基督教講章網

有福人,溪邊樹 經文:詩1:1-6

日期:2018-03-03作者:陳翔霖

基督教讲章网經文:詩1:1-6                     

詩篇是希伯來民族詩歌的總集,分五卷,共150篇,其中2/3標明了作者,另有1/3沒有標明作者,包括詩篇第一篇。圣靈把這首不知道寫作年代和作者的詩放在詩篇首卷第一篇,足見這首詩的重要性。詩篇第一篇的主題就是有福。有福的人生,就是敬畏上帝,遠離罪惡,神所喜悅的人生。這也是整個詩篇的主旨。所以詩篇第一篇就如同整個詩篇的序言,是統領整個詩篇的。我們的人生是不是有福,不僅關系到我們今生的生活,更是關系到我們永恒的結局。我們如何才能得著上帝所應許的福分呢?

一、什么是有福?(詩1:1-2)

“有福”在希伯來的原文中是詩篇第一節的第一個詞。它好像是一種宣告,“你們有福啦,好有福啊!”在希伯來的圣經中,有福有兩層含義,一個是上帝的賜福,當時神呼召亞伯拉罕說,我要賜福給你,你的名必稱為大,你也要叫別人得福。也就是說你要成為那個福,上帝祝福你,你到哪里,哪里就蒙福。第二個意思是幸福和平安,也就是我們剛才讀到的便為有福。

二、要如何蒙福(三個不,兩個要)

基督教讲章网1. 三個不:

基督教讲章网1)不從惡人的計謀。惡人是不順從上帝的人,也就是說不要聽從不順從上帝的人的試探,就像夏娃聽了蛇的試探,違背了神。我們有的時候是不是也不警醒?善與惡之間,往往只是一念之差。卻常常關系到人的前途和命運。不從惡人的計謀是多么重要!你要保守你心勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。

2)不站罪人的道路。站罪人的道路,就是把你安置在與罪人同流合污的位置上。不可行惡人的路,不要走壞人的道。要躲避,不可經過,要轉身而去(箴4:14-15)。要想蒙福,必須有所分別。千萬不要與惡人為伍!

基督教讲章网3)不坐褻慢人的座位。褻慢人就是驕縱狂妄的人(參箴21:24)。不坐褻慢人的座位就是不與惡人同坐。同坐表示一種立場或習慣,當罪人在罪惡中已經習慣的時候,他就會享受罪中之樂,并且喜歡攻擊那些敬畏上帝的人,他分不清楚對錯,因為他已經站在罪人的立場上了。從惡人的計謀,站罪人的道路,坐褻慢人的座位,這是一個從思想到行動到養成習慣的過程,是一個人墮落的過程。如果不警醒,有一天我們會忽然發現與上帝的道已經離得這么遠了。詩人告訴我們:謹守自己的腳要從對付每一個念頭開始,要警醒自守,免得入了迷惑。

2. 兩個要:

基督教讲章网1)惟喜愛耶和華的律法。喜歡一件事才會甘心樂意地去做。哪怕你不喜歡讀圣經,也要嘗試著讓自己開始讀,因為神會借著圣經向我們說話。我們經歷到神話語的寶貴,嘗過了主恩的滋味,就會體驗到讀圣經的喜樂。我們翻開圣經,生命的主就在我們生命的道路上來幫助我們解決問題,當我們繼續的讀下去,我們就發現自己的生命開始成熟。彼得說:“你們要愛慕純凈的靈奶。”愛慕神的話語,神的話語就開始影響我們的生命。為什么早晨起來要讀神的話語?因為我們讀的時候,神的話語就可以影響我們一整天的生活。少年人用什么來潔凈他的行為呢?是要遵行你的話(詩119:9)。弟兄姐妹們會不會遇到試探引誘?會。我們壓抑惡念,不去想它,好像把救生圈往水池里壓,越壓越反彈,最重要的方法就是替代。用上帝的話語來替代這些惡念,宣告神的話語,讀神的話語。神的道就是真理,當我們在禱告的時候,神的道就成為我們里面的光,里面的盾牌,使我們得勝。我們愛神的話語嗎?你看手機的時間和讀上帝的話語的時間哪個長?現在我們都離不開手機,神說神的話不可離開我們的口,我們卻變成手機不可離開我們的身。這是因為我們真的不知道上帝話語的寶貴。詩人大衛說:“耶和華的律法全備,能蘇醒人心…都比金子可羨慕,且比極多的精金可羨慕…(詩19:7-11)…我何等愛慕你的律法,終日不住地思想。(詩119:16,97)。你可以試一試向神禱告:“主啊,求你讓我經歷到你話語的奇妙。”然后你開始讀圣經的時候就可以感受到喜樂和甘甜。

基督教讲章网2)晝夜思想。當摩西離世的時候,約書亞要帶領以色列人,他的壓力很大,但是神告訴他說,這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話,如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。越是壓力重擔緊急,擔不起的時候,我們越要讀神的話語,因為神的話語成為我們的力量,成為我們的堅固,當神的話語,進入到我們中間的時候,我們里面的信心就會起來。晝夜思想還有一個意思,就是不斷用上帝的話語來光照我們。我們生命當中許多的惡念如何對付?我們要不斷的用神的話語來省察自己心中的意念、行為,以及我們的習慣。神的道是活潑的,…連心中的思念和主意都能辨明(參來4:12)。我們為什么常常要做錯了,才回到神的話語中來?應當要每天聽神的話。

三、蒙福的人如溪邊的樹

有福的人要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯干(詩1:3)。倚靠耶和華…那人有福了。他必像樹栽于水旁…炎熱來到,并不懼怕,葉子仍必青翠,在干旱之年毫無掛慮,而且結果不止(耶17:7-9)。這里講到一個詞,栽在溪水旁。什么叫栽?表示從別的地方移植過來的,是有主人的。主告訴我們,不要擔心,你不是一個人,我在看,我做你的依靠,我做你的避難所,我知道你需要什么,所以我把你栽在溪水旁。這叫依靠之福,我們是有依靠的。詩篇23篇說,他使我們躺臥在青草地上,領我們在可安歇的水邊,結果是我們必不至缺乏。什么叫按時候結果子?當我們生命成熟的時候,必會結出果子,生命中經歷的每一件事都讓我們結出果子來。在患難的時候結出忍耐的果子來,在試煉的時候結出信心的果子,在你受逼迫的時候,你就結出仁愛的果子,在你受傷害的時候,就結出恩慈的果子,在你痛苦的時候就結出喜樂的果子來,在你面對壓力的時候就結出溫柔的果子。神給我們足夠的供應,使我們無論在什么環境當中都有供應。干旱代表我們生命中各樣的試煉,因為溪水樹得到生命泉源不斷地供應,就越發堅強、挺拔,沒有什么能夠攔阻它的成長。如果你是種在溪水旁的,如果你是跟生命的主連接在一起的,不要懼怕!耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?(詩27:1)不要懼怕,感謝贊美主,主是我們的保障。

基督教讲章网凡他所作的,盡都順利。創世紀39章兩次講到因耶和華與約瑟同在,他所作的盡都順利。他被哥哥嫉妒,被賣,被冤枉,又下監牢。在這個不順利的環境中,神與他同在,使他所做的凡事順利,成就上帝的計劃。盡都順利并不代表我們的人生一帆風順,我們的人生也會遇到干旱炎熱,各種各樣的問題,但是一個信靠上帝的人,一個蒙上帝祝福的人,神就一定與他同在,使他在各樣的逆境中凡事順利。神賜給我們的福就是逆境中的凡事順利。不要懼怕!我們一定會在逆境中反敗為勝。一個蒙福的人,好像一棵樹栽在溪水旁,主成為他的依靠,他的生命必要發旺結出生命的果子來,在所行的路上,主都使他一切順利。

四、義人得享永恒之福(詩1:4-6)

基督教讲章网就像詩篇73篇的詩人一樣,有很多人問傳道人:為什么那些惡人常常享平安、安逸,財寶增加,死的時候也沒有痛苦。神的兒女有的時候卻喝盡各樣的苦水。義人真的比惡人更蒙福嗎?親愛的弟兄姐妹。詩人在這里給我們一個新的角度看問題,就是看到這個人的結局。如果我們只談今生,真的沒辦法了解,可是如果我們看永恒,就會發現很不一樣。圣經清楚告訴我們,將來有一天我們一定會面對審判,上帝是公義的審判者。惡人與義人的結局有天壤之別,惡人是毫無分量沒有價值的糠秕被風吹散,要燒掉它們(參詩篇1:4-5)。惡人的結局就是被上帝所丟棄,在審判的日子,主一定會對那些惡人說,我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我們去吧。主卻要對那些義人說,你是我所知道的,是我所愛的,進來與我一同坐席吧,一同享受著永遠的福樂,那就是惡人和義人最終的結局。雖然在世上義人有的時候還會受苦,但是他要享受那永恒之福,并且他的子孫也要蒙上帝的賜福,直到千代萬代。

基督教讲章网詩篇第一篇教導我們如何做有福之人,走有福之路,就是敬畏上帝,遠離惡,過敬虔的生活。圣經上告訴我們,凡心里沒有詭詐的,耶和華不算為有罪的,這人是有福的。有兩條路,引向滅亡的,那路是寬的,門是大的,引到永生的,路是窄的,門是小的,找到的人也少。不要自欺,神是輕慢不得的,人種的是什么?收的也是什么,順著情欲撒種的,必從情欲收敗壞,順著圣靈撒種的,必從圣靈收永生。愿主幫助我們,選擇正確的道路。

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: