基督教講章網

天國是努力人進入 經文:太11:7-12

日期:2018-03-19作者:佘玉云

經文:太11:7-12

基督教讲章网《馬太福音》十一章7-12節的內容是主耶穌對跟從祂的人所說的,重點是太11:12“從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。”這一句話。《路加福音》也記載了耶穌說的這句話。路加的表述是:“律法和先知到約翰為止,從此 神國的福音傳開了,人人努力要進去。”(路16:16)所以,當我們把馬太和路加這兩個人的意思聯在一起時,我們看見耶穌所說的這句話最初表達的意思是:天國總是受人逼迫,野蠻人總是要破壞它、奪取它、毀滅它。惟有以虔誠的熱心和堅定的信心勝過暴力進軍的人,到最后才能進去。這就要求作為天國的努力人必須在以下幾個方面付上努力的代價。

一、對福音的熱烈回應

基督教讲章网施洗約翰是耶穌基督的開路先鋒。他的使命是“使以色列人回轉歸于神,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆犯罪的人轉回到義路上。”(參路1:17)本著對使命的熱烈回應,長大之后的施洗約翰在曠野傳講神的道,大膽地對抗罪惡,引導眾人包括許多的法利賽人和撒都該人悔改歸向神。之所以有如此大的效果,乃是傳道的約翰和聽道的會眾對福音熱烈回應所帶來的結果。

基督教讲章网《約翰福音》四章,耶穌殷切希望撒瑪利亞婦人能認罪悔改、離惡行善、進入天國。所以祂向撒瑪利亞婦人傳講天國的福音,并表明自己基督的身份。這時,撒瑪利亞婦人有何反應呢?《圣經》說,“那婦人就留下水罐子,往城里去,對眾人說:‘你們來看,有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?’”(約4:28-29)這里的“留下水罐子”、“往城里去”、“對眾人說”,都是撒瑪利亞婦人對福音熱烈回應的具體表現。眾多的百姓聽了見證之后,都出城往耶穌那里去,并且信了耶穌。這也是對福音熱烈的回應。撒瑪利亞婦人和眾百姓因著對福音的熱烈回應,得到了神的救贖,成為天國的子民,享受永生的福分。這是每一個渴望進入天國的人所當努力的一個方面。

二、對困難的全然得勝

施洗約翰出生和工作的年代是一個社會不公、道德淪喪、信仰低俗并流于形式的黑暗時期。先知以賽亞曾預言約翰的工作時說,“有人聲喊著說:‘在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們 神的道。一切山洼都要填滿,大小山岡都要削平。高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。’”(賽40:3-4)約翰的工作環境、工作對象、工作性質都決定著他在侍奉的道路上要面對諸多的困難。然而面對這一切的困難,約翰卻能全然得勝、不被擊倒。

基督教讲章网貝多芬是音樂界的著名人物,他一生遭遇諸多困難。貝多芬31歲時,和一位姑娘相愛,甚感幸福,所以他在日記中寫道:“我愛她,她愛我,這是我初次遇到的幸運日子。”可是好景不長,由于貝多芬耳朵有疾病,環境艱難,三年后,這位姑娘成為別人的妻子。貝多芬病倒在床,心靈受到了極大的摧殘,但就在這艱難中,他寫下了《第三交響曲》。1806年,貝多芬又與一位姑娘相愛,并訂立了婚約。但兩年后,由于貝多芬沒有財產,也沒有地位,婚約又宣告解除。此時的貝多芬兩次遭受姑娘的嫌棄,而自己耳朵的疾病也越來越嚴重。然而,就在這雙重打擊當中,他完成了感人至深的《第七交響曲》和《第八交響曲》。再后來,他的耳朵徹底聽不見了,但慘痛的遭遇并沒有把他打倒,就在這極度艱難中,著名的《第九交響曲》又誕生了。

基督教讲章网貝多芬又聾又病、孤獨無依、生活貧寒,又因淋雨迸發水腫病。在諸多的困難面前,貝多芬持守住自己的信仰,并能堅持用生命和心血創作,用自己的痛苦換來他人的歡樂,最后57歲時離開世界,歸回天家。那么,支撐他頑強生活、行走天路的力量是什么?貝多芬自己說,“苦難中最美的事莫過于信靠神、接近神,并把光芒播于人間。”“天國是努力進入的,努力的人就得著了。”(太11:12)“努力”表現在基督徒奔跑天路歷程中對困難的得勝。

三、對逼迫的堅定勇敢

當施洗約翰看見假意到他面前悔改的法利賽人時,就嚴厲責備說:“毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱。”(太3:7-8)執政的希律王做了許多惡事,霸占了弟弟的妻子希羅底。約翰就直言責備他們違背倫理,結果被下在監牢,又在監牢中被砍頭(太14:1-12),體現了約翰在逼迫中的堅定勇敢。

“天國是努力進入的,努力的人就得著了。”(太11:12)“努力”表達的是堅定勇敢地面對著因信主耶穌基督而招來的逼迫,如同保羅所說的:“誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是饑餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:‘我們為禰的緣故終日被殺,人看我們如將宰的羊。’然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有余了。”(羅8:35-37)

基督教讲章网士每拿教會所在的城市和所處的社會背景決定著他要和兩股敵對的勢力爭戰。一股勢力來自于一群強烈反對基督教的猶太人。另一股勢力來自于效忠羅馬,支持跪拜羅馬皇帝的外邦人。為此,士每拿教會的牧者、同工、信徒常常因主的緣故受苦待、遭逼迫。據歷史記載,士每拿教會的坡旅甲主教八十多歲時遭受逼迫,被帶上刑場,被火燒死。針對士每拿教會所遭受的逼迫和苦難,主說:“你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監里,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。圣靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的,必不受第二次死的害。”(啟2:10-11)這里的“至死忠心”就是堅定勇敢,這里的“生命的冠冕”和“不受第二次死的害”就是進入天國,享受神同在的福分。

“天國是努力進入的,努力的人就得著了。”(太11:12)“努力”不是要我們努力做好事,憑做好事得救、進入天國;也不是努力奉獻,借奉獻的錢財得救,換取進天國的門票;也不是努力在教會里做事,依仗做事的功勞獲得進天國的優先權。“努力”乃是對福音要有熱烈的回應,對困難要全然得勝,對逼迫要堅定勇敢。當我們能這樣付上努力時,就能確保我們最終順利進入天國,享受神國度的恩典和福分。求主幫助,使我們成為一個努力的人。

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: