基督教講章網

稱頌神 經文:路2:25-35

日期:2018-01-31作者:韓占慧

證道經文:路2:25-35

[路加福音 2:25] 在耶路撒冷有一個人名叫西面.這人又公義又虔誠、素常盼望以色列的安慰者來到、又有圣靈在他身上。

[路加福音 2:26] 他得了圣靈的啟示、知道自己未死以前、必看見主所立的基督。

基督教讲章网[路加福音 2:27] 他受了圣靈的感動、進入圣殿.正遇見耶穌的父母抱著孩子進來、要照律法的規矩辦理。

[路加福音 2:28] 西面就用手接過他來、稱頌 神說、

[路加福音 2:29] 主阿、如今可以照你的話、釋放仆人安然去世.

基督教讲章网[路加福音 2:30] 因為我的眼睛已經看見你的救恩、

[路加福音 2:31] 就是你在萬民面前所預備的.

[路加福音 2:32] 是照亮外邦人的光、又是你民以色列的榮耀。

基督教讲章网[路加福音 2:33] 孩子的父母、因這論耶穌的話就希奇。

基督教讲章网[路加福音 2:34] 西面給他們祝福、又對孩子的母親馬利亞說、這孩子被立、是要叫以色列中許多人跌倒、許多人興起.又要作毀謗的話柄.叫許多人心里的意念顯露出來.你自己的心也要被刀刺透。

[路加福音 2:35] 見上節

證道內容:

親愛的弟兄姊妹,每一年的圣誕節給我們的感受是特別的快樂,我們會聽、會唱很多美妙的歌曲,用歌聲一同來稱頌、贊美我們的神。路加福音2章25-35節,記載了一位老人西面的經歷,讓我們體會到如何迎接救主的降生,讓我們對稱頌神有更多的領受和理解——我們不僅要用贊美的歌聲,更要用生命稱頌神,要進入圣殿、靠著圣經去稱頌神。

一、西面用生命稱頌神

經文一開始告訴我們,“在耶路撒冷有一個人名叫西面。這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有圣靈在他身上。”(路2:25)短短一節經文的描述讓我們看到的是一位了不起的西面——西面在他的生活中能夠榮耀神,在他的里面也是蒙主所喜悅的。“這人又公義”指的是西面在與人相處時關系非常好,“又虔誠”表明了他與神的關系也是非常好的。他也盼望以色列的安慰者來到,又有圣靈在他的身上。他的里面有盼望,他的里面也是圣潔的,所以圣靈在他的身上。短短一節經文讓我們看到西面從內而外散發著基督的馨香之氣。在主耶穌基督降生的時候,西面用他的生命譜寫了一首美妙的歌曲來稱頌神。所以,每當過圣誕的時候,我們要用我們的口來贊美、稱頌神,但更重要的是,我們要用我們的生命去稱頌神。藉著我們的好行為使一切的榮耀、頌贊都歸給我們天上的父神。

我們知道,耶穌基督是由童貞女馬利亞由圣靈感孕而來到這個世界。當天使向馬利亞顯現的時候,天使對馬利亞說:“蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!”(路1:28)馬利亞就反復思想天使這樣問安是什么意思。天使又對馬利亞說:“你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子”(路1:31-32)。馬利亞就很困惑,“對天使說:‘我沒有出嫁,怎么有這事呢?’天使回答說:‘圣靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的圣者,必稱為神的兒子。’”(路1:34-35)馬利亞就說:“我是主的使女,情愿照你的話成就在我身上。”(路1:38)在這段經歷中,馬利亞開始反復思想神藉著天使給她的話,當后來面對這話不明白的時候,她尋求理解神的話是什么意思。最后馬利亞愿意活在神的話語里面。所以馬利亞在迎接救主降生的時候,她完全活在神的話語中,活在神的話語中就是活在神的心意中,活在神的心意中就是在用生命稱頌我們的神。童貞女馬利亞就像西面一樣用生命稱頌我們的神,稱頌那位為我們降生的耶穌基督。

基督教讲章网我們在迎接主降生的時候,我們在等候主再來的日子里,每一天我們都應當思想我們的生命是否能夠榮耀他,我們的言語是否能夠榮耀他,我們的行為是否能夠榮耀他。我們應當思想在家庭中,在職場中,在社會生活當中,我們是否能夠用生命來稱頌我們的神。

西面進入圣殿稱頌神

基督教讲章网經文告訴我們,“他受了圣靈的感動,進入圣殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。西面就用手接過他來,稱頌神”(路2:27-28)。西面進入圣殿要稱頌神,這樣一個行動,對于我們今天的基督徒有何現實意義呢?對于我們的屬靈生命又有何幫助呢?保羅特別說過一句話,教會就是神的殿(參林前3:16-17)。我們去耶路撒冷旅游的時候,到圣殿的遺址,也只會看到一座西墻,圣殿原來的位置到今天還存留著清真寺,我們無法像當初的西面一樣進入圣殿稱頌神。但是保羅告訴我們,教會就是神的殿。我們作為基督徒,作為神的兒女,我們應當加入教會,進入教會,融入教會,來稱頌我們的神。

有的弟兄姊妹進入教會一段時間之后,發現教會存在這樣或者那樣的問題,他可能就選擇離開,認為“我自己好好地信主,就可以了;我自己在家里稱頌神,就可以了”。但這并不是神的心意。教會其實從來就沒有完全過。使徒行傳中剛剛建立的耶路撒冷教會,當時內部也有虛假,也有埋怨。在福音書中,耶穌曾經潔凈過圣殿,那里的祭司和做買賣的人相互勾結(參約2:13-17)。耶穌的受難,祭司長和一些祭司也負有很大的責任。所以,當時耶路撒冷的圣殿其實并不是完美的,但是圣靈卻感動西面進入圣殿來稱頌神。所以弟兄姊妹,教會有什么問題都不應該成為我們離開教會的理由,反而西面的經歷提醒我們,我們應當進入教會、加入教會來稱頌神。

保羅悔改的時候,耶穌對他說:“起來!進城去,你所當作的事,必有人告訴你。”(徒9:6)弟兄姊妹有沒有思想過,為什么耶穌讓保羅做的事,自己不直接告訴他,而是讓大馬色的亞拿尼亞告訴他呢?神讓保羅有此經歷,就是要讓保羅明白,在他的生命中需要教會,無論一個人多么了不起,多么偉大,他都需要加入到教會。偉大的宗教改革家約翰·加爾文說過這樣一句話,他說,凡以神為父的,當以教會為母。所以西面的行動——進入圣殿稱頌神,對于我們有非常重要的現實意義。我們應當加入主的教會,你可以在崇文門教會,你可以在海淀教會,你可以在缸瓦市教會,哪一個地方都不要緊,要緊的是要在主的家中,加入主的教會我們一同來稱頌神,迎接主為我們降生。

西面靠著圣經來稱頌神

西面能夠稱頌神,稱頌神的話語泉源就在圣經之中,從29節到32節還有后來的35節,都提到了西面稱頌的內容和祝福的內容。在西面的話語中,我們會發現兩點特別扎心的信息。第一點,西面說,這救恩是為萬民所預備的,耶穌是外邦人的光,是為萬民所預備的(參路2:31-32)。我們是否會覺得聽起來也沒有什么特別的,今天我們中間沒有一個是以色列人,但我們都是主的兒女,我們都是主的門徒,救恩就是為我們預備的。但是弟兄姊妹,我們要根據當時西面特定的歷史時期和處境去理解他所發出的贊美的內容。彼得傳福音給外邦人哥尼流時經歷了很曲折的過程,神藉著異象,藉著環境,藉著圣靈一遍又一遍地讓彼得明白他的心意,救恩就是為萬民所預備的(參徒10)。再到后來福音要傳給外邦人,不得不召開一次大會——耶路撒冷會議來專門討論這件事情(參徒15:1-21)。當時爭議的焦點就是:外邦人要成為基督徒是不是需要先成為一個猶太人。耶路撒冷會議的決議是不需要,外邦人可以直接靠耶穌得救。耶路撒冷會議決議也表明了,救恩就是為萬民所預備的。所以在耶路撒冷會議決定過程中,主持會議的雅各說了這樣一句話,他說:“正如經上所寫的:‘此后,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來。叫余剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。這話是從創世以來顯明這事的主說的。’”(徒15:16-18)這里雅各引用的是舊約圣經。

我們透過這樣的了解,再思想西面,在主耶穌剛剛降生的時候,在他稱頌的話語中就說,這救恩是為萬民準備的,這種認識是非常超前的,這種認識,有非常深刻的屬靈的洞見,而西面能夠有這樣的認識,源于他對舊約圣經的深刻的理解。所以,西面能夠稱頌神,是靠著圣經來稱頌。我們愿意贊美我們的神,我們愿意稱頌我們的神,我們也不要忘記去明白他的話語,因為只有明白他的話語才能夠認識神,我們的稱頌才更加合宜。

在西面的祝福中,還提到一點就是耶穌的受難。西面說:“你自己的心也要被刀刺透。”(路2:35)這是指耶穌的受難而言的。這個信息也是基于西面對于舊約圣經深刻的理解而得來的。因為當主耶穌受難的時候,很多的門徒都失散了,他們無法接受耶穌基督死了這個現實。所以,主耶穌復活的那一天,有兩個門徒往以馬忤斯去,耶穌與他們同行,這兩個門徒很絕望,因為耶穌死了。但是耶穌最后“對他們說:‘無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?’于是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了。”(路24:25-27)耶穌的受難,在舊約中,在摩西的話和先知的話語中,已經清楚地顯明了,但是當時很多使徒都不明白,西面卻能夠曉得這一點。所以弟兄姊妹,我們仔細去體會這段經文,你會感受到西面這位老人,真的非常的了不起,他稱頌神的頌歌,都基于對神的話語有深刻的領受和理解。

基督教讲章网我自己非常喜歡一首贊美詩,“新編贊美詩228首”,這首贊美詩是天津一位名叫陳克威的牧師所寫。我有幸在十幾年前親自拜訪過這位老牧師,他為人非常謙和。這位老牧師在“文化大革命”結束,教會恢復聚會之后,寫下了這首圣詩。寫下這首圣詩的時候他特別基于兩處經文所帶給他的觸動和感動,一處是帖撒羅尼迦前書5章23-24節:“愿賜平安的神親自使你們全然成圣。又愿你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。那召你們的本是信實的,他必成就這事。”還有一處是我們非常熟悉的箴言書4章23節:“你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。”所以我最后特別想邀請弟兄姊妹和我一同用“新編贊美詩228”首來結束今天的分享,我們一同用這首圣詩來贊美我們的神!

“求主潔凈我心,除去一切罪愆,寶血洗滌污穢,罪孽主全赦免;耶穌賜我永生,心中充滿平安,主必保守導引,直到見主那天。求主潔凈我心,使我常想主言,腳前明燈永亮,生命嗎哪日添;我要儆醒祈禱,在世作光作鹽,主必保守導引,直到見主那天。求主潔凈我心,我心為主圣殿,懇求永居其間,保守圣潔完全;終身榮神益人,直到見主那天,主必保守導引,直到見主那天。”阿們!

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: