基督教講章網

以基督耶穌的心為心 經文:腓2:5-8

日期:2018-03-03作者:佳音

(腓2:5-8)“你們當以基督耶穌的心為心。他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。反倒虛己,取了奴仆的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至于死,且死在十字架上。”謙卑的耶穌基督,為了順服神和服事人而愿意放棄自己的權利。我們也應像基督一樣,不是因為罪或懼怕,而是為了愛神愛人的緣故,服事神和服事他人。你可以選擇事奉的態度:被動地接觸期待得服事的人,或主動尋找服事人的機會。許多時人以“人q uan”為自己的自私、驕傲或種種邪惡辯解。他們認為:“我可以在考試中作弊,我理應考試合格。”或“這錢是我賺回來的,我要怎樣花就怎樣花。”或“我有權掌管自己的身體。”但作為信徒,我們的態度應相反,為了能夠服事別人,愿意放棄自己的權利。我們要跟隨基督,就須要像祂那樣生活。我們要學效祂謙卑地服事人,我們的努力即使沒有人贊賞,也在所不惜。你是否仍自私地緊抓住自己的權利呢?你愿意服事別人嗎?“道成肉身”,是創世以前就已存在的“神子”自愿成為人,擁有人的身體和本性的行動。祂成為人,被稱為耶穌,但祂仍然是神。祂成為人卻沒有失去其神性,只是祂放下了自己的榮耀和權能。為了順服父的旨意,祂限制了自己的能力和知識。拿撒勒人耶穌受時空限制,也受人的其它種種限制,惟一與人不同的是祂沒有犯罪。作為一個完全的人,耶穌向我們顯示了,作為人是可以傳達神的性格的。今天我們就來分享《以基督耶穌的心為心》。

一、虛己的心(腓2:7)

基督教讲章网“虛己”倒空自己,放棄一切,脫除尊榮;“虛己,”是一種隱喻的說法,指基督道成肉身;祂成為人,一面具有完全的人性,一面也仍具有完全的神性;祂所放棄的不是神性,而是榮耀的外表和地位(約十七5)。“取了奴仆的形像,”指基督來到世上,是為照著神的旨意,以服事人為職志。如(太20:28)“正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的贖價。”這個詞組重在指祂的卑微。“成為人的樣式,”指基督不只外表像人,祂也具備真實的人性。像(約1:14)“道成了肉身住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。”這個詞組重在指祂受到‘作人’的限制,例如餓了要吃飯,困了要睡覺。基督倒空自己,是為要服事我們;凡以服事圣徒為職志的工人,最需要的是倒空自己。許多時候,我們不能忍受別人的輕看和羞辱,這無非是因為我們還不肯為主倒空自己。愈倒空自己的人,愈沒有要求;倒空到完全沒有自己的人,才會沒有絲毫的要求。

二、順服的心基督教讲章网(腓2:8太26:39)

基督教讲章网“以至于死,”強調基督耶穌順服神的徹底和完全。“死在十字架上,”強調基督耶穌降卑的程度,十字架的刑罰乃是一種咒詛和最羞辱的處死方式。自己卑微、存心順服,正是基督一生最顯著的特色(林后八9);祂將命傾倒,以致于死。(賽五十三12)“所以我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以致于死。他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求”。自己卑微與存心順服是分不開的;我們自己卑微的程度有多少,就存心順服的程度也有多少。一個信徒在神的恩典里爬得愈高,他對自己的評價也就愈低。主降世時有一個倒空,倒的是自己與神同等的榮耀;主死時也有一個倒空,倒的是主自己的寶血。主的順服,是順服到“以至于死”的地步;但我們卻不能順服圣靈,與罪惡相爭到流血的地步。而主耶穌的順服是徹底的,完全的。(太26:39)耶穌在客西馬尼園禱告“他就稍往前走,俯伏在地禱告說,我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。”這是主權完全交托的順服。

三、仁慈的心基督教讲章网(太20:30-34可1:41)

(太20:30-34)“有兩個瞎子坐在路旁,聽說是耶穌經過,就喊著說,主阿,大衛的子孫,可憐我們吧。眾人責備他們,不許他們作聲。他們卻越發喊著說,主阿,大衛的子孫,可憐我們吧。耶穌就站住,叫他們來,說,要我為你們作什么。他們說,主阿,要我們的眼睛能看見。耶穌就動了慈心,把他們的眼睛一摸,他們立刻看見,就跟從了耶穌。”雖然耶穌關心在耶路撒冷將要發生的事,但當祂看見別人有需要時,仍動慈心去服事他們,我們作祂的門徒,也能這樣做嗎?我們是否也看到別人的需要,是否對人動了仁慈的心呢?(可1:40-41)“有一個長大麻瘋的,來求耶穌,向他跪下說,你若肯,必能叫我潔凈了。耶穌動了慈心,就伸手摸他,說,我肯,你潔凈了吧。”宗教領袖們認為耶穌來,是帶著政zh i目的,卻不知道,祂是真正帶著仁慈的心而來。

四、憐憫的心(路1:78-79羅9:16)

(路1:78-79)“因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭里的人。把我們的腳引到平安的路上。”若非出于“神憐憫的心腸”,沒有一個人能認識救主基督;神的憐憫和慈愛,乃是我們得救的根源。救恩的第一步乃是光照,基督就是光。(約1:4)“生命在他里頭。這生命就是人的光。”(約1:9)“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(約9:5)“我在世上的時候,是世上的光。”主來了,就是光來了,這是我們的福音。我們原是“坐在黑暗中死蔭里的人”,因為心眼被撒但所蒙蔽。(林后四4)“此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是神的像。”所以是在黑暗中,不認識神,也不認識自己。撒但不只叫人“坐在黑暗中”,也坐在“死蔭里”;牠常叫人感覺死亡、下沉,了無生氣,動彈不得。光乃是生命的源頭,光帶來了生命;哪里沒有光照,那里就是一片死亡的景象。主耶穌憐憫我們,為我們帶來了光明。(羅9:16)“據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。”我們白白得到救恩,是出于神的憐憫。我們也要憐憫那些仍然在黑暗死陰中的靈魂。

五、溫柔的心(太11:29、21:5林后10:1)

基督教讲章网(太11:29)“我心里柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心里就必得享安息。”(太21:5)“要對錫安的居民說,看哪,你的王來到你這里,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。”(林后10:1)“我保羅就是與你們見面的時候是謙卑的,不在你們那里的時候向你們是勇敢的,如今親自借著基督的溫柔和平,勸你們。”我們的主雖然是萬王之王,萬主之主,然而卻是謙卑柔和的。祂溫柔的憐恤我們的軟弱。即使對待罪人,祂也是溫柔的,(約4章)耶穌柔和的與撒瑪利亞婦人談道,把福音的活水賜給她。(約8章)耶穌溫柔的赦免了有罪的婦人,給她重生的機會。我們今天對待別人,有沒有一顆溫柔的心。上帝曾經預言要除掉我們剛硬的石心,賜給我們肉心。石心是堅硬冷漠的,肉心是溫和柔軟的。

六、博大的心(約3:16羅5:10)

(約3:16)“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”神的愛是長闊高深的,祂替罪人而死。世上千千萬萬的人,都可借著祂的寶血得赦免和拯救。哪怕是那些曾經恨惡抵擋祂的人,祂也毫不吝惜賜給他們救恩。神的愛大到一個程度,甚至愿意用祂獨生的愛子,來代替世人的罪,而付上贖價。祂的愛大到一個程度,可以叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。(羅5:10)“因為我們作仇敵的時候,且借著神兒子的死,得與神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。”當我們回想我們的過去和現在的身分時,應當這樣想,我們乃是在作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好。我們本與神為敵,并且自鳴得意。按我們自己的意思,我們并不感到有需要與神和好。試想想,我們是神的仇敵!在這事上,神并非與我們一般見識。衪介入我們的光景,展露衪純全的恩典。基督代我們受死,藉以消除我們與神為敵的造因,就是我們的罪。因著相信基督,我們得與神和好。神既以如此的重價將我們買贖回來,使我們與衪相和,難道衪會將我們置諸不理嗎?我們既藉著神兒子的死,得與神和好,而衪的死又象征了生命徹底的軟弱;那么,基督現時在神的右邊,有無窮生命的力量,我們豈不因此得蒙保守到底嗎?衪的死既有力量拯救我們,他的生就更具能力保守我們了!

七、饒恕的心基督教讲章网(路23:34西3:13)

(路23:34)“當下耶穌說,父阿,赦免他們。因為他們所作的,他們不曉得。兵丁就拈鬮分他的衣服。”(西3:13)“倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕。主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。”耶穌是拯救赦免,也是饒恕的神。祂饒恕了我們,我們才有機會得救。

八、寬容的心(彼后3:9)

基督教讲章网(彼后3:9)“主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不愿有一人沉淪,乃愿人人都悔改。”寬容的心,也叫忍耐的心。正因為主的寬容忍耐,每天才不斷有人得到赦免和拯救。我們基督徒當有基督耶穌的心,在世上成為祂榮美的見證。使人看見,基督在我們里面活著。阿們!

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: