基督教講章網

人生的四條道路 黃孝光 教授 經文:得1:1-22

日期:2016-10-27作者:黃孝光

s.jpg

人生的四條道路
 
黃孝光 教授
 
  經文:得1:1-22  
為人父母者大都想給自己的孩子安排人生道路的方向。但是,每個人在他生命的成長過程中,最終是自己決定如何走他的道路。今天,我們要從路得記第1章來看一個家庭,從這個家庭中的四個人看他們的人生道路。同時思想我們到底要走哪一條道路?這條道路當如何行才能討神喜悅?

第一,以利米勒的道路——由上往下的道路

《圣經》中描述他們當年離開伯利恒時,是滿滿地出去。的確那時他有愛妻和兩個兒子,可謂事業有成之人士。皆因國中遭遇饑荒,不得已往摩押地暫居。摩押地到底是個什么地方?那里的人民又是怎樣的民族呢?如果我們從《圣經》中就可得知摩押民族是上帝所不喜悅的民族,他們的祖先乃是羅得和他的女兒們的亂倫之后裔。神所不喜悅的地方物產豐富,而神的選民國中遭遇饑荒。這對當時的以利米勒是一個考驗,但何嘗不是對你我的考驗呢?在我們領受許多從主而來的恩典,有一天,環境產生了困難,或在我們的信仰里遭遇了“饑荒”。我們是用信心堅定地走在“饑荒”的這塊土地上呢?還是用自己的方法走自己的道路,逃避神給我們的環境而不管“摩押”地是不是神祝福的地方。

《圣經》告訴我們,“有一條路人以為正,至終成為死亡之路”(箴14:12)。主耶穌也告誡我們:“因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多”(太7:13)。

第二,拿俄米的道路——由下往上的道路

這是一條歸回的道路。拿俄米在失去丈夫和兒子之后,做了一個偉大的選擇,決定歸回。因為她聽見耶和華上帝眷顧他自己的百姓,賜糧食給他們。原來神允許他的子民在伯利恒遭遇饑荒,藉著饑荒看他的兒女有沒有信心和忍耐,凡是忍耐到底的就必得救。在那饑荒中存著信心和盼望的,他們最終就必豐收。

因此,拿俄米不在乎別人是如何看她,她單單相信神的恩典,愿意回到神的家中。她回來時正是動手割大麥的時候,也就是麥子成熟收成的季節。這與走的時候形成強烈的對比。當拿俄米愿意回來歸回到神的家中時,她的生命開始豐收了。在《路得記》中,我們看到人們把路得和波阿斯的孩子稱為拿俄米得的孩子。拿俄米在外邦暫居時,她的人生道路一直往下,此時,她的人生道路是由下往上。這皆是因為她愿意歸回。

主耶穌曾經講過浪子回家的故事(路15章),意義深遠,耐人尋味。浪子在外經歷了人不如豬的生活后,想起父親家中的豐盛,終于醒悟過來說,我要回家。于是起來回到家中,父親如獲至寶,連連與他親嘴,恢復他做兒女的地位,最后他們快樂起來。我們很多的時候,醒悟過來,但起不來,或是為了面子,或是為了……。我們是否愿意常常與主同住,還是內心常常離家出走?或是收拾起來往遠方去……?我們卻不知道住在基督里的豐富。求主憐憫我們,幫助我們,讓我們知道回家的道路是非常重要的。

第三,俄珥巴的道路——由上往下的道路

一個外邦的女子,她經歷了丈夫的愛和婆婆的恩。當有一天婆婆要回原籍,她選擇了與婆婆親嘴后仍回本國本地,重新回到她的老生命里。這是條往下走的路,也是人生的第三條路——先上而后下的路。

在我們中間是否也有這樣的人?嘗到了主恩的滋味,也知道是美善的。然而肉體的情欲、眼目的情欲、今生的驕傲使之裹足不前,甚至當了逃兵。在《圣經》中我們也看到保羅的同工底馬由于貪愛世界,離保羅往帖撒羅尼迦去了。

第四,路得的道路——由下往上的道路

路得與俄珥巴一樣,同是外邦摩押女子。她愛她的婆婆勝過她自己,舍不得與婆婆分開,定意要跟隨婆婆回伯利恒。她對婆婆說,“你的國就是我的國,你的神就是我的神。……除非死能使你我相離……”。(得1:16-17)這是路得表現最忠誠的愛,也因這原故她得著了尊榮。她成為波阿斯的妻子,成為大衛的祖先。我們還在《馬太福音》第一章耶穌基督的家譜中,看到她的名字。何等的榮耀和尊貴!她原是個摩押外邦女子,好象與神的救恩完全無份、毫無關系。然而,因著愛她的婆婆,她的人生道路就一直往上。

所以,人生的道路有一條是由下往上的道路,因著愛可以不斷提升。求主幫助我們能夠堅定地愛他,相信他,愿意跟隨他。讓我們真明白只有一條道路,那就是耶穌基督。耶穌說:“我就是道路……。”盼望我們都能走在這條道上,不管這條道路是多么地曲折,我們有理由相信這至終是一條回到天上的道路。  
 
(根據錄音整理)
 
 

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: