基督教講章網

心作馬槽,迎主降生 經文:路2:1-7

日期:2018-01-05作者:陳立福

經文:路2:1-7

基督教讲章网這段經文記載,約瑟和馬利亞因為要報名上冊,來到伯利恒。他們住不上旅店,就在馬棚里過夜。馬利亞因有重孕在身,那天晚上就在那里分娩,這位人類的救主耶穌就被放在馬槽里。這正像圣經所說,“光照在黑暗里,黑暗卻不接受光……祂在世界,世界也是藉著祂造的,世界卻不認識祂。祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。(但)凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情欲生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。”(約1:5,10-13)

基督教讲章网如果當年迎接耶穌降生的馬槽還能找得到,我們相信它會是世界上最珍貴、最神圣的無價之寶。當然,馬槽之所以寶貴,是因為主耶穌曾躺臥在那里。但愿我們每一個人的心都成為馬槽,讓主耶穌居住,使我們這平凡的生命也同樣成為無價之寶。使徒保羅說,“我們有這寶貝放在瓦器里,要顯明這莫大的能力,是出于神,不是出于我們。”(林后4:7)其實主耶穌就是那寶貝,(參腓3:8)“瓦器”可以指我們人的心,心中有主,生命就珍貴,所以人的心裝什么是非常重要的。

“心”有這些含義:第一,人和動物體內主管血液循環的器官,心臟是身體中最重要的器官,是唯一伴隨著生命的開始和結束的;第二,指思想的器官和思想情況,如感情、意識等,我們會這樣形容,“心想事成,心里憂傷”等等。所以,人的心可以決定一個人品質的好壞。古人強調修身養性,就是指使身體健康,使心智本性不受損害,使身心達到完美的境界。但我們知道,修身不難,養性卻不易。道德經中說,一個人得寵和受辱,都令內心不安,原因是太看重肉身性命,如把肉身性命置之度外就超脫了。這道理很好,但人卻很難達到目標,可謂是三歲小孩都知道,八十老翁卻做不到。

基督教讲章网圣經告訴我們,一個人的心不可能是空著的,人心如果讓主占有,就是心中有主,那生命就豐滿了;但如果讓鬼占有,就是心中有鬼,生命就敗壞了。2013年,南京吸毒女子樂燕,把兩個分別為3歲和1歲的孩子忘在家中,自己去找毒品,結果兩個孩子都死在家中,發臭了。這個惡劣的案件,引起人們對人性展開大討論。有專家在中央臺對這事這樣評論:人的心里同時有天使和魔鬼,如果天使生命強大,人就活得高尚;如果魔鬼生命強大,人就活得邪惡。猶太人認為,世界上一切罪惡的產生,都是魔鬼在作祟,都是人因被鬼所利用而產生的后果。中國文化其實也有這個方面的認同,如一個人行為不端,就說他是鬼鬼祟祟;一個人做了壞事,臉色難看,就說他心中有鬼;一個人一時糊涂而犯法,就說他是鬼迷心竅。還有我們會把許多不良嗜好都與鬼連在一起,如酒鬼、煙鬼、賭鬼,小氣鬼等等。耶穌在馬太福音12章43-45節中說:“污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處,卻尋不著。于是說:‘我要回到我所出來的屋里去。’到了,就看見里面空閑,打掃干凈,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那里。那人末后的景況比先前更不好了。這邪惡的世代也要如此。”主耶穌這段教訓是說,一個人的內心如果空蕩蕩會很危險,很容易被各種鬼所占據。所以信耶穌就是讓主耶穌占有你的心,這就是今天的信息:我們的心要成為馬槽,讓耶穌來居住。一個人心中有主,鬼影響他心靈的風險就會大大降低;反之亦然。而這兩種人生也會大不一樣。以下,我們從三處經文來探討生命中有主跟沒有主的不同意義。

一、生命的真與假

主耶穌說:“你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出于那惡者。”(太5:37)主耶穌的這句話,就是用來衡量一個人心中是有主還是有鬼。一個心中有主的人,必定是實事求是,講真話,講實話,是就說是,不是就說不是;但一個心中有鬼的人,絕不會,也不可能講真話。在圣經中主耶穌常把說謊話的人認定是屬魔鬼的。主耶穌說:“你們是出于你們的父魔鬼,你們父的私欲,你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心里沒有真理;他說謊是出于自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。”(約8:44)我們都對各種詐騙深惡痛絕。去年山東一位準大學生徐玉玉家境貧寒,因被騙了9000多元,心里無法承受,當場死亡。詐騙人陳文輝被判無期徒刑。可見欺騙是多么的可怕,其后果嚴重!

二、生命的恕與怒

基督教讲章网使徒保羅說:生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。(弗4:26-27)一個心中有主的人,當被人傷害打擊時,總會包容寬恕。主耶穌生命最大的特性就是因愛而產生饒恕,祂被猶太人釘上十字架,在萬分痛苦之中,第一句還是饒恕說:“父啊,赦免他們!因為他們所作的,他們不曉得。”(路23:34)保羅也強調:愛是不輕易發怒,不計算人的惡,凡事包容。(參林前13:5,7)但一個心中有鬼的人,常常是兇狠、沖動的。俗話說,沖動是魔鬼。

怒與恕的結果也大不一樣:怒常常傷害別人,也一定毀滅自己;恕則不然。2013年4月,上海復旦大學醫學院研究生黃洋被人投毒致死,犯罪嫌疑人竟是同宿舍的高材生,他就是因為恨而不能饒恕。而另外一個例子,1754年,還是上校的華盛頓,在一次與政敵佩恩的爭吵中,被對方一拳打倒在地。華盛頓的部下想要報復,卻被他阻止。華盛頓約佩恩第二天在一家小酒店見面,人們都認為這將是一場決斗。但到第二天,他們見面的時候,華盛頓卻對佩恩說:“我昨天不對,你也打我出氣了,不如我們和好吧!”佩恩后來成為華盛頓忠實的支持者。

三、生命的得與毀

主耶穌說:“盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,并且得的更豐盛。”(約10:10)主耶穌所說的盜賊就是惡者,也可以說就是魔鬼,他對人就是要殺害、毀壞。所有人的不良不法犯罪行為,其結局就是死,就是滅亡。正如保羅所說,“因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里,乃是永生。”(羅6:23)基督教的信仰是幫助每一個人認罪悔改,重生得救。“若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”(林后5:17)“人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。”(約壹5:12)

有一個廣東的男青年曾經因吸毒把家庭弄得傾家蕩產,父親只得請警察來抓他。后來他的一個毒友信了耶穌,生命改變,就帶了一位牧師來見他,他愿意接受耶穌,重新做人。牧師就把他帶到自己家里,第一周他每天晚上還偷偷跑出去吸毒,但漸漸地他的心被主占有,生命完全改變了。后來,他到福州一家孤兒院當了兩年義工,又遇到一位牧師的孫女,組成家庭,育有一兒一女。他還開了餐館,做得非常成功!他們一家為主作見證,如同天使一樣!真的,沒有主就沒有這個家庭!

感謝主,主耶穌已降生了!你我的心是否愿意作為馬槽讓祂居住?愿主帶給你生命、平安、喜樂,阿們

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: