基督教講章網

“上有老下有小”是神的賜福

日期:2019-09-14作者:耶米瑪

基督教讲章网詩128:3-6;弗5:22-6:4

基督教讲章网我們常聽到國人感嘆自己“上有老下有小”,負擔太重,其實,能夠“上有老下有小”是神賜給人的福氣,孤單一人才是最大的不幸,沒有父母,誰還疼愛你?沒有子女,你把愛給誰?我國把“幼年喪母(無人疼愛),中年喪妻(無人陪伴),老來喪子(無人養老)”列為人生的三大不幸。我們來看《“上有老下有小”是神的賜福》。

一.有父母的人是有福的

父天母地,父母是神在地上的代表,他們的愛最能代表神的愛,他們的愛是偉大的、超越的、崇高的、無私的、不計代價的……

基督教讲章网1.利百加愿意為兒子承受咒詛:創27:11-13雅各對他母親利百加說:“我哥哥以掃渾身是有毛的,我身上是光滑的,12倘若我父親摸著我,必以我為欺哄人的,我就招咒詛,不得祝福。”13他母親對他說:“我兒,你招的咒詛歸到我身上,你只管聽我的話,去把羊羔給我拿來。”

當利百加偷聽到以撒想把祝福給以掃時,就立即叫來愛子雅各,要他去欺騙父親以撒,好騙取祝福。雅各怕父親摸著他,以為他是欺哄人的,就招咒詛,不得祝福時,母親利百加毫不猶疑地告訴雅各:“我兒,你招的咒詛歸到我身上。”為了愛子雅各能夠得到父親以撒的祝福,他母親利百加甘愿承受咒詛。雖然利百加愛雅各的方式是錯的,但我們也從她身上看到母愛的偉大。不僅利百加如此,每個作母親的也都能如此,只要兒子能夠得到祝福,母親愿意為兒子承擔咒詛,這就是無私的母愛。雅各是神所愛的,神賜給雅各這樣一個愛他的母親,難道不是神的賜福嗎?除了父母,誰還能甘愿為你承受咒詛呢?

基督教讲章网2.拉結冒死生子:創30:22-24 神顧念拉結,應允了她,使她能生育。23拉結懷孕生子,說:“ 神除去了我的羞恥。”24就給他起名叫約瑟(就是“增添”的意思),意思說:“愿耶和華再增添我一個兒子。”

基督教讲章网創35:16-18他們從伯特利起行,離以法他還有一段路程,拉結臨產甚是艱難。17正在艱難的時候,收生婆對她說:“不要怕,你又要得一個兒子了。”18她將近于死,靈魂要走的時候,就給她兒子起名叫便俄尼,他父親卻給他起名叫便雅憫。19拉結死了,葬在以法他的路旁;以法他就是伯利恒。

基督教讲章网當拉結生下她第一個兒子約瑟時,經歷生子艱難的她,還是愿意再受生產之疼,愿意神再增添她一個兒子。結果,拉結在生產第二個兒子便雅憫時,因難產去世,拉結用自己的性命換來了兒子便雅憫的性命。

3.雅各愛約瑟:創37:3以色列原來愛約瑟過于愛他的眾子,因為約瑟是他年老生的,他給約瑟作了一件彩衣。……28-35有些米甸的商人從那里經過,哥哥們就把約瑟從坑里拉上來,講定二十舍客勒銀子,把約瑟賣給以實瑪利人。他們就把約瑟帶到埃及去了。……31他們宰了一只公山羊,把約瑟的那件彩衣染了血,32打發人送到他們的父親那里,說:“我們撿了這個,請認一認,是你兒子的外衣不是?”33他認得,就說:“這是我兒子的外衣,有惡獸把他吃了,約瑟被撕碎了!撕碎了!”34雅各便撕裂衣服,腰間圍上麻布,為他兒子悲哀了多日。35他的兒女都起來安慰他,他卻不肯受安慰,說:“我必悲哀著下陰間,到我兒子那里。”約瑟的父親就為他哀哭。

創46:30以色列對約瑟說:“我既得見你的面,知道你還在,就是死我也甘心。”

約瑟幼年喪母,父親雅各疼愛他,把雙倍的愛都給了他,特意給他作了一件彩衣,當哥哥們把約瑟賣到埃及時,他們制造了約瑟被野獸撕裂的假像欺騙雅各,雅各誤以為約瑟被撕碎了,因此為約瑟撕裂衣服,腰間圍上麻布,為他兒子悲哀了多日,把對約瑟的愛轉移到對便雅憫身上。雅各年老時,當他見到闊別多年的約瑟時,他死也甘心,父愛如山。

基督教讲章网4.母親愿為女兒受羞辱:太15:21-28耶穌離開那里,退到推羅、西頓的境內去。22有一個迦南婦人從那地方出來,喊著說:“主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。”23耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:“這婦人在我們后頭喊叫,請打發她走吧!”24耶穌說:“我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那里去。”25那婦人來拜他,說:“主啊,幫助我!”26他回答說:“不好拿兒女的餅丟給狗吃。”27婦人說:“主啊,不錯,但是狗也吃它主人桌子上掉下來的碎渣兒。”28耶穌說:“婦人,你的信心是大的,照你所要的,給你成全了吧!”從那時候,她女兒就好了。

當耶穌退到推羅、西頓的境內時,一個迦南婦人出來,因著對女兒的愛,她沖破了種族、信仰、性別等一切界線與攔阻,來到耶穌面前,祈求祂的憐憫,面對耶穌的“冷漠”,她的信心仍不軟弱,最終讓女兒得到醫治與釋放,自己也因信心得主的稱贊。

5.馬利亞陪伴耶穌到十字架上:約19:25-27站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姐妹,并革羅罷的妻子馬利亞和抹大拉的馬利亞。26耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:“母親(原文作“婦人”),看你的兒子!”27又對那門徒說:“看你的母親!”從此,那門徒就接她到自己家里去了。

耶穌被釘在十字架上時,門徒離開祂四散逃亡,平時跟隨祂,得到祂恩惠的人不見了蹤影,甚至與其他人一齊喊出:“釘祂十字架!”但祂的母親馬利亞與祂母親的姐妹及幾個忠心的女徒,依然跟隨祂到十字架下,她們要陪伴耶穌生命中最后的一程,與主表表同情。愛使這些軟弱的女人變得比男人更剛強,她們的愛,安慰了耶穌的傷心。他人都可以離開,但母親不能離開。馬利亞的心被刀刺透。

二.有配偶的人是有福的

基督教讲章网1.神看亞當獨居不好:創2:15-16耶和華 神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。16耶和華 神吩咐他說:“園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,17只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。”……18耶和華 神說:“那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。”

當神造了亞當后,就把他安置在美麗的伊甸園,使他修理看守,隨意吃樹上的果子。亞當什么都不缺,然而,神卻看出他獨居不好:無人幫助他的工作,無人分享他的快樂……決定為他造一個配偶來幫助他。

基督教讲章网2.神為亞當造配偶:創2:19-25耶和華 神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫什么。那人怎樣叫各樣的活物,那就是它的名字。20那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名,只是那人沒有遇見配偶幫助他。21耶和華 神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。22耶和華 神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。23那人說:“這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。”24因此,人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。25當時夫妻二人赤身露體并不羞恥。

亞當自己找不到配偶,神親自動手給他造配偶:用他身上的一根肋骨造成一個女人,把她領到亞當面前,二人成為一體。配偶是神給預備的,是唯一的,不可替代的,婚姻是神配合的,夫妻關系是骨肉關系,是人間最親密的關系,神要他們相伴一生,珍惜你身邊人。男人只有找到自己的肋骨才能成為一個完整的人,女人只有找到丈夫才能有歸屬。

基督教讲章网3.妻子當順服丈夫:弗5:22-24你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。23因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。24教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。

神先造的是男人(丈夫),后造的是女人(妻子),丈夫是妻子的頭,因此妻子要順服丈夫,如同順服主。順服是妻子的美德,順服就是舍己。

4.丈夫要愛妻子:弗5:25-30你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己。26要用水藉著道把教會洗凈,成為圣潔,27可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是圣潔沒有瑕疵的。28丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了。29從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,30因我們是他身上的肢體(有古卷在此有“就是他的骨、他的肉”)。

基督教讲章网作丈夫要愛妻子,如同基督愛教會,為教會舍己。

基督教讲章网5.神配合的,人不可分開:太19:4-6耶穌回答說:“那起初造人的,是造男造女,5并且說:‘因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。’這經你們沒有念過嗎?6既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以, 神配合的,人不可分開。”

基督教讲章网夫妻是一體,是神配合的,人不可分開。

三.有子女的人是有福的

1.兒女是神所賜的產業:詩127:3-5兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是他所給的賞賜。4少年時所生的兒女,好像勇士手中的箭。5箭袋充滿的人便為有福。他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至于羞愧。

基督教讲章网神不僅掌管人的生命,也掌管人的生育,雖然生養兒女是艱難的,但有兒女的人是有福的。因此所羅門說:兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是他所給的賞賜。多子多福。

基督教讲章网2.無子之疼:創15:2-3亞伯蘭說:“主耶和華啊,我既無子,你還賜我什么呢?并且要承受我家業的是大馬士革人以利以謝。”3亞伯蘭又說:“你沒有給我兒子,那生在我家中的人就是我的后嗣。”

創30:1-2拉結見自己不給雅各生子,就嫉妒她姐姐,對雅各說:“你給我孩子,不然我就死了。”2雅各向拉結生氣,說:“叫你不生育的是 神,我豈能代替他作主呢?”

撒上1:6-7毗尼拿見耶和華不使哈拿生育,就作她的對頭,大大激動她,要使她生氣。7每年上到耶和華殿的時候,以利加拿都以雙份給哈拿。毗尼拿仍是激動她,以致她哭泣不吃飯。

亞伯蘭沒有兒子時,以為承受他家業的是仆人以利以謝。拉結沒有兒子時,嫉妒姐姐利亞。哈拿不生育時,受到對頭毗尼拿的激動,以致她哭泣不吃飯。……他們都受過無子之疼。

3.孤單之苦:得1:1-5當士師秉政的時候,國中遭遇饑荒。在猶大伯利恒,有一個人帶著妻子和兩個兒子往摩押地去寄居。2這人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米。他兩個兒子,一個名叫瑪倫,一個名叫基連,都是猶大伯利恒的以法他人。他們到了摩押地,就住在那里。3后來拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下婦人和她兩個兒子。4這兩個兒子娶了摩押女子為妻,一個名叫俄珥巴,一個名叫路得,在那里住了約有十年。5瑪倫和基連二人也死了,剩下拿俄米沒有丈夫,也沒有兒子。……19于是二人同行,來到伯利恒。她們到了伯利恒,合城的人就都驚訝。婦女們說:“這是拿俄米嗎?”20拿俄米對他們說:“不要叫我拿俄米(“拿俄米”就是“甜”的意思),要叫我瑪拉(“瑪拉”就是“苦”的意思),因為全能者使我受了大苦。21我滿滿地出去,耶和華使我空空地回來。耶和華降禍與我,全能者使我受苦。既是這樣,你們為何還叫我拿俄米呢?”

基督教讲章网饑荒年間,猶大人以利米勒帶領全家遷往摩押,他們寄居在那地的時候,以利米勒客死異鄉,他的兩個兒子也先后離世,剩下拿俄米沒有丈夫,也沒有兒子,拿俄米沒有丈夫依靠,也失去了盼望,到了山窮水盡,走投無路的可憐地步。滿心愁苦的拿俄米想到了歸回,和兒媳路得回到了伯利恒,拿俄米叫人叫她“瑪拉”。親愛的姐妹,寶貴你的丈夫與兒女!

四.長有老下有小之福

基督教讲章网1.幾世同堂是神的賜福:詩128:3-6你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。4看哪,敬畏耶和華的人,必要這樣蒙福!5愿耶和華從錫安賜福給你;愿你一生一世看見耶路撒冷的好處。6愿你看見你兒女的兒女;愿平安歸于以色列。

我們看到一個敬畏神的人,有妻子,有眾多的兒女,健康長壽,能夠看到兒女的兒女,大家庭和睦同居,他是蒙了神的賜福。約伯的家庭就是這樣的一個家庭(伯1:1-4)。

基督教讲章网2.兒女和父母的責任:弗6:1-4你們作兒女的,要在主里聽從父母,這是理所當然的。2-3要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。4你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。

基督教讲章网是人就有責任,作兒女的,要聽從父母,孝敬父母,這樣必蒙神賜福;作父母的,要照著主的教訓和警戒來養育他們。

愿神賜福給我們,讓我們都能享受“長有老下有小”的賜福。

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: