基督教講章網

圣誕的聲音 經文:太2:13-19

日期:2018-01-31作者:吳偉慶

證道經文:太2:13-19

基督教讲章网[馬太福音 2:13] 他們去后、有主的使者向約瑟夢中顯現、說、起來、帶著小孩子同他母親、逃往埃及、住在那里、等我吩咐你.因為希律必尋找小孩子要除滅他。

[馬太福音 2:14] 約瑟就起來、夜間帶著小孩子和他母親往埃及去.

[馬太福音 2:15] 住在那里、直到希律死了.這是要應驗主借先知所說的話、說、『我從埃及召出我的兒子來。』

[馬太福音 2:16] 希律見自己被博士愚弄、就大大發怒、差人將伯利恒城里、并四境所有的男孩、照著他向博士仔細查問的時候、凡兩歲以里的、都殺盡了。

基督教讲章网[馬太福音 2:17] 這就應了先知耶利米的話、說、

基督教讲章网[馬太福音 2:18] 『在拉瑪聽見號咷大哭的聲音、是拉結哭他兒女、不肯受安慰、因為他們都不在了。』

基督教讲章网[馬太福音 2:19] 希律死了以后、有主的使者、在埃及向約瑟夢中顯現、說、

證道內容:

基督教讲章网新約馬太福音第2章記載了東方的三個博士,在星星的引導之下來到耶路撒冷,尋求那位為世人得救降生的君王。他們來到耶路撒冷后,見到了希律王,問:“那生下來作猶太人之王的在哪里?”(太2:2)希律王就召齊耶路撒冷城里的祭司長和民間的文士,“問他們說:‘基督當生在何處?’他們回答說:‘在猶太的伯利恒。’”(太2:4-5)博士們就到伯利恒去朝拜,之后,博士們在天使的告誡下沒有回去報信給希律王,而是回到了自己所來的地方。希律王為此大大地震怒,將伯利恒城并那周圍兩歲以下的男孩盡都殺掉。(參太2:7-16)“在拉瑪聽見號啕大哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。”(太2:18)

基督教讲章网今天是一個特殊的日子——平安夜,恰恰又是一個主日。弟兄姊妹,平安夜通常是一種什么氛圍呢?街上到處都張燈結彩,播放著圣誕的音樂。在一些人流比較聚集的商場,我們可以看到很多圣誕節的裝飾,這是為了營造一個商業的氛圍,叫人們能夠到那里去消費,使商業收入不斷地加增,這是從商業的角度來說的。那么從社會的層面,在我們國家,圣誕的氛圍還不是很濃。在西方國家,這個時候有各種各樣的聚會、宴席,還有各種各樣的盛典。當然,在有些國家,圣誕節也是人們探望親朋、旅行度假的時節。

一、耶穌降生傳達兩種聲音。

基督教讲章网可是弟兄姊妹,每當我讀到馬太福音第2章的時候,我都在思考一個問題:神藉著圣誕節這樣美好的節日,在向我們傳達怎樣的信息呢?神要藉著小小嬰孩的降生向我們發出兩種聲音:第一種聲音,是抵擋、拒絕的聲音。希律王將伯利恒周邊兩歲以下的男孩都殺掉了,孩子的母親們不愿受安慰,無論丈夫、親戚、周圍的鄰舍怎樣安慰她們,她們依舊號啕大哭,因為她們的孩子已經不在了。就是小小的圣嬰耶穌基督誕生在我們中間,在人世間引發了一件非常大的事情——我們這個世界上有的君王,為了拒絕耶穌的誕生,就將伯利恒周圍兩歲以下的男孩都殺掉了。這是神要藉著小小圣嬰的降生所發出來的第一個聲音,這個聲音不是商業的聲音,不是聚會的聲音,也不是人們喧鬧的聲音,而是神在告訴我們,在這個世界上還有很多人在抵擋基督耶穌的信息,不但抵擋而且不擇手段。

第二種聲音,是和平的聲音。弟兄姊妹,馬太福音第2章告訴我們:在拉瑪那個地方,孩子們的母親不肯受安慰,因為他們的孩子們被殺了。而路加福音2章14節又講到“平安歸與他所喜悅的人”,這讓我們有些無法理解:一邊是兩歲以下的男孩都被殺了,孩子們的母親不肯受安慰,另一邊卻說“平安歸與他所喜悅的人”。這是一種什么樣的平安呢?是從神那里來的完完全全的、包容的、接納的、沒有歧視的、沒有偏見的一種平安。那么,誰是神所喜悅的人呢?就是那些不肯受安慰的孩子們的母親,那些相信主的人,那些曾經作惡但后來悔改相信神的人。在我們的心里,有時候真是不愿意去饒恕那些得罪過我們的人,但是神藉著小小圣嬰的降生,告訴我們“在地上平安歸與他所喜悅的人”,他所喜悅的人有孩子們的母親,信神的人,抵擋耶穌基督,殺害嬰孩但后來卻悔改相信神的人。

基督教讲章网弟兄姊妹可以想象一下,耶穌基督降生的時候,是一種什么樣的畫面?根據馬太福音和路加福音記載,在耶穌基督降生的時候,有幾個人在畫面當中呢?有小小的嬰孩就是耶穌基督,有東方的博士,有耶穌基督的母親馬利亞——一個普普通通的家庭婦女,有馬利亞的丈夫約瑟——一個木匠,還有帶著羊羔來朝見耶穌的牧羊人。這是一個平安、喜樂、祥和、彼此包容、彼此接納、彼此相愛的畫面。“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”(約3:16)神一切的創造都要在基督耶穌里得到平安。

基督教讲章网弟兄姊妹,今天藉著小小圣嬰的降生我們可以看到,耶穌基督來到我們中間,他所傳的是和平的信息。路加福音2章8-14節說:“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們,牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:‘不要懼怕,我報給你們大喜的信息。是關乎萬民的。因今天在大衛的城里,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽里,那就是記號了。’忽然有一大隊天兵同那天使贊美神說:‘在至高之處榮耀歸于神,在地上平安歸與他所喜悅的人。’”所以,在圣誕節神要藉著小小圣嬰的降生啟示給我們:從耶穌基督降生的時代到如今,仍舊有因著福音的緣故被殺的人,仍舊有因著福音的緣故被世上的君王抵擋拒絕的人,但我們要知道,耶穌基督是神,在他的手中沒有難成的事情,他在我們中間要傳揚平安的祝福和福音,要建造一個彼此相愛,彼此尊重,彼此包容,彼此接納的世界。有君王、牧羊人、羊、天使、天兵還有神獨生的愛子,這就是一個平安、喜樂、祝福、祥和的世界。神要藉著主耶穌基督的降生告訴我們,他不僅僅要建造一個彼此包容、彼此接納的世界,神還要建造一個沒有恐懼、歧視與偏見的世界。

二、耶穌降生對我們發出三個呼喊。

一是要接納包容。舊約圣經路得記中記載:有一對夫妻帶著兩個兒子,因著饑荒離開了自己的家鄉,來到了摩押地。兩個兒子與當地的摩押女子結了婚。后來,丈夫和兩個兒子相繼去世了,在媳婦路得的堅持下,婆婆拿俄米帶著她回到了自己的家鄉。(參得1:1-6)可是當她們回到家鄉的時候,兩個弱女子,既沒有田產,也沒有房屋,怎樣生存呢?大家都知道,路得不是猶太人,她是一個摩押女子。在歷史上,摩押歷來與以色列人爭戰,與他們爭土地、爭水源、爭牲畜。以色列地也并非是一個富饒的地方,如果有外面的人來,勢必會分享他們的食物,以色列人的食物尚且不能滿足自己人民的需要,還怎么能夠與別的民族分享呢?媳婦路得想到了一個辦法——去田間拾麥穗。(參得2:2-3)按照以色列的律法,當田產收割的時候,以色列人不得將田里的麥穗拾得干干凈凈,必須要留下一部分。不僅如此,還要將地里最邊上的那一攏留下來,留給貧窮的同民族的以色列人吃。當摩押女子路得來的時候,田地的主人波阿斯對路得說:“女兒啊,聽我說,不要往別人田里拾取麥穗,也不要離開這里,要常與我使女們在一處。”(得2:8)波阿斯之所以這樣說,是因為別人是不會允許一個摩押女子到他們的田地去拾撿麥穗的,甚至有可能將她趕走。路得記2章9節說:“我的仆人在哪塊田收割 ,你就跟著他們去。我已經吩咐仆人不可欺負你。你若渴了,就可以到器皿那里喝仆人打來的水。”路得不僅可以在波阿斯的田里面撿拾麥穗,還可以喝他仆人的水。弟兄姊妹,以色列地是一個干涸之地,水極其的珍貴。路得,一個摩押女子,一個外邦女子,她來到以色列地,波阿斯接待她,保護她,使她在饑渴的時候不至于軟弱。也正是因為這樣的緣故,路得最終與波阿斯結婚生子。婦人們對拿俄米說:“耶和華是應當稱頌的,因為今日沒有撇下你使你無至近的親屬。愿這孩子在以色列中得名聲。他必提起你的精神,奉養你的老,因為是愛慕你的那兒婦所生的,有這兒婦比有七個兒子還好。”(得4:14-15)

這段圣經是要告訴我們一個什么信息呢?比如,在我們中間有很多人有北京戶口,在北京有車有房,但也有來自河北、山東的、云南、東北等地方的人。作為北京人,應當用什么樣的心態來接待他們?是覺得恐懼,覺得他們搶了自己的飯碗?還是欺負他們,因為他們與自己的生活習慣不一樣?基督耶穌所傳的是和平的福音,今天凡相信他的人都應當學會包容,學會接納,學會沒有偏見,彼此相愛。我是1998年來到北京的,那個時候,作為一個外地人,沒有北京戶口,我想逛公園,連月票都買不到。但隨著社會在不斷地進步,現在外地人在北京也可享受到很多服務,慢慢地這個城市對外地人的包容也成了一種常態。我的父親已經85歲了,他雖然沒有北京戶口,但我現在已經有了。北京現在有了非常好的政策,老年人坐公交車不花錢。讓他覺得高興的事情之一就是坐公交車,因為不花錢。

社會進步了,但是我們人與人之間仍然有不包容、不接納的時候。基督耶穌教導我們要彼此相愛,去榮耀神的名。這就是耶穌基督降生所帶給我們的重要的信息。耶穌基督所傳的是和平的福音,他傳福音給貧窮的、在勞苦重擔之下的人們,叫他們在主的里面有喜樂、有平安、有釋放。

二是要放下勞苦重擔。馬太福音11章28-30節講到:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這里來,我就使你們得安息。我心里柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心里就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。”勞苦擔重擔并不意味著我們去干了多少活、拉了多少車、挑了多少擔水,而是指生活的重壓和我們心理上的負擔。

上個禮拜五,一個湖南的姊妹來到我的辦公室,跟我講:“吳牧師,就給我一個小時的時間。”我那個時候剛好有事要出門,可是這個姊妹堵著我,不讓我走。我說:“我實在沒時間,樓下的人在等著我。”“不行,你必須要聽我說,就給我一個小時的時間。”我說:“姊妹,我一分鐘都等不了。”“不行!”她愣把我逼回了辦公室,跟我講了將近兩個小時,從她的婆婆講到她自己的父母,又講到她的孩子,講到她是如何背負著各種各樣的重擔。我也在心里責備自己:耶穌說,“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這里來”,而我在那個時候卻急急忙忙地要走,我是不是愿意跟這個姊妹一同地去背負她的重擔呢?

三是要彼此饒恕,收刀入鞘。馬太福音2章16-18節說:“希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恒城里并四境所有的男孩,照著他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以里的,都殺盡了。這就應了先知耶利米的話,說:‘在拉瑪聽見號啕大哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。’”耶穌基督本可以做王,但是他選擇了收刀入鞘。當他降生的時候,因為他的緣故,兩歲以內的男孩都被殺掉了,作為人,可能會選擇報復,但耶穌基督卻選擇了收刀入鞘。

馬可福音11章24-26節說:“所以我告訴你們:凡你們禱告祈求的,無論是什么,只要信是得著的,就必得著。你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父,也饒恕你們的過犯。你們若不饒恕人,你們在天上的父,也不饒恕你們的過犯”。馬太福音26章51-53節告訴我們:“有跟隨耶穌的一個人伸手拔出刀來,將大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一個耳朵。耶穌對他說:‘收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。你想我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?’”耶穌有這樣的能力和權柄,但是耶穌基督沒有選擇報復希律王,沒有選擇報復這個世界,沒有因為這個世界的抵擋來毀掉這個世界,反倒選擇收刀入鞘,選擇用他的愛來感動這個世界。

基督教讲章网弟兄姊妹,新約的馬太福音第2章告訴我們這樣兩種聲音:一是母親不肯受安慰的聲音,意味著這個世界仍有很多人為抵擋基督耶穌在逼迫、在殺戮。那個時代如此,我們今天仍舊是這樣。二是平安要歸給神所喜悅的人。

基督教讲章网這段圣經還告訴我們,基督耶穌的降生要賜給我們平安、祝福、喜樂、包容和接納,要叫我們這個世上的人不帶有恐懼、不帶有歧視、不帶有偏見地彼此接納、彼此包容。

基督教讲章网耶穌基督的福音藉著圣誕這樣美好的節日,還向我們發出了這樣的呼求:我們基督徒要學會彼此饒恕、收刀入鞘,用愛來建造一個美好的世界!

愿神祝福我們,愿神在這個特別美好的季節里,使他的福氣、喜樂和平安進入到我們每一個人的生命和生活當中。阿們!

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: