基督教講章網

張 斌:滿有榮光的大喜樂

日期:2019-09-05作者:張 斌

證道經文:彼前 1:6-12

基督教讲章网[彼得前書 1:6] 因此、你們是大有喜樂、但如今、在百般的試煉中暫時憂愁.

基督教讲章网[彼得前書 1:7] 叫你們的信心既被試驗、就比那被火試驗、仍然能壞的金子、更顯寶貴.可以在耶穌基督顯現的時候、得著稱贊、榮耀、尊貴。

基督教讲章网[彼得前書 1:8] 你們雖然沒有見過他、卻是愛他.如今雖不得看見、卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂.

[彼得前書 1:9] 并且得著你們信心的果效、就是靈魂的救恩。

基督教讲章网[彼得前書 1:10] 論到這救恩、那預先說你們要得恩典的眾先知、早已詳細的尋求考察.

基督教讲章网[彼得前書 1:11] 就是考察在他們心里基督的靈、預先證明基督受苦難、后來得榮耀、是指著甚么時候、并怎樣的時候。

[彼得前書 1:12] 他們得了啟示、知道他們所傳講的一切事、〔傳講原文作服事〕不是為自己、乃是為你們.那靠著從天上差來的圣靈、傳福音給你們的人、現在將這些事報給你們.天使也愿意詳細察看這些事。

證道內容:

基督教讲章网當我們今天拿著棕枝進入到這里的時候,再次藉著這樣的一個儀式來提醒弟兄姊妹,今天是棕枝主日。棕枝主日記念的是耶穌基督為我們走向耶路撒冷,最后一段時間的工作。從時間上來講是從今天開始到下一個主日之前的這樣一周的時間。教會一般都會舉行默想聚會,從明天晚上開始,每一天晚上都會有默想的聚會,帶領弟兄姊妹進入到耶穌基督為我們作成救恩的思考。

基督教讲章网當我們在這里用這樣的一個節日,用這樣的一個時間在記念的時候,其實基督徒的紀念不僅僅停留在此刻,乃是用這樣一個時節、一個儀式,乃是用我們拿著棕枝進入到這樣的一個敬拜之中的時候,提醒我們這個節日的歷史上發生的事情,更是提醒基督徒應該有怎樣的生活來回應我們的信仰,也就是說基督徒的生活跟基督徒的信仰是息息相關的。禮拜天敬拜的美好寓意是我們這一周要在敬拜中,要在神的里面開始。所以當我們每一個基督徒聚集在這里的時候,藉著這樣的一個主日,藉著這樣的一個棕枝主日,提醒弟兄姊妹,提醒我們每一個人在主的面前,應該怎樣地生活,怎樣地面對我們在神面前所領受的每一天。

基督教讲章网我們在這個時刻要分享的經文是彼得前書1章6-12節。我們知道彼得前書是在教會經歷最大的逼迫和挑戰的時期寫成的。在這個逼迫就要來臨的時候,使徒彼得寫作了彼得前書和彼得后書,告訴弟兄姊妹在主里面要真正地持守自己的信仰,因為有著生活的挑戰和考驗臨到基督徒的生活里面。今天的我們可以說是生活在最好的時代里面。因為我們的環境非常地平安,沒有各樣的對我們教會,或對我們信仰的外在逼迫。但是基督徒卻每一天都在做著這樣的準備,因為我們時時刻刻都在警醒,因為我們知道榮耀復活的主他要再來,他要來到我們中間,他要親自地進入到我們的生命之中。所以說在我們的內心里面,我們時時刻刻都在預備,在用心地等候主耶穌基督第二次的到來。在這樣的一種等待、預備里面,對我們的考驗不是來自外在環境,考驗乃是我們如何去持守自己的寶貴信仰。今天我們所要看的經文中,彼得告訴基督徒,你的內心里面、生命之中所經歷到的、所得到的、所經驗到的是什么。我今天要分三個方面和大家來分享這樣一段經文。

第一個方面,基督徒生活的秘訣。

我們看到彼得前書1章6-7節,彼得告訴我們:“因此,你們是大有喜樂。但如今在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱贊、榮耀、尊貴。”

彼得告訴我們說,基督徒的人生里面是大有喜樂的。基督徒的喜樂源于什么呢?人的滿足會帶來人的快樂,所以我們在過往的生活里面,不斷地滿足自己的需要,在滿足自己需要的過程里面,我們會感受到成功或者物質帶給我們點點滴滴的快樂。在這樣的人生里面,你會發現你在不斷地追逐,在不斷的追逐中有一點點的滿足。但是,那個滿足稍縱即逝,這就是人生沒有神的過程。當我們在不斷地追求的過程里面,你會發現自己人生的缺失。所以彼得在彼得前書1章1-5節的經文里,告訴每一個基督徒,在你的生命中你有寶貴的身份,就是因著耶穌基督宣召我們,讓我們進入到他的里面成為一個基督徒。因著基督徒的身份發現我們的特性,就是基督徒是分散在這個世界里面,是這個世界上寄居的,是被神所揀選的人(參彼前1:1-2)。那么當我們深深地知道我們自己是蒙神所揀選,寄居在這個世界上,分散在各處為主作見證的人的時候,我們要真實地看到我們信仰的核心里面,我們是蒙了神的憐憫,被神所恩膏,被神所揀選的人;并且我們是因著耶穌基督的死而復活,重生了的人。因著這樣的重生我們就有盼望;因著這樣的盼望,我們知道今生今世應該怎樣地去面對,因著你是基督徒,因著神的揀選和拯救,你是大有喜樂的人。所以一個基督徒的喜樂不是源于外在物質的滿足,不是通過了外在的刺激達到內心的激動。乃是內心生命的更新與改變而有的生命的流露和表現,所以彼得告訴每一位基督徒,說我們是滿有喜樂的。喜樂的源泉來自于生命的改變。

因為我們從亞當起就是一個罪人,都死在了罪中(參林前15:22)。因著耶穌基督來到了我們中間,讓我們真正感受到了改變。耶穌說:“我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛里。你們若遵守我的命令,就常在我的愛里;正如我遵守了我父的命令,常在他的愛里。這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心里,并叫你們的喜樂可以滿足。”(約15:9-11)耶穌基督告訴我們他遵行了天父的旨意,為我們來到這個世界,為我們榮入圣城,為我們在圣殿中宣講天國的道理,為我們被人審判,為我們交于刑罰之下,為我們釘在十字架上,為我們埋葬,為我們復活,他還要為我們再來。這是基督徒在神的面前領受從耶穌基督而來的愛的真實的體驗,所以一個基督徒的生命改變就是經歷到耶穌基督的愛。

基督教讲章网當我們聚集在這里,用棕枝主日這樣一個圣周,默想耶穌基督的受難,默想耶穌基督為我們作成救恩,是在提醒我們:神愛我們,神愛我們每一個人(參約壹4:9-12),神用他的愛要真實地改變我們,藉著他的兒子耶穌基督讓我們每個人在他的里邊都經歷生命的更新與改變。所以基督徒的生命充滿喜樂的源泉,是因為我們的生命被更新與改變,并且神藉著他的兒子耶穌基督賜給我們豐盛的恩典、寶貴的應許,應許就是你是基督徒,你是屬神的兒女,你就會得到神的眷顧。

那么神給我們怎樣的寶貴應許呢?約翰福音14章27-29節,耶穌基督親口向我們說:“我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心里不要憂愁,也不要膽怯。你們聽見我對你們說了,我去還要到你們這里來。你們若愛我,因我到父那里去,就必喜樂,因為父是比我大的。現在事情還沒有成就,我預先告訴你們,叫你們到事情成就的時候,就可以信。”耶穌基督告訴我們,他將他的平安賜給我們,對著當時的門徒說,我要離開你們。同樣對于今天的我們來講,耶穌基督今天坐在天父的右邊,他離開了我們,但是他不僅僅將他的平安賜給我們,而且還告訴我們,讓我們真實地知道,他去了,我們就因著信有喜樂在我們里邊。

基督徒生活在今天的世界里,有著疾病、痛苦,有著很多很多的艱難,所以中國人常常說“家家都有一本難念的經”。每個人的家里都會有艱難、困苦和不完美的地方,我也會遇到很多艱難的事情擺在我的面前,但是我內心會因著信有喜樂。因著耶穌基督在我們生活中、生命中所作成的那美妙的救恩,我們就滿了歡喜、感恩和喜樂。

今天我們藉著這個棕枝主日提醒大家,耶穌基督為我們榮入圣城,耶穌基督為我們作成這寶貴的救恩,成為他向我們信實的宣告,值得將你的生命投靠在他的里邊,正如詩人大衛歌頌神說:“耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。”(詩18:2)

約翰福音16章33節里,耶穌說:“我將這些事告訴你們,是要叫你們在我里面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。”所以耶穌基督將這些事告訴我們,使我們真實地進入到他的里邊,因為在他的里邊有真實的平安。所以當我們來到神面前,要進入到耶穌基督寶貴的應許里邊,因為神藉著他的兒子道成肉身來到我們中間,就成就了這寶貴的應許,給每一個信靠他的人。

基督教讲章网經文還告訴我們說,“因此,你們是大有喜樂。但如今在百般的試煉中暫時憂愁”(彼前1:6)。基督徒的喜樂不是沒有憂愁,基督徒會有憂愁,因為耶穌基督在他的一生里面,在他在世上道成肉身的過程里面,就曾經有過憂愁。馬太福音26章37節里寫到,耶穌基督在客西馬尼園中,“帶著彼得和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過”。這是耶穌基督面對十字架的苦杯和艱難時的內心描寫。

基督教讲章网弟兄姊妹,當你身體上有疾病的時候,你也會憂愁。憂愁痛苦并不是軟弱的體現,是你情感自身的流露,因為你遇見了難處。當我們在送別我們的弟兄姊妹安睡主的懷抱的時候,當我們看到弟兄姊妹的親人或人生的伴侶憂愁的時候,我們要去安慰他們,不是告訴他們說,不要哭,乃是真正地“與哀哭的人要同哭”(羅12:15),要與他們一起去經歷這樣一個過程,因為耶穌基督道成肉身來到我們中間,藉著十字架告訴我們,他經歷了身體上的痛苦,他能夠理解我們,他能夠和我們一起經歷我們身體上的疾病。

有一天,我辦公室里面來了一個老姊妹,她要找我們的一位牧師開一個存放骨灰的證明。我為她打了電話聯系好了以后,老姊妹聲淚俱下對我說,她的老伴前不久到主那里去了。當我聽到這里的時候,我能夠感受到這個姊妹,這個主內的長輩,她內心里面的艱難。

基督教讲章网弟兄姊妹,在你我的生活里面,我們都會有艱難,都會有困苦,都會有這樣的一種憂愁在我們的心里面,但是弟兄姊妹,我們的人生,基督徒的生命,不是烏云密布,看不到希望,當我們經歷這一切,必然有一個新的生命的更新與改變。弟兄姊妹,當我們經歷患難的時候,我們會真實地看到更新與改變,就是經文中告訴我們說,我們經歷憂愁,信心就得到建造(參林后12:8-10)。

對于耶穌基督,我們常有著一些人為的理解,我們把耶穌基督塑造成了一個英雄,塑造成了一個有愛心的人,其實不是這樣。耶穌基督走近我們,他曾經為拉撒路哀哭(參約11:33-35),他會為我們親人的離開哀哭。當你經歷患難的時候,你不要看到你身邊沒有一個倚靠,你要深深地藉著信,知道神藉著他的兒子耶穌基督就將那美好的同在放在了你我的生命里面,我們會經歷這樣的憂患,我們會經歷這樣的憂愁,但是圣經里面彼得告訴我們說,我們會經歷這個患難,就像金子經歷火的鍛造,更加地純全,更加地有光澤,更加地美好。

彼得說:“因此,你們是大有喜樂。但如今在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱贊、榮耀和尊貴。”金子經過了火的錘煉,仍然是可朽壞的,但基督徒的信心經過了憂愁,經過了你生命中的艱難,經過了外在的逼迫,經過了你內心里面的痛苦,你會看到神藉著他的兒子同在是如此地真實。

所以當我們經歷這些,我們會深深地對主有完全的信靠,會把我們以前信主的過程里面所帶的情欲、認為和理解放下,單單地來仰望主。所以在基督徒的生命里面,我們會有憂愁,但憂愁不是結果,憂愁僅是一個過程。憂愁要帶領我們進入到哪里去呢?經文緊接著告訴我們說,我們在主的面前信心得到建造之后,會“得著稱贊、榮耀和尊貴。”這不是獎勵,是你生命中所得到的神對你生命的認可。

基督教讲章网耶穌基督在他所講的許許多多的比喻里面,告訴我們說,忠心又良善的仆人,可以進來享受你主人的快樂,享受你主人同在的美好(參太25:21)。所以一個基督徒,經歷患難,信心得到建造之后,我們會得著生命的榮美,會得著神對我們生命尊貴的認可,神會真實地對每一個真實信靠他的兒女說,你是忠心而又良善的仆人。

所以弟兄姊妹,我們會面對試驗,我們會經歷困苦和患難,但我們靠著耶穌基督,必要勝過你生命中的艱難困苦與試驗。因為有將來的盼望在你我的心中,因為每個試驗都是加增我們的信心,每個困苦都使我們對主的信靠更加地真實,都是我們真實地經歷主,經歷那一位豐富的供應者。因為主再來的時候,耶穌基督將真正地對我們的生命有一個美好的稱贊。

基督徒的生命里面,我們有喜樂、試煉、試驗、困苦,但我們終究必看到的是,那美好的盼望,就是耶穌基督再來帶給我們生命的更新與改變,就是耶穌基督對我們生命的稱贊,對你我生命的恩典。所以弟兄姊妹,在主的里面,我們滿有喜樂。

第二個方面,基督徒的生活是有盼望的。

基督教讲章网彼得前書1章8-9節,經文告訴我們說:“你們雖然沒有見過他,卻是愛他。如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂,并且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。”在每個基督徒的生命里面,我們都真實地經歷著彼得告訴我們的經文——“你們雖然沒有看見他,卻是愛他。”雖然我們在這里,但我們深深地知道,耶穌基督在歷史中,在我們的生命中,所作成那寶貴的救恩。我們沒有用肉體的眼睛親眼看見,但我們卻知道有那更美的福分留給我們。

基督教讲章网約翰福音第20章,記載了耶穌基督復活之后,向門徒顯現。有一個門徒叫多馬,在耶穌基督顯現的時候,他不在。“那些門徒就對他說:‘我們已經看見主了。’多馬卻說:‘我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。’”(約20:25)這表現出來的不只是多馬,其實是所有人生命里面的一種狀態。但是耶穌基督顯現的時候,對多馬說:“伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。”(約20:27)但耶穌緊接著告訴我們說:“你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。”(約20:29)所以弟兄姊妹,我們是更加有福的人,因為我們在沒有用肉眼要看見,就已經信了,所以我們不再用眼睛去看,不再說:“我一定要用我們肉體的眼睛看見才去信。”

因為我們的內心深深地知道,耶穌基督在我們生命里面作成了那寶貴的救贖。以弗所書2章5-9節說:“當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌里向我們所施的恩慈,顯明給后來的世代看。你們得救是本乎恩,也因著信;這并不是出于自己,乃是神所賜的;也不是出于行為,免得有人自夸。”

基督教讲章网所以弟兄姊妹,當我們坐在這里,當我們聚集在海淀堂,當我們深深地進入到這里的時候,不僅僅是我,不僅僅是那些使徒的生命里面,不僅僅是歷史中屬靈的先輩的生命里面,就是在你的生命里面,經歷了出死入生的更新與改變。所以弟兄姊妹,當我們聚集在這里,藉著我們圣經上的話語,要提醒我們的就是,我們是進入到神里面的人,我們是出死入生的人,我們是經歷到神兒子耶穌基督救贖的人。你有這樣的生命經歷嗎?如果你真實地有,你就應該真實地在生命里被基督改變。這樣的更新與改變,在你心里面的成就,有著一種表現,就是你沒有看見,卻愛主;你沒有真實的用眼睛去看,卻愿意用真實的行動,來表現你內在的生命的彰顯。

基督教讲章网所以說弟兄姊妹,在我們的生命里面,我們雖然沒有看見,我們卻說:“主,我們信。”我們信,就是因為我們生命中經歷到更新與改變,在這樣的更新與改變里面,我們會得到信心的果效,這就是神對我們的救恩。保羅在羅馬書1章16-17節這樣告訴我們:“我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,后是希臘人。因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本于信,以致于信。如經上所記:‘義人必因信得生。’”

今天,我們被神稱義,是因著我們相信,神藉著他的兒子耶穌基督為我們流血舍命,所以當我們來到神面前,我們真的會經歷到生命的改變。正如耶穌在約翰福音5章24節告訴我們說:“我實實在在地告訴你們:那聽我話、又信差我來者的,就有永生,不至于定罪,是已經出死入生了。”弟兄姊妹,你已經從死亡中出來,進入到神所賜的永生的里面來。神所賜給你的永生,就是因著你信而嘗到的這美好的救恩。什么樣的救恩呢?就是今天我們所要分享的:

第三個方面,基督徒的人生就是神美妙的救恩。

彼得前書1章10-12節,彼得用非常美妙的話語說:“論到這救恩,那預先說你們要得到恩典的眾先知早已詳細地尋求考察,就是考察在他們心里基督的靈,預先證明基督受苦難,后來得榮耀,是指著什么時候,并怎樣的時候。他們得了啟示,知道他們所傳講的一切事,不是為自己,乃是為你們。那靠著從天上差來的圣靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們,天使也愿意詳細察看這些事。”對于一個基督徒來講,我們今天都在經驗這個救恩,你就在經歷這個救恩,你的生命里面,你每一天里面,都不斷地在經歷著耶穌基督在你的生命中獨行其是。所以保羅說:“我靠著那加給我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)

基督教讲章网在基督徒的生命里面,因著神的同在,因著他兒子的救贖在你身上的彰顯,因著神的圣靈在你我內心中作工,我們看到的是,奇妙的救恩成就在了你我的生命里面。回過頭來看,我們的人生就是見證這耶穌基督為我們作成寶貴恩典的過程,你我的生命里面都是這救恩的見證,見證著耶穌基督死而復活的生命,在我們的內心里面所彰顯出來的過程。這樣的過程,使我們深深地感受到生命內在的滿足,讓我們感受到我們的人生是在經歷神的救贖;使我們深深地感受到,耶穌基督藉著他在十字架上所作成的救贖圣工,感受到神對你、對我的愛,對我們的拯救和改變。所以在我們內心里面滿有榮光,滿有喜樂,因為神使你我的生命經歷這寶貴的救恩。愿神祝福他的話語,也祝福聽他話語的每一位弟兄姊妹!阿們!

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: