基督教講章網

2017圣誕周講道:尊主頌 經文:路1:46-55

日期:2018-01-05作者:林孝清

經文:路1:46-55

引言:基督降世、道成肉身,是上帝關乎生命救贖與敬虔的奧秘,也是上帝將救恩賜予人們和祂自己大愛的彰顯。藉著主耶穌基督的降世,被天使看見、被傳于外幫、被世人信服(參提前3:16),要讓所有寄居在世、生活悲苦的人們從內心發出贊美的聲音。馬利亞的這首頌歌表達了她對主尊崇頌贊之心,也激勵著歷世歷代的基督徒尊主、靠主、愛主的心志。1723年巴赫將《尊主頌》創作成曲,歷代教會常常在崇拜和早晚禱中獻唱,成為世代歌詠,見證著上帝神性的偉大和對世人的愛。

一、個人生命性的變革----心靈中的滿足、卑微中的眷顧(1:46-49)

基督教讲章网路1:46-49馬利亞說:“我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂。因為他顧念他使女的卑微,從今以后,萬代要稱我有福。那有權能的,為我成就了大事,他的名為圣。”

這是馬利亞個人靈性生命的重大變革,神要在一個貧窮、渺小、身份卑微的女子身上成就祂偉大的計劃。馬利亞要成為道成肉身的母親,這事對她來說從來沒想、也不敢想的,所以當天使對她說:“馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子,主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。”(路1:30-33)當時馬利亞的第一個反應是:“我沒有出嫁,怎么有這事呢?”( 路1:34)是的,一個沒有出嫁的女子就懷孕生子,她將如何面對家人、親人?如何面對她的未婚夫約瑟?當時的人們會怎么看她?她將如何面對摩西的律法?但馬利亞愿意順服,她說:“我是主的使女,情愿照你的話成就在我身上。”(路1:38)這就叫做“尊主為大”,愿意遵從主、順服主,讓神的心意成就在自己身上,哪怕在世人的眼中看來不一定是好事,但馬利亞明白出于上帝的,她愿意順服,因為出于上帝的沒有一件不是好事。

一個不斷追求生命長進、追求心靈滿足的人才可能有這樣的胸襟,一個凡事尊主為大的人才可能在任何的環境中去順服上帝在個人生命中的帶領,這需要我們在上帝面前有順服的心志,相信任何事情的臨到都有上帝的美意,哪怕在世人看來不一定是好事。在圣經中所記載的上帝仆人們,以及歷世歷代教會中被上帝所重用的人,他們都是愿意在個人生命性的變革方面去順服上帝的帶領,成為上帝所重用的器皿。我們所熟悉的在創世紀記載的那個約瑟,一個十七歲之前就經歷被他哥哥虐待、被賣、為奴、下監,他沒有抱怨上帝,始終堅信:“從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。”(創50:20)

保羅是我們所熟悉的上帝重用的仆人,他帶給我們侍奉上帝的秘訣是:“尊主為大、靠主喜樂”,保羅因著“無我唯主”的信心,在腓立比被囚時在監獄中與西拉高歌頌主,使監獄的地基搖動、監門全開,讓禁卒看到上帝的大能回轉信主(參徒16:25-34)。他為基督的緣故就以軟弱,凌辱,急難,逼迫,困苦,為可喜樂的(參林后12:10),他經歷江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城里的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險,(參林后11:26)但他仍然以主為樂,因為上帝要藉著他成就大事。這就叫做“尊主為大”,以神的事工為他“心靈中的滿足”。

弟兄姊妹:有時候在我們個人生活中一樣會經歷試煉、急難,當這些事情臨到的時候,我們是否能對主說:我是主的人,情愿照著你的心意成就在我身上。

有一天可能我們最親的人、在我們生命中最重要的人突然離我們而去,你會怎么做?有時候我們無法理解上帝為什么這么做,當我們深信我們所經歷的現在不明白,將來一定知道,因為在神那里有無盡的恩典和測不透的奧秘!我們只要單純的信靠、“傻傻”的順服,我們就會成為蒙福的人。

二、社會性的變革-----叫狂傲的、有權柄的失位,叫卑賤的升高(1:50-52)

路1:50-52“他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。他用膀臂施展大能;那狂傲的人正心里妄想就被他趕散了。祂叫有權柄的失位,叫卑賤的升高”

基督教讲章网基督降世,成就了社會性的變革-----祂叫狂傲的、有權柄的失位,叫卑賤的升高。基督教的信仰消除了世俗的名位和威望。

毛里提斯是中世紀一位四處流浪的學者,他生活清苦,卻學問淵博。有一次在意大利的市鎮突然病倒,有人把他當流浪漢送進一個專門為流浪漢而設的一家醫院。醫生覺得他是一個沒有價值的流浪者,就商量、建議把他當做醫學的試驗品,當時醫生們是用拉丁文在討論他的病情以及商談他們所想做的決定,以為他聽不懂,沒想到毛里提斯不但聽懂,而且還會用拉丁文回答說:“不要隨意認定一個人沒有價值,因為基督為他降生、為他死!”

上帝愛世人,祂給我們的救恩是給所有的人,在神的眼中沒有貧富、貴賤之分,祂要憐憫誰就憐憫誰、要恩待誰就恩待誰,這是神的主權,那自以為有權柄的,上帝要叫他失位;叫自以為卑賤的,上帝要叫他升高。當年的希律王亞基帕自以為有權位,穿著朝服,坐在高位上,高談闊論一番。百姓喊著說:“這是神的聲音,不是人的聲音。”希律不歸榮耀給神,主的使者立刻罰他,被蟲咬氣絕身亡(參徒12:21-23)。

基督教讲章网社會歷來都是階層等級明顯。早期社會把人分為三、六、九等,東漢時期的史學家班固,把人分為上(上智、上貴)、中(中庸)、下(下愚、下賤)三等;后來有人把人分為十類:一官、二吏、三僧、四道、五醫、六工、七匠、八娼、九儒、十丐,這是以人們從事的職業、社會地位、財富來分的,但無論你是什么人,是高官、是富翁還是貧困潦倒的,都不能離開生命的源頭、離開生命氣息、離開上帝而獨立存在,都不能不思考人生的終局與生命的意義,因為有一天你我都要站在上帝面前,結束在地上寄居的歲月。我曾經為好多位在政府部門工作的領導、上市公司的老總做過追思禮拜,他們大多數都是在中年時因病才回轉信主的,在世人眼中他們應該都是高官、富豪、貴人,但在上帝的眼中他們都是人,關鍵在于你是否與上帝建立關系,是否成為屬上帝的人。其實信仰本身就是體現我們與上帝的關系,這個關系取決于你我是否尊主為大,讓上帝來掌管你我的一生,順服上帝在我們每一個人生命中的帶領。耶穌基督的降生就是上帝救恩介入我們生命的偉大創舉,成就了人在上帝面前的本相-----人人平等、人人需要救恩,沒有人可以自夸。

三、經濟性的變革------饑餓的得飽足、富足的空手而去(1:53)

基督教讲章网基督降世,改變了人們的價值觀念,讓人們從一味的、單純的追求物質利益,滿足肉體的需要,轉變為真正生命富足的屬靈內涵。啟3:17-18 主耶穌責備老底嘉教會:“你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺。卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。”自以為富足的,主說你卻是可憐的、貧窮的。羅馬天主教到了十三世紀初,教皇的利益權勢達到巔峰。當時有一位著名的神學家叫托馬斯阿奎那(THOMAS  AQUINAS,1225--1274)曾經到教庭要覲見教皇,此時教皇正在數點巨額金錢,就有感而發地對他說:“今天的教會不必再像當年彼得所說‘金銀我都沒有’的話了,阿奎那當即回答說‘可惜現今的教會也不像當年彼得那樣,可以奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走’”(參徒3:6)。你可能今天擁有很多很多的錢財,但你不一定滿足;你可能擁有很多很多的錢財,但你的能力沒有了、生命沒有了,你自以為富足卻是可憐、貧窮。

上帝來到人間,在我們信仰生活中掀起貧富的革命,馬利亞的回應是:“但愿人因耶和華的慈愛和他向人所行的奇事,都稱贊他。因他使心里渴慕的人得以知足,使心里饑餓的人得飽美物”(詩107:8-9)。

四、民族性的變革------神紀念永約、憐憫子民(1:54-55)

基督教讲章网頌歌中體現了強烈的民族性變革,上帝紀念與選民所立的約,以慈愛和憐憫參與祂選民的歷史,使我們得以生存于上帝所賜的蒙福之地。

宗教本身具有強烈的民族性、區域性,唯有基督教是普世性,有一天國家、政黨可能消完了、但教會還存在,上帝的應許永遠不會改變、永遠立定在天。基督耶穌降世,普世歡騰!當今全世界有三分之一的人信耶穌,打破了民族性、區域性,所有信耶穌的人都稱為上帝的子民,上帝將救恩賜給所有人,讓所有人因信靠耶穌在基督里同歸于一,成為一家人。西1:12-13“又感謝父,叫我們能與眾圣徒在光明中同得基業。他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國里”。我們感謝上帝,今天我們每一個人出生的地方不同、背景不同、受教育的程度也不一樣,在坐的弟兄姊妹可能有的官員、教授,有的可能連字都認得沒幾個,但我們可以坐在一起,一同敬拜侍奉上帝。林前12:13 “我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位圣靈受洗,成了一個身體,飲于一位圣靈”。弗4:4-6“身體只有一個,圣靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內”。這就是上帝藉著基督的降生,帶給全人類民族性變革的真實意義。

結語:基督教讲章网一曲激勵人心的贊歌,譜寫著人們對關乎生命與永恒的態度,對社會價值觀正確的認知,對飽足與饑餓之物質觀念的重塑,以及上帝介入民族歷史的應許與憐憫。讓我們在信心中仰望、在盼望中等候、在經歷中感恩、在恩典中述說、在敬畏中獻唱道成肉身的尊主頌歌。

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: