基督教講章網

從圣經看正月初一的屬靈亮光 經文:創8:13 出40:2,17 詩65:11

日期:2018-03-03作者:趙元法

  經文:創8:13, 出40:2,17, 詩65:11
  “正月初一” 在以色列人的年份中是一年的開始,這是神親自吩咐的(出12:2)“你們要以本月為正月,為一年之首。”“正月初一”的出現而且最為關鍵的是以色列歷史上非常重大的事件也是在這一天發生的,并且這些事件都具有新的開始的意味。我們中國的農歷新年(春節)也是以正月初一為一年的開始,在中國過年就意味著辭舊迎新,合家團圓等;而在我們信耶穌的人看來又賦予了感恩、回顧過去、展望未來的意味。在這里我愿意以“從圣經看正月初一的屬靈亮光”為題與弟兄姐妹分享。

  一、挪亞揭開方舟蓋子

基督教讲章网(創8:3)“到挪亞六百零一歲,正月初一日,地上的水都干了,挪亞撤去方舟的蓋觀看,便見地面上干了。” 此經文告訴我們,將近一年的大洪水過去了,神所創造的大地重新出現了,挪亞一家及各從其類的畜類又可重見天日了,可開始新的生活了。新年新氣象,年年歲歲花相似,歲歲年年人不同(劉希夷)。神的新恩即將開始,祂在等候你有生命的預備,不再迷戀已過的生活,準備投入新的生活環境中筑壇獻祭,為主作美好的見證。

基督教讲章网  二、摩西立起神的會幕

(出40:2,17)2節“正月初一日,你要立起帳幕。”17節“第二年正月初一日,帳幕就立起來。”
  從他們建造會幕的過程中我們發現有三樣值得我們學習和羨慕的地方:
第一,各樣都按照神的指示去做。
第二,都甘心樂意的奉獻。
第三,耶和華的榮光就充滿了帳幕
基督教讲章网 帳幕也可稱為會幕,在當時是神與人同在的地方,是神的居所。正月初一,他們同心合意建造神的居所。也預表我們個人建立屬靈的帳幕,讓神住在我們里面。相交蒙新恩,象征我們的人生要成為敬拜的人生,我們的生命要成為敬拜的的生命,每天都要以馬內利!(雅4:8)“你們親近上帝,上帝就必親近你們。”

  三、希西家潔凈主的圣殿

(代下29:17)“從正月初一日潔凈起,初八日到了耶和華的殿廊,用八日的工夫潔凈耶和華的殿,到正月十六日才潔凈完了。”,(代下31:21)“凡他所行的,無論是辦神殿的事,是遵律法守誡命,是尋求他的神,都是盡心去行,無不亨通。”。基督徒要想復興主的工,也應當首先先潔凈自己,因為圣潔的神只與追求圣潔的人同工,與遵神命的人同工。
基督教讲章网 (林前3:16-17)“豈不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們里頭嗎?若有人毀壞上帝的殿,上帝必要毀壞那人,因為上帝的殿是圣的,這殿就是你們。”我們必須要潔凈自己,侍奉必須要心意更新而變化,力求圣潔完全復興主工。

基督教讲章网  四、以斯拉奔赴耶路撒冷

(拉7:9-10)“正月初一日,他從巴比倫啟程,因他上帝施恩的手幫助他,五月初一日就到了耶路撒冷。以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。”
從圣經看到以斯拉的服侍有四個特點或他注重四個方面的服侍:第一,心態上是“立志”。第二,專業上是“考究”。第三,行動上是“遵行耶和華的律法”。第四,教導上是“將律例典章教訓以色列民。”文士以斯拉的服侍正是今天神的仆人或弟兄姐妹們的美好榜樣。因此,我們必須要離開巴比倫謬道,止住罪過,除凈罪惡,贖盡罪孽,引進永義;奔向那迦南美地天上的耶路撒冷。
正月初一是新希望,我們必須要珍惜光陰多做主工——(約9:4)“趁著白日,我們必須作那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能作工了。” 正月初一是新恩典,我們必須要傳揚主愛——(詩96:2)“要向耶和華歌唱,稱頌他的名,天天傳揚他的救恩。” 正月初一是新能力,我們必須要謹慎行事——(林前10:12)“所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。(林前10:23)凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人。” 正月初一是新生活,我們必須要保守身心——(箴4:23)“你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。”
愿上帝在新的一年里祝福大家靈恩充沛,福杯滿溢,恩上加恩,力上加力!阿門!

講員:趙元法  2017年春節

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: