你所做的每一件事情,不再尋求別人的認可,不再需要一個證書來認定你是否是光榮的或者是不是標準的。當你進入到神的里面,因著你與神關系的建立,你深深地發現,你自己知道什么是有價值的。以前你的時間和精力都消耗在一些無意義事情上面,今天你卻知道什么是最有價值的。你能夠認識到,禮拜天早上這個敬拜對你是如此地美好,所以愿神祝福我們,讓我們真的因著認識耶穌基督,能夠從虛無縹緲的狀態中走出來,真正地認定,主是那一位生命的主宰,帶給我們人生方向和意義。

彼得告訴我們,有了耶穌基督后,我們被耶穌基督所改變了的生活的特征。

第一個方面,順服與圣潔的生活。

基督教讲章网一個基督徒應該過的是順服而圣潔的生活,不是順服人,乃是順服神。因著順服神,你會看到,所有的權柄都是神所設立的;因著你有這樣的看見,在你的工作中、生活里,你看到的是“我不是順服人,我乃是順服神”;因著你內心里面順服神,你所追求的是一個分別為圣的生活。所以你的生活不再屬于你,你的生活乃屬于主。基督徒的生活是順服而又分別為圣的生活。

當以色列人出了埃及,許多人看見他們的時候,用“獨居的民”(民23:9)這樣一個詞來形容他們。在這里“獨居”的意思是“歸屬于一位神的民”,他們內心里面有著對神的相信。因為在他們中間有神的帳幕,有敬拜神的祭壇,有分別為圣的至圣所,那里有約柜,就是人與神相遇的地方。

所以弟兄姊妹,當我們來到神面前的時候,愿我們今天的聚集,真地成為與神相見的時刻。你在這里,不是要聽一篇道理,乃是要遇見神。因為神與你同在,你的生命才能成為圣潔,才能真實地看到,神在你生命中所做成寶貴的恩典。

第二個方面,敬畏的生活。

因著在神面前的順服和分別為圣,基督徒的生活成為敬畏的生活。今天中國最缺的就是敬畏之心,因為人內心里面沒有敬畏,所以做事沒有底線。一個基督徒知道敬畏什么,所以在生活中知道哪些事情不該做,哪些事情應該做,內心充滿了對神深深的仰望、感恩和跟隨。所以基督徒的生命要真實地認識到,我們內心里對神有真實的敬畏,生活中才有真實的敬虔。如果個人內心里面沒有敬畏,凡事以自我為中心,生活就會放蕩無度;群體對神沒有認識,缺乏敬畏感,就會帶來教會的混亂。所以弟兄姊妹,我們要回轉歸向神,讓神成為我們敬畏的中心、仰望的根本。

第三個方面,基督徒因著順從真理,潔凈了自己的心,就活在真實的愛里面。

一個基督徒,活在真實的愛里面,真實地去愛別人,不僅僅停留在言語和舌頭上,而是化作真實的行動,從內心真正地認識到:“愛弟兄沒有虛假”(彼前1:22);愛神,真實地體現在愛弟兄姊妹身上。約翰在約翰一書4章20節中告訴我們說:“不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。”所以如果你內心里面說主我愛你,那你就要真實地在教會里、在家庭中去愛每一個人,包括基督徒弟兄姊妹,還有那些還沒有認識主的人。

所以弟兄姊妹,當我們來到神面前的時候,因著神帶給我們的恩典,我們活在神的里面。我們深深地知道,基督徒的標志是順服而圣潔。我們因敬畏而充滿感恩,因神對我們的愛而真正地活在神的愛里面;我們蒙神所愛,然后在實際的生活里面去愛人如己。

基督教讲章网愿神帶領我們真實地進入到神里面,真正地看到基督徒的生活被神所充滿。這源自于你真實地知道你所信,你與神建立了真實的、不能被這個世界上所有的事物所攔阻的恩典。你在與耶穌基督的連接里面分別為圣,有屬天的盼望,又在真理之中活在神的里面。因為每一天都是神帶給你的恩典,每一天你都因信而活。愿神祝福我們,帶領我們。阿們!

相關文章

    無相關信息

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: