基督教講章網

新年新氣象,新人新形象 經文:林后5∶17;弗4∶21-24;西3∶9-10

日期:2018-03-03作者:吳恩平

基督教讲章网經文:林后5∶17;弗4∶21-24;西3∶9-10

(“若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”)

感謝天父上帝的帶領,我們告別了舊的一年,又跨入了新年。回顧以往,數算主恩無窮,展望未來,述說神愛更多,神以恩典為年歲的冠冕,他的路徑都滴下脂油。在這辭舊迎新的時刻,讓我們再一次在基督里更新自己,在主至圣的真道上造就自己,在敬虔上操練自己。

新年新氣象

基督教讲章网“因為冬天已往,雨水止住過去了。地上百花開放、百鳥鳴叫的時候已經來到,斑鳩的聲音在我們境內也聽見了,無花果樹的果子漸漸成熟,葡萄樹開花放香。我的佳偶,我的美人,起來,與我同去!”(歌2∶11-13)冬去春來又一年,萬象更新春滿園。這是一個多么美麗動人的情景。這描繪的也是一個復興教會的美好景象。跨入新的一年,愿我們的教會屬靈面貌能煥然一新,新年有新氣象。

基督教讲章网圣經告訴我們,義人挪亞是在新年伊始揭開方舟蓋觀看,便見地面上水干了,于是率領全家走出方舟(參創8∶13-22)。可見挪亞是從洪水以前過到洪水以后而進入新時代的主人,是從舊世界跨入新世界的歷史見證人。他出方舟后所做的第一件大事就是為神筑了一座壇,獻上潔凈而感恩的燔祭。他所做的一切合乎神的心意,得蒙神的喜悅——“耶和華聞那馨香之氣,就心里說:‘我不再因人的緣故咒詛地。’”(參創8∶21)可見挪亞的獻祭成為當時世代的祝福。

基督教讲章网跨入新的一年,我們教會也當散發出耶穌基督愛的馨香,成為現代人的祝福。正如使徒保羅在《哥林多后書》2章14節至15節所說的:“感謝神!常率領我們在基督里夸勝,并藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。因為我們在神面前,無論在得救的人身上,或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。”在新的一年里,祈盼我們的教會、我們的家庭能成為一座美麗的花園,告別嚴寒冷酷的深冬,迎來大地回春、萬物復蘇、萬象更新、欣欣向榮、充滿活力的景象,這就是新的氣象。因為教會是神所耕種的田地,是神所喜悅的美麗花園。“北風啊,興起!南風啊,吹來!吹在我的園內,使其中的香氣發出來。愿我的良人進入自己園里,吃他佳美的果子。”(歌4∶16)

新人新形象

文明社會注重人文素質,講究人格形象的塑造,如各種形象大使、形象廣告、形象工程等。我們人類本身就是上帝所創造的萬物之靈,是神手里的杰作,況且我們是照著神的形象和樣式造的。神造我們的目的就是為了榮耀他。所以,在新的一年里,我們務要彰顯出上帝榮耀的形象,尊崇基督,為主而活,敬虔度日,分別為圣,行走在光中,生活在愛里。

基督教讲章网首先,新人新形象,應有真理的仁義和圣潔。使徒保羅曾要求我們:“如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私欲的迷惑漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新,并且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和圣潔。”(弗4∶21-24)真理、仁義、圣潔也是上帝的屬性,是神自己的本質與神性。主耶穌說:“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那里去。”(約14∶6)我們的神喜愛仁義公平(參詩33∶5),我們若行仁義公平,比獻祭更蒙耶和華悅納(箴21∶3)。圣潔是上帝特有的神性。“那召你們的既是圣潔,你們在一切所行的事上也要圣潔。因為經上記著說:‘你們要圣潔,因為我是圣潔的。’”(彼前1∶15-16)“上帝的旨意就是要你們成為圣潔,遠避淫行;要你們各人曉得怎樣用圣潔、尊貴守著自己的身體。”(帖前4∶3-4)所以,我們必須要追求圣潔、保守圣潔、成為圣潔。我們只有彰顯上帝圣潔的形象,才能成為上帝家里寶貴合用的器皿。

其次,在知識上漸漸更新。保羅說:“不要彼此說謊,因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人,這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。”(西3∶9-10)這里的知識就是指我們在基督里所擁有的屬靈的真智慧。“愿你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意,好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神。”(參西1∶9-10)同時,又“要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知神的奧秘,就是基督,所積蓄的一切智慧知識,都在他里面藏著”(西2∶2-3)。

耶穌基督道成肉身,少年時在圣殿里,坐在教師中間,一面聽,一面問,他的智慧和身量,并上帝和人喜愛他的心都一齊增長(參路2∶41-52)。我們也當效法主耶穌,不斷努力追求,刻苦勤奮地學習,使我們的知識和智慧漸漸更新,與時俱進。圣經告訴我們:“敬畏耶和華是知識的開端,愚妄人藐視智慧和訓誨。”(箴1∶7)“因為耶和華賜人智慧,知識和聰明都由他口而出。”(箴2∶6)在新的一年里,我們要彰顯主的形象,必須要以屬靈的知識和智慧行事,才能榮耀上帝。“不虔敬的人用口敗壞鄰舍,義人卻因知識得救。”(箴11∶9)“聰明人的心得知識,智慧人的耳求知識。”(箴18∶15)“智慧人大有能力,有知識的人力上加力。”(箴24∶5)讓我們在神面前再一次反思省察自己,我們今天的行事為人、處世接物是有屬靈的真知識嗎?在這瞬息萬變的時代,基督徒不能蒙昧無知,而應有屬靈的智慧和知識,才能認清是非,識別真假,我們的靈要以知識為美(參箴2∶10)。“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識。”(參彼后1∶5)使我們在這彎曲悖謬的世代中,做神無瑕疵的兒女,能將耶穌基督生命的道表明出來,在社會中傳遞正能量。

“若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”(林后5∶17)新年新氣象,新人新形象。在新的一年里,愿我們的教會、家庭、工作、生活、侍奉,都能活出耶穌基督嶄新的生命,展示我們作為上帝兒女的精彩人生,彰顯出耶穌基督光輝的形象,一言一行披戴基督、高舉基督,一舉一動見證基督、榮耀基督。

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: