基督教講章網

一生在你的慈愛手中 經文:撒上1:1-2:11

日期:2018-03-03作者:樂土士

基督教讲章网經文:撒上1:1-2:11

基督教讲章网這是一個宣揚各種危機的時代,前兩年常常聽到一個的名詞叫“中產階級危機”,而最近又有一個名詞流行起來,叫“中年危機”。每次各種“危機”來臨,我們都不自主地往自己身上套。如果發現自己符合,就開始焦慮起來,但如果不符合,有時候會更加焦慮,原來自己還沒有達到中產的標準,或成為可以炫耀一下“危機”的成功人士。

為何會有此類的危機,萬千原因,最根本的是因為生活無法掌控。無法掌控的生活,沒有辦法給我們帶來安全感,只有危機感。今天,我要分享的信息,希望可以幫助大家看到,在我們變幻莫測的人生中,安全感到底來自哪里?

今天要分享的經文是撒母耳記一開始的故事,也是被大家所熟知的——哈拿的故事。撒母耳記在圣經中的位置在士師記和路得記之后。士師記和路得記講述了以色列進入迦南之后,在約書亞之后開始的士師時代的歷史。而撒母耳記記錄的歷史緊跟在士師記之后,也是以色列的一段非常重要、恢弘、波瀾壯闊的歷史,是士師時代的結束,君王時代的開始。

那這個時代是怎么開始的呢?

收取的是耶和華(撒上1:1-8)

基督教讲章网這段歷史先從一個時代,聚焦到一個家庭,再到一位婦人的身上開始。

有一個家庭,家長也是丈夫,是以法蓮人以利加拿,他有兩個妻子,哈拿和毗尼拿。毗尼拿有兒女,但哈拿沒有兒女。

基督教讲章网這個家庭是一個敬虔的家庭,家長以利加拿每年會去示羅獻祭,敬拜耶和華。他也會把祭肉分給他的兩個妻子,哈拿和毗尼拿,以及毗尼拿的兒女。

經文告訴我們,以利加拿偏愛哈拿。所以另一個妻子毗尼拿就會借哈拿不能生育來刺激她。

基督教讲章网在圣經里面,我們看到圣經并沒有描繪美好的多妻制畫面,反而,圣經非常真實地反映出了多妻家庭的黑暗,妻子之間的紛爭,例如撒拉和夏甲;利亞和拉結。這些都不像是來自一個和睦的大家庭,反而更像宮斗劇。

在這里也是一樣,毗尼拿因為哈拿無法生育,就開始故意常常刺激打擊哈拿,成為哈拿非常大的苦楚。

但毗尼拿是哈拿的痛苦的最大的原因嗎?不是的。

基督教讲章网經文告訴我們,是誰不讓哈拿懷孕的?是耶和華,是耶和華一直不讓哈拿懷孕的。

基督教讲章网這一點有時讓我們難以接受,但確實是真的,就是收取的是耶和華。有的時候我們生命中的一些苦難,原因可能不是因為罪,也不是因為魔鬼的攻擊,是因為神定意要在我們的生命中如此行。

去年有一部很轟動的印度電影——《摔跤吧,爸爸》。在這部電影里,男主角是一位父親,他為了訓練他的兩個女兒成為摔跤運動員,給了她們很多苛刻的要求和限制。例如每天5點起來訓練,不能吃油炸食品,甚至把她們的長發都剪掉了。因為風俗的緣故,這些行為讓她們在鄉親鄰里面前成為恥笑羞辱的對象。對于兩個女孩子來說,她們的父親就好像惡魔一樣。

基督教讲章网弟兄姐妹們,我們在地上的時候,一定也會有難處,有的時候,我們靠著主可以安然度過;但也有的時候,當我們安靜在主面前的時候,我們會慢慢發現,這些苦難就是主要加給我們的,而原因,可能我們現在還不清楚。那這個時候,我們該怎么辦,我們可以從哪里找到安慰呢?

在哈拿極度痛苦的時候,以利加拿作為模范丈夫,對哈拿有一段深情告白——哈拿啊,你為何哭泣,不吃飯,心里愁悶呢?有我不比十個兒子還好嗎?

必須承認以利加拿確實是愛哈拿的。

在舊約以色列的文化里,一個已婚婦女不能懷孕是非常羞恥的事,就好像她是被神詛咒的,而她的婆家和丈夫也會覺得羞恥,會故意疏遠妻子,甚至會休掉她。

但這里,以利加拿并沒有這樣,甚至在告白里,我們看到他并不要求哈拿一定要生育,他也告訴哈拿他會一直照顧她,對她好。所以,有這樣一位貼心的丈夫,確實比兒子更好,更能讓人倚靠,會更加幸福。

在現實生活中,我們也可以看到,一個家庭中,夫妻關系要比親子關系更加重要,有的時候沒有孩子,或者親子關系不怎么好,只要夫妻關系非常穩固,這個家雖然美中不足,但仍然是個完滿的家。但反過來,夫妻雙方和孩子的關系再好,如果夫婦關系不好,整個家庭也就像是一個破碎的家庭一樣。

來自丈夫的安慰非常重要,那以利加拿的安慰真的能減輕哈拿的愁苦嗎?

賞賜的也是耶和華(撒上1:9-28)

第二段我們看到,哈拿仍然非常的愁苦,在神面前痛哭,并向神祈求,求一個孩子。以利加拿動心的話,沒有安慰到哈拿。哈拿還是感到很痛苦,她來到上帝的面前。

基督教讲章网弟兄姐妹們,很多時候,我們在痛苦之中,會尋求各種方法來安慰自己。例如考試前拼命吃零食,例如去健身,看電影,打游戲來麻痹自己。這些可能一時能夠讓我們的注意力轉移,但這些能夠安慰我們嗎?

有的時候,在一些巨大的難處里,即使是來自最親的人的安慰可能也是于事無補的。

基督教讲章网我曾經是一位腫瘤科的醫生,我看到過很多家人、親友探望晚期腫瘤病人的畫面。無論是樂觀積極的鼓勵,還是安靜的陪伴,都無法給晚期腫瘤的病人帶來任何的安慰。當一個人要獨自面對死亡,面對黑暗的前路,這個世界上任何的安慰都是徒勞無功的。

我也聽到過一些弟兄姐妹的見證。有位弟兄見證,自己在生重病時,家人和親友的安慰的話都聽不進去,只想有人和他一起禱告。另有一個弟兄在病危的狀態下,只希望來看望的肢體為他讀詩篇84篇。

弟兄姐妹們,我們為了什么活著,我們便從什么得力量,得安慰。我們為永生的耶和華活著,我們也就在極大的痛苦中,從永生的耶和華得著力量和安慰。

基督教讲章网很多弟兄姐妹在病危之中,在瀕臨死亡的時候,他們最想聽的,不是“你要積極配合醫生,你會好起來的,你要有信心,上帝會醫治你的。”這些話并非都是錯的,但很多時候是冠冕堂皇的廢話。

他們需要聽到的是神的話語,是詩篇23篇,說耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在。他們需要聽到耶穌讓拉薩路復活時的宣告:復活在我,生命也在我;信我的人,雖然死了,也必復活。他們需要聽到啟示錄最后一章,看到新耶路撒冷,生命河,生命樹,聽到耶穌說,我必快來。

弟兄姐妹們,無論我們在地上擁有什么,美滿的婚姻也好,很高的收入,很好的人際關系也好,在我們最深的苦難和傷痛中,這些都不算什么,只有神能進入你的內心深處,來安慰你。你的傷痕,你的淚水,也只有你來到神的圣殿里,才能被撫平,被抹去。

所以,那個深愛哈拿的以利加拿沒有真正能安慰到哈拿,因為在一個家庭中,夫妻關系縱然比親子關系更重要,但每個人與神的關系卻比夫妻關系更為重要。所以,哈拿最后還是來到上帝面前來祈求。

哈拿向神祈求一個孩子,并且愿意將他終身獻為拿細耳人。于是,耶和華聽了哈拿的禱告,開了她的子宮,她生下了撒母耳。

她生下撒母耳之后,她也信實地履行了自己所許的愿,將撒母耳帶到耶和華的殿,永遠歸于耶和華。

基督教讲章网看到這里,大家心中的疑惑都會得到解答。

基督教讲章网是誰造成了哈拿的苦情?是耶和華。是誰解救了哈拿的苦情?也是耶和華。等等,耶和華為什么要如此對待哈拿?

基督教讲章网在三國演義里有一個“七擒七縱”孟獲的故事。諸葛亮在討伐南蠻時七次抓獲南蠻大將孟獲,又七次放虎歸山。為什么?諸葛亮表面上好像是在捉弄孟獲,但實際上他不只要俘虜孟獲的人,也要降服孟獲的心,讓孟獲和南蠻可以真正歸降。

基督教讲章网同樣,耶和華也要借著苦難,降服哈拿的心,從而可以大大使用哈拿和她的孩子。

耶和華先讓苦難臨到哈拿,讓她經歷不孕的苦楚,也讓哈拿的心謙卑降服下來,愿意把自己的孩子獻上,而最后,上帝使用她的順服的心,賜給她一個孩子,是以色列非常重要的領袖,也是非常忠于神的先知。

基督教讲章网哈拿可能一生都無法想像,上帝借著她在苦難和困難中的順服,成就了多么重要的一個計劃。

基督教讲章网弟兄姐妹們,我們生命中有的苦難雖然是上帝給的,但上帝的本意不是要懲罰我們,也不是要捉弄我們。而是要借著苦難磨去我們的驕傲和悖逆,讓我們整個人謙卑順服下來,好使用我們,成就祂更大的心意。

《摔跤吧,爸爸》里的爸爸,在電影初期好像惡魔一樣,后來他的女兒參加了同伴的婚禮之后,才開始明白父親的用意,是希望她們可以有一個更美更好的未來,來改變自己原本悲慘的小小年紀就要出嫁的命運。她們明白父親的善意之后,她們也就更加主動愿意參與訓練和比賽了。

那最后,哈拿明白了嗎?在這場上帝取走,又賞賜的經歷中,她明白神的美意嗎?

耶和華的名是應當稱頌的(撒上2:1-11)

我們看到最后一段是哈拿的禱告,也是哈拿的頌歌。

她的頌歌可以分為三個部分

基督教讲章网1-3節,耶和華是獨一的神,是大能的主。在這段,我們看到哈拿稱頌耶和華的超越性,對比人的渺小,耶和華是何等的偉大。耶和華配得一切的敬拜贊美和稱頌。

4-8節是第二部分,哈拿稱頌耶和華的臨在性,祂可以介入每個人的生命,也可以翻轉每個人的生命。每個人生命中的轉折,最大的原因不是自己,也不是環境,而是耶和華的作為。

9-10節是第三部分,哈拿稱頌耶和華的公義和信實,祂會保護敬畏祂的人,祂也會打碎一切抵擋他的人。

基督教讲章网由此可見,哈拿在她自己的這場先苦后甜的經歷中,她完全明白,她的經歷是出于耶和華的善意,因此,她最后也由衷發出了如此美的稱頌。

在《摔跤吧,爸爸》這部電影中,女主角之后還和他的父親發生過一些誤解。但當她最后完全明白父親,完全順服父親之后,她也拿到了她的第一枚,也是印度的第一枚女子摔跤的國際金牌。她最后也將一切的榮耀和感謝獻給了她的父親。

弟兄姐妹們,人生是一條帶著很多苦難和疑問前行的道路,很多的疑問不會馬上得到答案,有些需要幾年,幾十年的時間,就好像哈拿,就好像那兩個參與摔跤運動的印度女兒。也有些疑問今生都不會有答案,直到你再見主面的時候。但人生中也有一個確定的答案,這個確定的答案比這些疑問都大,就是神是掌權的,祂也是慈愛的,祂愛我們,祂也能掌管我們的生命。而且祂為著愛我們,拯救我們的緣故,自己也親身經歷苦難,將自己的愛子釘在十字架上,三天后從死里復活。祂是配得我們信靠和稱頌的。

在撒母耳記的開頭,哈拿的故事里,還有一個伏筆。在1:3節和11節,耶和華被稱為是萬軍之耶和華。在2:10節,哈拿的稱頌最后說道,耶和華將力量賜與所立的王,高舉受膏者的角。

這些是很有趣的。因為,“萬軍之耶和華”這個稱謂是舊約里常用的稱謂,但第一次出現這個稱謂就是撒母耳記這里,這個稱謂與王權有關。而哈拿在頌歌的最后講到耶和華所要立的王,這也與王權,與君王時代有關。但我們要知道當時的歷史,還是在士師時代,并沒有進入君王時代,這些稱呼,這些頌贊是非常超前的,是超越歷史的。

我們知道,撒母耳記講述了以色列從士師時代到君王時代的變遷的歷史,同時也有一個很重要的主題,就是——誰才是以色列真正的王。而在這里,作者和哈拿最早對耶和華那超越歷史現實的稱呼和稱頌中,我們就看到,將來,無論是誰,是掃羅也好,大衛也好,雖然坐在以色列君王的寶座上,但只有耶和華才是背后真正的王。祂也不只是以色列的王,祂也是我們每個人生命的王。我們的一生都在祂慈愛的手中。

上一篇:掃羅滅亡的原因

下一篇:返回列表

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: