基督教講章網

主必再來 經文:彼后3:1-18

日期:2018-03-03作者:何春勛

基督教讲章网經文:彼后3:1-18

前年有一則新聞,是關于兩個小女孩被綁架的報導,引起了普遍的注意。在紐約州距離雪城九十里靠近加拿大邊界有一個偏僻農村,住著一群愛米什人(Amish),他們是荷蘭人的后代,篤信基督,過著非常保守簡樸十八世紀農民的生活方式,他們基本上不用現代發明的東西,例如汽車、電和自來水。

一天傍晚,有一家人都還在農場工作擠牛奶,兩個小妹妹,大的11歲,小的6歲,在農莊路邊的小屋賣自家農場生產的蔬菜水果,結果有歹徒路過把她們兩個抓上車帶走了。小孩的父母發現她們不見了,在田里也找不到,就報警,愛米什人不用電,家里也沒有電話,沒有手機,更沒有網絡,全村只有一個地方有一個緊急電話,警察接到電話很緊張。因為愛米什人的保守信仰讓他們每天都要過著敬虔圣潔的生活,所以跟外面的世界基本上是隔絕的,你根本不會聽到他們的消息,打電話到警察局肯定是大事,根據統計,美國土地那么大,小孩如果被綁架,兩天找不到就回不來了。Amish人一輩子不準照相,所以也沒有小孩的照片,最后家長勉強同意畫了姊姊的畫像,發布警訊,很多人都出去尋找。他們全村的人整晚聚集在一起禱告。

歹徒開車帶著兩個小孩走了三十多里路往加拿大邊界,知道他們帶著孩子絕對無路可走,所以就把兩個小孩丟在路上然后逃走,小孩第二天光腳走到附近的農家求救,終于平安回家了。那些聚集禱告的愛米什人聽到消息,記者說屋子里發出極大的歡呼和掌聲,因為神聽了他們的禱告,讓兩個女孩毫發無傷平安回家。歹徒一男一女沒多久也被警察逮捕了。

今天特別先提到這件事情,是因為我要用愛米什這些敬虔的基督徒來作為例子,作什么例子呢?今天的主題是主必再來,彼得說耶穌基督必定會再臨,在那個日子之前,基督徒有些事情必須要弄清楚?我們先看第十到十二節:

但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣圣潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火熔化。

這些愛米什人基本上是門諾教會的信仰,非常重視人要離棄罪惡,脫離引誘,過圣潔敬虔簡單樸素的生活,直到主再來的日子。所以他們世世代代離群獨居,與世隔絕,停留在農業社會自立自養,他們認為所有現代化世俗的東西只會引誘人離開神,而這些東西到了那日都要被火消化。

雖然愛米什人的獨特生活方式被認為是理想主義,苦行僧主義,沒有人愿意去過那樣的日子,但他們確實是遵守圣經圣潔敬虔的教訓。他們每兩個禮拜才有一次敬拜聚會,但是沒有教堂,聚會都是每一家輪流主辦,村子有一輛馬車專門運送一批木頭長板凳(愛米什人的木工手藝特好),每次聚會前就運到聚會的房子擺好,給大家聚會使用。

基督教讲章网今天如果要讓我們也去過他們這樣簡樸的生活難上加難,你要把手機耳機平板甚至你的名貴手表你的包包都丟掉,車子也不能再開了,家里的電表也得拆了,因為不能用電。其實圣經并沒有要求我們一定這樣做,而是希望我們都有一顆真正敬虔的心,當然如果我們能夠過簡樸的生活那是更好的,就像圣經說的有衣有食就當知足。

基督教讲章网在這次突發的事件當中,我們發現愛米什人并不驚慌,他們依靠神,歹徒的出現根本沒有人料想得到,就像經文說:像賊來到一樣。你會知道賊出現的時間嗎?無法預測。但你不能說沒有碰到過,就是沒有。

舊約先知早已預言基督的再來,新約時代耶穌基督也預告祂的再來,祂的門徒也把主再來的的信息不斷的提醒教會,傳承到今天。我們每次守圣餐的時候,讀(林前11:26)的經文,保羅說:“你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來。”這最后的一句直等到祂來,就是等到耶穌基督的再來。

基督教讲章网新約最后一卷書啟示錄的最后一章,有兩次主耶穌說:“我必快來!”主再來不是開玩笑的。圣經中講到基督將要再來的經文比耶穌救贖的經文多一倍,比基督降生的記載多七倍。新約平均二十二節經文就有一節會提到主的再來。“主必再來”是基督徒信仰中不可缺少的真理和盼望。我們所相信接受的是全備的救恩真理,所以“主必再來”這個真理我們一定不能忽略。

彼得寫信給當時教會的弟兄姊妹,鼓勵勸勉他們在末后的世代要以誠實的心,好好的把神的真理弄清楚,準備好自己迎接主的來到。基督再來是末世論里最重要的主題。也是千百年來最熱門的一個話題。在這方面大做文章的人比比皆是,但我們千萬不要對這件事情人云亦云胡亂猜測。

主耶穌說:“那時辰,沒有人知道。。子也不知道,惟有父知道。你們要謹慎,警醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到。”(可十三:32 - 33)

今天教會的責任是一再提醒信徒福音的真道,不是創新什么真理學說。教會領袖的責任就是盡心竭力地教導信徒福音真道,叫每一個信徒都在真道上長進。將人從睡夢中驚醒跟他們一起警醒禱告。

彼得說要有誠實的心,誠實有兩層的意思,一是陽光,另一是分辨。就是在陽光的照射下,清楚分辨真假。彼得鼓勵他們要有這種分辨的能力,不受異端邪說污染。不但不受污染,另外還要記念眾先知和主耶穌的教導,因為這才是對付異端邪說最佳的武器。所以這就是為什么今天你需要來聽道,明白圣經在講什么,為什么你需要讀圣經,上主日學,參加小組查經。因為耶穌把福音真理傳給使徒,使徒再往后傳,今天基督徒還要繼續的把圣經的真理往下傳。

基督教讲章网世界上不信神的人不相信耶穌,當然就不會相信主耶穌再來的預言。但是彼得說有一種人,所謂譏誚的人,他們隨從自己的私欲譏誚說:“主要降臨的應許在哪里呢?”這些人相信創造論,相信神,因為他們說:從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。他們認為幾千年過去了,人類歷史演進,但是神所說萬物的結局并沒有發生,現在跟過去沒有兩樣,所以他們認定將來也不會發生。他們對圣經的觀念就是圣經有錯誤,神講的話可能有錯,不能全信。這些人可能自稱是基督徒,但我們通常把他們歸類為異端。

基督教讲章网舉個例子,這些年有一個所謂“全能神教會”,在中國以及海外華人地區大張旗鼓拓展勢力拉人入教,花大錢登全版廣告宣傳,其實它就是東方閃電邪教組織的掛名,他們也宣傳基督要再來,不過他們說已經來了,而且是個河南來的女基督,有名有姓。好多農民都被騙了。有一次幾個全能神教的徒弟在山東一家麥當勞店把一個不愿意相信他們的婦女活活打死,這件駭人聽聞的消息傳出來,才讓一些沉迷受騙的人看清他們的真面目。“全能神教”另外做的一件惡事就是用金錢和女色誘惑教會牧長領袖,用人性的弱點控制他們,最后要求他們把整個教會帶進他們的罪惡圈子里。他們根本就是被魔鬼用來拆毀教會的工具。

基督教讲章网把耶穌基督再來的真理胡亂解釋的人或是不相信主再來的人,彼得說他們是故意忘記。這和第八節的不可忘記是一個對稱。故意忘記就是他們知道歷史的事實和教訓,但不當一回事。不論是先知的預言、神的作為、實際的歷史都說的很清楚,主再來的日子就是審判的日子。神第一次對世界的審判是用洪水毀滅,將來主再來的審判就是用火焚燒。

基督徒常常背誦使徒信經,說:我信上帝,全能的父,是創造天地的主。我信我主耶穌基督,是上帝的獨生子。因圣靈感孕,為童貞女馬利亞所生。在本丟彼拉多手下受難,釘在十字架上,受死,埋葬。降在陰間,第三天復活,升天,坐在圣父的右邊,將來必再降臨審判活人死人。

基督教讲章网這里面都是真理沒問題,但是有人懷疑為什么兩千年過去了,基督還是沒有出現呢?“將來必再降臨審判活人死人”到底是什么時候?彼得說:親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不愿有一人沉淪,乃愿人人都悔改。

不要以為基督的再來是被耽延了,其實這是上帝寬容世人,祂不愿有一人沉淪,乃愿人人都悔改。彼得說那些人故意忘記,基督徒就不可以忘記基督再來的真理。上個世紀愛因斯坦發表相對論后,一時大家都還搞不清楚他在講什么,他不斷的解釋說明,很多人還是不懂,有一次一個不懂物理的人問他到底什么是相對論,愛因斯坦就跟他說:你這么想,跟一個你喜歡的漂亮女孩子在一起談心兩個小時,你會覺得只過了兩分鐘;叫你在一個高溫火爐上坐兩分鐘,你會覺得那是兩個小時,這就是相對論。

彼得告訴我們:不可忘記一件事,就是主看一日如千年,千年如一日。我們不要把這句話想成復雜高深的理論,其實這句話并不是指時間說的,而是在講兩種不同的心境,或者說是指在一個處境下的兩種不同的感受。主看一日如千年,千年如一日,在圣經原文中并沒有“看”這個字,而是用一個介系詞來表達主和時間的關系。

人是被限制在空間和時間中,但神的存在是超越了一切,神是無所不在的,就是說神不受空間限制,神是自有永有的,神的存在是超越時間的。對神來說,一天和一千年都只是時間上的一個片段,因為祂掌管了世界一切所有的。所以我們不要忘記神對世界的計劃是有時間性、有目標、而且是有結局的。

基督教讲章网彼得說,有人因為主所應許的事還沒發生,就以為神的計劃耽延了,事實上,神的計劃并沒有耽延。這只是人對時間的感覺罷了。每一個人對時間的感受都不一樣。你心情愉快時會覺得時間過得特別的快;但飛機誤點、你又急著趕回去、巴不得飛機趕快起飛的時候,你會覺得時間怎么那么慢;有時候你埋頭工作讀書或是做什么專注的事情,你不會留意到底過了多少時間。

基督教讲章网我以前在大學教計算機課程,八零年代還是大型計算機,九零后PC才剛剛上路,筆記本型計算機還沒有影子。所以學校剛成立的計算機教室就非常受歡迎。學生第一次上課生生的,不懂怎么用。我告訴他們說,要專心要把握時間,不然時間是不夠的。他們還不信。結果下課時間到了,沒人想離開。這些人玩計算機玩出味道來了,一個鐘頭的時間,對他們來說就像一眨眼一樣。所以晚上自習課大家都一窩蜂的又來上計算機,人太多只好排隊。不過現在這種情況已經完全沒有了,因為每個學生都有自己的計算機、平板和手機。有個學生說寫暑假作業半小時好象一個暑假,但玩計算機時,一個暑假就像半小時一樣一下就過去了。

對基督徒來說,主的再來應當會影響我們對時間的感覺,已經預備好自己的人,常會覺得活在這世界上的日子很長,耶穌什么時候來都沒問題。但那些還沒預備好的基督徒,會期待耶穌不要那么快就再來,免得他一下子措手不及。還記得耶穌說的那十個童女的比喻嗎?

我請問大家,這兩種對耶穌再來的時間感受,你是哪一種?是快來呢還是慢點來?不知道,不敢講。我們不要忘記神的計劃,不要以為神沒有給我們時間預備面對主,也不要以為自己還有很多的時間,因為主再來的日子是無法事先知道的,我們一定要把握每一個時機預備好自己面對主。

在這一段圣經中,我們看見兩種神計劃里的目標,一個目標是神自己的,另一個目標是神為人定下來的目標。神的目標是 “不愿有一人沉淪,乃愿人人都悔改”;神給我們的目標是“圣潔敬虔”,就像那些阿米什人一樣。

基督教讲章网神拯救人的目標是每一個人都悔改得救,雖然是這樣,卻不代表世界上所有的人最后都會悔改得救,因為人有自由自己決定要不要悔改接受福音,要不要離開罪惡過犯。救恩是每一個人都能得到的,只要愿意接受耶穌基督救恩的人,都能夠免于沉淪。神拯救人沒有先后的問題,信耶穌十年和一個月或幾分鐘前信耶穌,第一世紀、第十世紀或是現在信耶穌,在神面前的地位都是一樣的,因為神的目標是希望每一個人都能得救。

基督教讲章网基督徒的生活目標叫做圣潔敬虔。人喜歡比較,圣經讀得越多,聚會越多就越圣潔嗎?禁食禱告越多就越敬虔嗎?服事越多就越敬虔嗎?我相信這些應該都有正面的影響。圣潔敬虔要比較,但不是跟別人比,而是自己跟自己比。

基督教讲章网我們要怎樣跟自己比呢?要從時間上去比,因為我們過去很熱心的愛主服事主,不代表以后也會那樣熱心。我們以前花時間讀過圣經,不表示那就夠了。你要比以前更好更長進,更多服事,更有愛心,更多擺上付出。

在神的計劃里面有兩種結局,一個是有形質的被烈火銷化,另一個結局是進入新天新地里。譏笑的人故意忘記基督再來的真理,但是他們無法逃過火的審判。我們相信基督快要再來,我們盼望等待,這里彼得說的很清楚,我們盼望的是新天新地,到那時候神的審判是公義的。我們這些得救的人得以照著神的應許進入新天新地。在那之前我們的預備是什么?

他說我們要殷勤,在什么事情上殷勤?彼得后書第一章,彼得提出來八樣我們必須要按部就班成長的項目,就是基督徒的全人發展,信心、德行、知識、節制、忍耐、虔敬、愛弟兄的心和愛眾人的心,這些要殷勤的一項一項加上,使自己沒有玷污,無可指摘,到那日安然見主;那么我們到底還有多少時間?

他說并且要以我主長久忍耐為得救的因由,彼得的意思是趁著主耶穌基督還在容忍還在忍耐還在等待世人悔改的日子,主還沒來不是說不來而是主還在耐心的容忍我們。這句話還是不容易懂。但是彼得說保羅說的比較清楚,保羅曾經寫信給帖撒羅尼迦教會說明有關耶穌基督再來的事情。他是怎么說的呢?

基督教讲章网弟兄們,論到時候、日期,不用寫信給你們;因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣。他們絕不能逃脫。弟兄們,你們卻不在黑暗里,叫那日子臨到你們像賊一樣。你們都是光明之子,都是白晝之子。我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。所以我們不要睡覺像別人一樣,總要警醒謹守。(帖前5:2 -6)

保羅說的很好,那日子臨到世人像賊一樣,無法預料,因為人在黑暗中毫無準備,無法面對主,都要走向滅亡,但是那日子臨到我們這些蒙恩得救的人卻不是這樣。因為我們有準備,我們是光明之子,是白晝之子。我們可以安然見主。主耶穌基督再來是神的應許,是神的計劃,是神的最后審判。

他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。你們卻要在我們主——救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。愿榮耀歸給祂,從今直到永遠。阿們!(3:16-18)

基督教讲章网新天新地是神的計劃中最后實現的部份。神的計劃是有時間性、有目標、而且是有結局的。但愿我們都能把握得救的時機、清楚生命的目標,準備好,以致于在神的新天新地中有份。

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: