基督教講章網

吳偉慶:基督里成長

日期:2019-09-05作者:吳偉慶

證道經文:基督教讲章网林前 3:1-9;來 5:13-14

基督教讲章网[哥林多前書 3:1] 弟兄們、我從前對你們說話、不能把你們當作屬靈的、只得把你們當作屬肉體、在基督里為嬰孩的。

基督教讲章网[哥林多前書 3:2] 我是用奶喂你們、沒有用飯喂你們.那時你們不能吃、就是如今還是不能。

基督教讲章网[哥林多前書 3:3] 你們仍是屬肉體的.因為在你們中間有嫉妒分爭、這豈不是屬乎肉體、照著世人的樣子行么。

[哥林多前書 3:4] 有說、我是屬保羅的.有說、我是屬亞波羅的.這豈不是你們和世人一樣么。

[哥林多前書 3:5] 亞波羅算甚么.保羅算甚么.無非是執事、照主所賜給他們各人的、引導你們相信。

[哥林多前書 3:6] 我栽種了、亞波羅澆灌了.惟有 神叫他生長。

[哥林多前書 3:7] 可見栽種的算不得甚么、澆灌的也算不得甚么.只在那叫他生長的 神。

[哥林多前書 3:8] 栽種的和澆灌的都是一樣.但將來各人要照自己的工夫、得自己的賞賜。

基督教讲章网[哥林多前書 3:9] 因為我們是與 神同工的.你們是 神所耕種的田地、所建造的房屋。

基督教讲章网[希伯來書 5:13] 凡只能吃奶的、都不熟練仁義的道理.因為他是嬰孩。

基督教讲章网[希伯來書 5:14] 惟獨長大成人的、才能吃干糧、他們的心竅、習練得通達、就能分辨好歹了。

證道內容:

弟兄姊妹,哥林多前書3章1-9節和希伯來書5章13-14節這兩處經文都提到了同一件事,就是“屬肉體,在基督里為嬰孩的”。在哥林多前書3章1-3節,“屬肉體”這個詞就出現了3次。可見保羅言辭懇切,也表達了他為哥林多教會焦急的心情。哥林多教會是在公元50年,也就是基督耶穌降生后50年的時候,保羅藉著先傳福音給一些人,后來信徒們到了哥林多,在那個地方一點一點建立了教會。哥林多前書、后書是保羅在公元56年前后,也就是哥林多教會建立起來6年之后寫的。保羅寫這封信給哥林多教會是為了要指出他們的問題,指出他們屬靈的生命還處在嬰兒階段,還沒有增長,還沒有像成年人一樣能夠吃干糧。

今天我想跟大家分享的是,哥林多教會發生了什么事情,以至于保羅說他們只能吃奶不能長大呢?實際上,保羅已經給了我們答案。哥林多教會在那個時代主要有三個方面的問題導致他們的教會出現分裂,以至于他們沒辦法成長。于是保羅寫了哥林多前書來責備他們,督促他們,要他們將船開到水的最深之處,要到信仰的最深之處,要離開基督道理的開端,進入到信仰的里邊去,才能夠長大成人,成為吃干糧的。也就是說,軟的能吃下去,硬的也能消化得了。好的道理能吸收,不好的道理也能分辨。這就是不斷的成長。

哥林多教會的三個問題。

基督教讲章网哥林多教會有三個方面的問題,導致了保羅說他們“在基督里為嬰孩”的狀態。

第一,教會內部有紛爭。哥林多前書1章12節說:“我的意思就是你們各人說:‘我是屬保羅的’,‘我是屬亞波羅的’,‘我是屬磯法的’,‘我是屬基督的’。”哥林多教會因著人們分門別類,因著跟人走,而忘記了“普天之下沒有賜下別的名,可以靠著得救,唯有耶穌基督,永生神的兒子,信他得永生”。(參徒4:12;約3:16)如此分門別類,教會就必然分裂。所以保羅說,你們的信仰為什么到現在還是這個樣子?難道我們不是奉基督的名受洗、因他而得救嗎?我們豈能跟人走呢?我們不過是執事而已,不過是管道而已,叫我們得救的乃是神。這是哥林多教會所面臨的第一個爭戰。

第二,宣教學方面的問題。怎樣傳福音,就是宣教學的內容。保羅在哥林多前書1章17節說:“基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音,并不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。”為什么保羅“不用智慧的言語”?因為哥林多是希臘的一個城市,希臘人追求用哲學和邏輯學來論證自己所相信的神是獨一無二的,用數學演算來證明自己所相信的那位神才是真正創造天地萬物的主。這是哥林多教會希臘信仰的模式。這些東西影響著教會,使教會出現許多問題。保羅對他們說:“在你們中間不知道別的,只知道耶穌并他釘十字架。”(林前2:2)保羅傳福音的方法也很簡單——你信主嗎?基督在我身上已經復活了。我曾經是個罪人,他沒有擊殺我,反到使用我,他就是復活的耶穌。他是基督,是永生神的兒子。保羅告訴哥林多教會,不要用數學、邏輯學和哲學來證明神的存在,但是有的人仍在這樣做,所以他們仍舊停留在基督道理的開端。

基督教讲章网第三,受割禮的問題。哥林多教會有很多猶太基督徒,他們信主之后主張基督徒也要像猶太人一樣受割禮。那些來自其他民族的基督徒就不知道如何是好,有的人堅持說不必,有的人則說必須。教會就出現了這樣的分裂。

“在基督里為嬰孩”的基督徒有什么特點?

基督教讲章网第一,老我還在里面。是嬰孩的人只是初步了解一點兒基督的道理,但是觀念想法還沒有轉變,還保留著舊的人生觀、世界觀和價值觀,老我的觀念和壞的習慣還沒有改變。開始時可能火熱,可是不禱告、不讀經、不聚會、不禮拜,與神的關系停滯不前,回復到嬰兒期,結局只能是生命之火熄滅了。

第二,以自我為中心,輕易遠離神。處于屬靈生命開端的人,像嬰孩一樣,去了教會以后,以自我為中心,覺得別人不能傷害我,別人不能批評我,自身的驕傲總也去不掉。如果是在這樣一個階段,往往是我們的生命和生活只要受到一點點外界的刺激,里面的軟弱就會暴露,因著別人的某句言語或者一件小事,或者彼此交通得不夠,就容易受到傷害,遠離神。

第三,失去靈里的喜樂,信主變為責任,想要付點錢了事。在與神的關系當中失去了喜樂,覺得信主是一種責任,覺得基督徒就應該去做這樣那樣的事情。所以“有人用金、銀、寶石、草木、禾秸在這根基上建造”(林前3:12),想要花點錢代替自己對真理的追求。使徒行傳8章記載:“有一個人,名叫西門,向來在那城里行邪術,妄自尊大,使撒瑪利亞的百姓驚奇。無論大小都聽從他,說:‘這人就是那稱為神的大能者。’他們聽從他,因他久用邪術,使他們驚奇。及至他們信了腓利所傳神國的福音和耶穌基督的名,連男帶女就受了洗。西門自己也信了,既受了洗,就常與腓利在一處,看見他所行的神跡和大異能,就甚驚奇。”(徒8:9-13)“西門看見使徒按手,便有圣靈賜下,就拿錢給使徒,說:‘把這權柄也給我,叫我手按著誰,誰就可以受圣靈。’”(徒8:18-19)西門想要用錢來買圣靈的降臨。我們有時候也是這樣,想要用錢來解決教會屬靈的問題,或者想要靠身體上的苦行、禁食等,來和神談條件,追求某種圣靈降臨的效果。豈不知神的靈是活潑的,豈不知我們在神的面前,只要憑愛心說誠實話,信而受洗,神的靈就與我們同在。想要花點錢解決屬靈問題的,還是處在屬靈生命的開端。

如何讓屬靈生命成熟起來?

基督教讲章网什么樣的屬靈生命可以像成人一樣吃干糧呢?主要有兩個方面的表現:

第一,遵守主的誡命,活在主的愛中。使徒行傳6章1節記著:“那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。”十二個門徒沒有因為聽到人們的怨言而不滿,而是改變了管理教會的方法。“十二使徒叫眾門徒來,對他們說:‘我們撇下神的道去管理飯食原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被圣靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。’”(徒6:2-3)結果告訴我們,“神的道興旺起來。在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。”(徒6:7)

這段圣經實際就告訴了我們一個成熟基督徒處理問題的辦法:既堅持主的真理,對發生的問題又并非不管不顧,而是帶到神的面前禱告,帶到弟兄姊妹的面前禱告,眾人尊主為大,遵守主的話,活在基督的愛中,彼此代禱,你的問題就是我的問題,我的問題也是你的問題,我們眾人同心合一,在圣靈的引導下,解決問題,達到彼此相愛。這才是真正成熟的基督徒。如果一個人總是在抱怨各樣事情,那是屬靈生命不成熟;如果別人抱怨了你不去理睬,這也是不成熟。成熟的生命是在基督里憑愛心說誠實話,彼此相愛。

基督教讲章网第二,尋求神的旨意,尊主為大。

一個基督徒,尤其是一個自我感覺良好,認為“我是一個好基督徒”的人,“尊主為大”尤為重要。“尊主為大”是一個成熟基督徒的重要的外在表現。使徒行傳14章8節講到:“路司得城里坐著一個兩腳無力的人,生來是瘸腿的,從來沒有走過。他聽保羅講道,保羅定睛看他,見他有信心,可得痊愈,就大聲說:‘你起來,兩腳站直!’那人就跳起來,而且行走。眾人看見保羅所作的事,就用呂高尼的話大聲說:‘有神藉著人形降臨在我們中間了。’”(徒14:8-11)保羅聽了這話高興嗎?如果是一個屬靈生命還是嬰孩的人可能就心花怒放了!但是,當眾人這么一喊的時候,保羅非常慌張,巴拿巴也非常著急。圣經接下來這樣講:“于是稱巴拿巴為宙斯,稱保羅為希耳米,因為他說話領首。有城外宙斯廟的祭司,牽著牛,拿著花圈,來到門前,要同眾人向使徒獻祭。”(徒14:12-13)眾人這樣做是把他們當作神來看了。保羅和巴拿巴感到非常緊張,“巴拿巴、保羅二使徒聽見,就撕開衣裳,跳進眾人中間,喊著說:‘諸君,為什么作這事呢?我們也是人,性情和你們一樣。我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天、地、海和其中萬物的永生神。他在從前的世代,任憑萬國各行其道,然而為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。’二人說了這些話,僅僅地攔住眾人不獻祭與他們。”(徒14:14-18)愿意接受眾人的膜拜和獻祭,這是一個屬靈的基督徒最大的驕傲,也是基督徒面臨的最大的挑戰。如果我們在這個挑戰面前失敗了,這是屬靈生命最大的失敗;如果我們戰勝了這個挑戰,我們就會說:“一切榮耀歸神,神藉我作工,我不過是器皿,神藉我的口說話,我不過是他的一個管道而已,乃是神在親自地作工。所以我們若要拜,就拜那創造天地萬物的主,拜那位有豐盛慈悲和憐憫,有豐盛慈愛的神,是他救了你。”

弟兄姊妹,保羅在書信中為哥林多教會仍然處于嬰兒期而焦慮著急,他告誡說,基督徒必須要遠離嬰孩狀態,舊的人生觀、習慣一定要改變,因為我們已經進入到基督道理的開端,我們必須要脫離少年人的行為。如果動轍發怒、生氣,遠離神,離開基督的團契,我們的生命之火就會熄滅。同時,我們還要進到基督道理的深處,將船開往深水之處,在那里打魚,神會叫我們的網充足。(參路5:1-11)如果我們靠著個人的勢力和才能,來見證我們自己是何等的屬靈,何等的與別人不一樣,那我們就仍然處于屬靈道理的開端。

我們基督徒當遵守主的誡命,活在基督的愛中,堅持基督的真理,同時又兼顧別人的掙扎、煩惱和苦楚,同時尊主為大,謙卑在基督的圣道面前。愿神與弟兄姊妹同在,保守我們的心懷意念。阿們!

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: