基督教講章網

韓占慧:高舉基督的腓利

日期:2019-09-05作者:韓占慧

證道經文:徒 8:1-8,8:26-40

基督教讲章网[使徒行傳 8:1] 從這日起、耶路撒冷的教會、大遭逼迫.除了使徒以外、門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。

[使徒行傳 8:2] 有虔誠的人、把司提反埋葬了、為他捶胸大哭。

[使徒行傳 8:3] 掃羅卻殘害教會、進各人的家、拉著男女下在監里。

[使徒行傳 8:4] 那些分散的人、往各處去傳道。

[使徒行傳 8:5] 腓利下撒瑪利亞城去、宣講基督。

[使徒行傳 8:6] 眾人聽見了、又看見腓利所行的神跡、就同心合意的聽從他的話.

基督教讲章网[使徒行傳 8:7] 因為有許多人被污鬼附著、那些鬼大聲呼叫、從他們身上出來.還有許多癱瘓的、瘸腿的、都得了醫治。

[使徒行傳 8:8] 在那城里、就大有歡喜。

[使徒行傳 8:26] 有主的一個使者對腓利說、起來、向南走、往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。那路是曠野。

[使徒行傳 8:27] 腓利就起身去了.不料、有一個埃提阿伯〔即古實見以賽亞十八章一節〕人、是個有大權的太監、在埃提阿伯女王干大基的手下總管銀庫、他上耶路撒冷禮拜去了.

[使徒行傳 8:28] 現在回來、在車上坐著、念先知以賽亞的書。

[使徒行傳 8:29] 圣靈對腓利說、你去貼近那車走。

基督教讲章网[使徒行傳 8:30] 腓利就跑到太監那里、聽見他念先知以賽亞的書、便問他說、你所念的、你明白么。

[使徒行傳 8:31] 他說、沒有人指教我、怎能明白呢。于是請腓利上車、與他同坐。

基督教讲章网[使徒行傳 8:32] 他所念的那段經、說、『他像羊被牽到宰殺之地、又像羊羔在剪毛的人手下無聲、他也是這樣不開口。

[使徒行傳 8:33] 他卑微的時候、人不按公義審判他.〔原文作他的審判被奪去〕誰能述說他的世代、因為他的生命從地上奪去。』

[使徒行傳 8:34] 太監對腓利說、請問、先知說這話、是指著誰、是指著自己呢、是指著別人呢。

[使徒行傳 8:35] 腓利就開口從這經上起、對他傳講耶穌。

基督教讲章网[使徒行傳 8:36] 二人正往前走、到了有水的地方.太監說、看哪、這里有水、我受洗有甚么妨礙呢。〔有古卷在此有

基督教讲章网[使徒行傳 8:37] 腓利說、你若是一心相信、就可以.他回答說我信耶穌基督是 神的兒子〕

基督教讲章网[使徒行傳 8:38] 于是吩咐車站住、腓利和太監二人同下水里去、腓利就給他施洗。

基督教讲章网[使徒行傳 8:39] 從水里上來、主的靈把腓利提了去、太監也不再見他了、就歡歡喜喜的走路。

基督教讲章网[使徒行傳 8:40] 后來有人在亞鎖都遇見腓利、他走遍那地方、在各城宣傳福音、直到該撒利亞。

證道內容:

基督教讲章网剛才王傳道給我們讀的兩處經文,記載了耶路撒冷教會的一位執事腓利的經歷,這讓我們有一個深刻的感受:腓利在他的生命中一直高舉耶穌基督。我想這也是他在各個地方傳福音非常有功效的根本原因。腓利高舉耶穌基督主要體現在兩個方面:一個是言語方面;另一個是行為方面。

一、在言語上高舉耶穌基督的名

經文首先告訴我們:“腓利下撒瑪利亞城去宣講基督。眾人聽見了,又看見腓利所行的神跡,就同心合意地聽從他的話。”(徒8:5-6)腓利在撒瑪利亞城這個地方宣講基督,高舉耶穌基督的圣名。經文還告訴我們,他在撒瑪利亞傳福音的時候,神特別賜給他行神跡的恩賜,他可以釋放被鬼附的人,醫治有疾病的人。我們體會一下當時的腓利,就會感受到他能在撒瑪利亞城宣講基督,能在言語中高舉耶穌基督,是一件很不容易的事。因為在使徒行傳第8章記載了一個人物——西門。圣經告訴我們西門“向來在那城里行邪術,妄自尊大,使撒瑪利亞的百姓驚奇。無論大小都聽從他”(徒8:9-10)。西門也能行一些奇事異能,但是當他能夠做這些奇事異能的時候,就妄自尊大,覺得自己了不起,也愿意別人聽從自己,愿意高舉自己。

所以當腓利到了撒瑪利亞城,他傳福音的事工是有很大挑戰的。神給了他很大的恩賜,使他不僅能傳講,更重要的是能行神跡,能釋放被鬼附的人。一個擁有行神跡恩賜的腓利,依然能夠宣講基督,讓眾人聽從基督、跟隨基督,這就是一件非常不容易的事情。腓利在言語中高舉基督,是在他能行神跡的情況之下。因此我們思想自己,當我們有一技之長,當我們在教會的侍奉中有所特長,我們是否能夠在言語中依然高舉耶穌基督呢?盼望我們真正能夠效法腓利。

基督教讲章网舊約中有一位很有名的先知叫以利沙。亞蘭王的元帥乃縵因為他的指點,麻風病得了醫治,所以送很多好的禮物給以利沙。以利沙面對禮物說了一句話:“我指著所侍奉永生的耶和華起誓,我必不受。”(王下5:16)以利沙不愿意收這個外邦人的禮物,希望亞蘭王的元帥乃縵能夠真正認識神。以利沙在擁有恩賜的情況下,言語上像腓利一樣依然能夠高舉基督。

基督教讲章网我們也想到保羅,他到了路司得之后,遇到一個生來瘸腿的人,保羅就奉耶穌基督的名讓他起來行走,這個人就跳起來,而且行走。城里的眾人就認為是神降臨在他們中間,要向保羅、巴拿巴獻祭。保羅在這個時刻撕開衣服,跳進眾人中間,說了一句很重要的話:“我們也是人”(徒14:15)。保羅在言語中能夠正確看待自己,能夠高舉耶穌的圣名。

基督教讲章网親愛的弟兄姊妹,無論我們能做什么,能服侍什么,我們的心里是否能始終有這樣一句話:“我們也是人啊!”一切美善的恩賜都是從神那里來的,我們每一個人沒有任何自夸的理由,沒有任何抬舉自己的理由,唯有在言語中高舉耶穌基督。這是腓利在撒瑪利亞的經歷中讓我們體會到的。

基督教讲章网當腓利從耶路撒冷去到迦薩的路上,他遇到了一個太監。太監在路上還在讀圣經,讀先知以賽亞的書。腓利“便問他說:‘你所念的,你明白嗎?’他說:‘沒有人指教我,怎能明白呢?’”(徒8:30-31)于是請腓利上車,腓利就從這經上起,對他傳講耶穌。

這里讓我們看到,腓利走在從耶路撒冷到迦薩的路上,依然在言語中高舉耶穌基督。腓利能夠高舉耶穌基督,這里又讓我們體會到了另一個原因:他能明白圣經,明白基督的話語,才能在自己的口中高舉基督。所以弟兄姊妹,高舉基督并不是說耶穌或者基督的名字,在你的口里反復出現而已。我們在腓利的經歷中體會到,我們要明白圣經的意思,明白圣經的話語,才可以像腓利一樣做到在言語上高舉基督。就像以斯拉一樣,當以色列民被虜回歸之后,他可以聚集很多人在水門前的寬闊處給他們講解圣經,讓他們明白神的話語(參尼8:1-3);就像亞波羅一樣,他雖然有口才,卻甘心接受百基拉、亞居拉的教導,他明白了圣經就去亞該亞給眾人講解,引圣經證明耶穌是基督(參徒18:24-28)。今天,我們作為神的兒女,作為基督徒,我們在言語中要高舉基督。我們一方面要正確地看待自己,另一方面要明白神的話語,才能夠像腓利一樣,做到在言語上高舉基督的圣名。

二、在行為上高舉耶穌基督的名

經文讓我們看到,耶路撒冷教會在遭受逼迫的時候,腓利下撒瑪利亞。如果經文只說到這里,我們說他逃避逼迫才去撒瑪利亞,無可厚非。但是經文繼續說,“腓利下撒瑪利亞城去宣講基督。”(徒8:5)對圣經稍微熟悉的弟兄姊妹都知道,在耶穌的時代,在初期教會的時代,猶太人和撒瑪利亞人之間的隔閡,已經有了幾百年的歷史,所以撒瑪利亞婦人會對耶穌說:“你既是猶太人,怎么向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?”(約4:9)也是因此,耶穌的使徒約翰、雅各對耶穌說:“主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所作的嗎?”(路9:54)因為他們不接待耶穌和他的門徒。

因為歷史原因,撒瑪利亞人和猶太人之間,已經有了很深的隔閡。但是我們在今天的經文里看到,因著基督的緣故,腓利能夠下撒瑪利亞去宣講基督,把這好消息帶給與他們有隔閡的人。所以耶穌基督的福音,是應當提升一個人境界、提升一個人格局的。我們是否能夠面對曾經與我們有隔閡的人呢?當我們勇敢邁出這樣的步伐,把福音的好消息帶給與我們有隔閡的人,我們就是在行為中高舉耶穌基督的圣名。

清明營會的時候,我們特別播放了一部影片——《堅不可摧》。因我們清明營會的主題是從新得力,我們希望通過這部影片,給弟兄姊妹的生命帶來力量和幫助。這部影片講述了一位美國人——路易斯·贊佩里尼真實的親身經歷。他本身是一名優秀的奧林匹克選手。后來因為美國和日本爆發戰爭,他成為了一名空軍戰士。因為飛機失事,他和戰友在茫茫的大海上靠兩個皮筏艇,堅持了四十七天,當時已經創造了人類歷史上的奇跡。四十七天之后,他們沒有被友軍救起,反而被日本海軍俘虜。被俘之后,他們經歷了七百多天非人的待遇,特別是影片的主人公贊佩里尼,監獄長怎么看他都不順眼,專門刁難他,想出各種各樣的方式摧殘贊佩里尼,但是這一切終于過去了。影片最后部分讓我們看到他回到了自己的國家,回到了家人中間。最后一幕是1998年日本長野冬奧會時,他接受了組委會邀請,成為一名奧運火炬手。

我記得第一次看這部影片時,我非常感動。后來營會期間看這部影片后,有的肢體就提到,影片中還有很多內容沒有描述。后來我也上網詳細地查考了一下,發現確實還有更精彩的內容沒有在影片中展示。當贊佩里尼回到祖國,也得到了很好的愛情,與妻子結婚生子。但是后來的生活讓他和妻子非常痛苦,因為戰爭的創傷給他心里帶來了嚴重的后遺癥,他的心里面充滿仇恨,時刻想的是報復那些曾經傷害過他的日本士兵。他的多次策劃都失敗了,但是心里的仇恨不但沒有消失,反而是越發增加。這種仇恨在他的里面,甚至有時夜里都能體現出來。他有一天作夢在用力掐死那個虐待他的日本軍官,但是醒來發現掐的是自己的妻子,險些將自己的妻子掐死。這些事情使他們夫妻二人的生活沒辦法過下去了,婚姻生活已經走到邊緣。

基督教讲章网這個時候葛培理的布道團到了洛杉磯。在妻子的勸說下,贊佩里尼走到了布道會的現場。當時葛培理分享的經文是行淫時被捉的婦人(參約8:1-11)。在這段經文里,贊佩里尼不僅僅想到那些日本士兵的罪,同時也看到了自己的罪。這次的布道會還讓他想到了自己曾經在大海上發的一句誓言:神啊,如果你能夠保守我活下去,我就終身侍奉你。但是他沒有遵守自己的諾言。這次布道會是贊佩里尼生命的轉折點,他開始接受基督,開始為神的事工擺上自己,一點一點地靠著神的恩典,靠著神的祝福,他里面的仇恨逐漸消失,最終原諒了所有曾經苦待、殘害自己的日本士兵。他寬恕了他們。他接受了日本冬奧會的邀請,還去看望那些仍然健在的日本士兵。他非常希望能與那位特別殘害他的軍官見面,但是那位軍官無顏見他。

弟兄姊妹,贊佩里尼的經歷讓我們看到,他靠著主的恩典,在自己的生命中,在自己的行為中,能夠高舉神的圣名。正是靠著主的力量去面對曾經彼此有仇恨的人、有隔閡的人。我們也想到了圣經里一個很有名的人物,就是創世記中的約瑟。約瑟被親哥哥賣到埃及,后來是他拯救了自己的全家。雅各去世后,哥哥們非常害怕被約瑟報復。但約瑟說了一段很有名的話:“從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。”(創50:20)約瑟能從神那里領受自己不愉快的經歷,能從神里面去看待曾經賣自己的哥哥們,能饒恕自己的哥哥,他真的是在行為中高舉了神的圣名。

基督教讲章网就像我們今天在經文中看到的腓利一樣,“腓利下撒瑪利亞城去宣講基督”,這一句經文讀起來很輕松,但我們仔細思想的時候,每一步都需要神的恩典,每一步邁得都會很艱難。腓利在這里為我們作出了非常美好的榜樣。

經文繼續讓我們看到,腓利能夠在行為中高舉基督,是因為他能擁抱環境的變化,擁抱自己工場的變化。經文里特別描述說,當他在撒瑪利亞事工非常興旺,很多人都在信耶穌的時候,神給了他一個指示,讓他往耶路撒冷到迦薩的路上去。經文還有一句描述:“那路是曠野。”(徒8:26)神讓腓利從一個事工開展很好,人數很多的撒瑪利亞城,到一個曠野之地。弟兄姊妹,我們思想一下,如果你也在做神的事工,神對你如此安排的話,你會如何領受?你有沒有猶豫?會不會辯解?我們在經文中看到,腓利沒有猶豫,也沒有辯解,就按照神的指示去了。在這個地方,他最終將福音傳給了一個埃塞俄比亞人,嚴謹地說,這是使徒行傳里讓我們看到的第一個歸主的外邦人。雖然他是一個已經加入猶太教的人,但他是埃塞俄比亞人。因為腓利所走的一小步,教會的事工其實已經邁了一大步。腓利在自己的腳步中,又一次高舉了基督的圣名。

基督教讲章网我在讀這段經文時,也特別想到了一個對中國很有負擔的人物,名字叫戴德生。戴德生受到主的呼召,愿意不遠萬里來中國傳福音,離開自己的國家,離開自己的家庭。當時的英國要比中國先進得多,他在英國可以有很優越的條件,有很舒適的生活,但是他勇敢地邁出了這樣的步伐,甚至是冒著生命的危險。戴德生沒有猶豫,來到了這個陌生的國家,來到了這片陌生的、幾乎沒有基督徒的土地。他的行動就像腓利一樣勇敢,他的生命也像腓利一樣,在用自己的行為高舉基督的圣名。

親愛的弟兄姊妹,我們在使徒行傳第8章,看到腓利在自己的言語和行為中,高舉基督的圣名。他能夠在自己擁有行神跡恩賜的時候,在言語上高舉基督;他也能夠因著明白圣經,在言語上高舉基督;他面對有隔閡的撒瑪利亞人,能夠在行為上高舉基督;他也能夠在事工非常成功的時候,順服神到曠野的路上,來高舉基督的圣名。我們今天會體驗到,不信耶穌的人認識耶穌,往往就是通過基督徒的一言一行。

使徒行傳21章8節,對腓利有這樣一個評價,稱腓利為“傳福音的腓利”。我們今天特別思想腓利的經歷,是盼望我們能夠效法腓利,在我們的言語中、行為中高舉基督的圣名。當我們能夠高舉基督圣名的時候,我們也就能夠帶領萬人來跟隨主,來歸從到耶穌基督的里面。愿神的恩典也同樣與我們同在,愿神的力量幫助我們,讓我們在海淀教會興起更多的腓利,在這一片土地上廣傳基督的福音。阿們!

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: