基督教講章網

勝過網絡捆綁的秘訣

日期:2016-10-27作者:主內肢體

網絡給人們生活帶來許多方便的同時,卻也使許多的人深陷于其中,甚至好多的基督徒也被網絡所捆綁,不得自拔,真的是令人很痛心的事!今天在網上看到這篇文章,我轉載到空間里,跟弟兄姐妹分享,如果你正沈迷于網絡之中,盼望這篇信息可以給你一個很好的提醒,也盼望你悔改靠著主耶穌勝過網絡的捆綁!在這末后的世代,做個得勝的基督徒!

一次商務研討會中,遇到兩個經理,提出了一個軟件研發的咨詢問題。他們說,他們已絞盡腦汁開發足以進入人們靈魂和“準信仰”層面,利用潛意識“鉤住”人的各種網絡游戲,但他們的老總還希望他們學到更多的方法來誘惑人們玩游戲。他們接下來就陳列了各種勾引和誘惑的方法,如“過關斬將”、“小恩小惠”及“升級榮譽”等等。

二十一世紀是一個高科技的世紀,是一個后現代的世紀,網絡幾乎改寫了現代人的生活。網絡游戲橫行無阻,已經到了令人怵目驚心的地步。僅在中國大陸,就有數以千萬計的人們沉迷于網絡游戲,其中絕大多數都是二三十歲的年輕人。甚至在教會里,也不乏基督徒因沉溺于上網而影響自己讀經、禱告、聚會的正常屬靈生活的現象。

基督教讲章网然而,“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并無新事”(傳道書1:9)。表面上看來,網絡游戲光怪陸離,實質上它毫無新鮮之處,撒但只不過把伊甸園里那套古老的把戲又重新玩了一遍。而我們只要汲取亞當夏娃的教訓,就必能得勝,就像圣經上所說的那樣:“要順服神,務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。”(雅各布書4:7)

一、伊甸園里的古老伎倆

基督教讲章网眾所周知,人類始祖之所以會在伊甸園里失足犯罪,是因為他們不順從神的命令,而選擇跳進撒但的圈套。在各種造物里,撒但曾經是最完美的,它具有比人高得多的智慧。它非常了解人,對人的弱點,它全都一清二楚。人愛什么,怕什么,都瞞不過它的眼睛。正因為此,沒費吹灰之力,它就運用心理戰術使人類跌倒犯罪,人類喪失了管理世界的權利。撒但為了鞏固它在這個世界上的影響,無所不用其極,它會想方設法誘惑人類、欺騙人類、愚弄人類,企圖將人類控制在過犯與罪惡之中。

只不過,在當代,撒但不是躲在蛇的外形之下,而是躲在運營商的后面,喬裝打扮,巧舌如簧,它的招法雖然千變萬化,但萬變不離其宗,跟多年前在伊甸園里所做的大同小異:它打的仍然是心理戰。就像圣經上所說的:“因為凡世界上的事,就像肉體的情欲,眼目的情欲,并今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。”(約一2:16)

首先,撒但瞄準了人“肉體的情欲”。由于人類普遍都有一種本能,那就是體貼肉體,以“自己的肚腹”為神;所以在任何時代,物質主義、拜金主義都可以甚囂塵上。只要把物質獎勵的釣餌掛在那里,運營商就可以坐收漁利,僅僅為了贏取某些獎金獎品,許多青少年忍不住去咬鉤;一咬鉤,就不能自拔了。“貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了”(提前6:10)。小小的物質利益,使多少玩家失魂落魄,神經兮兮,“我拿青春賭明天”。

其次,撒但瞄準了人類“眼目的情欲”。跟正常的社會生活和家庭生活相比,游戲具有極大的愉悅功能,它非常好玩:可愛的人物造型、壯美的自然環境、神秘的故事背景、刺激的游戲情節,不一而足。在這虛擬的空間里,玩家可以揮灑自如地攻城略地,建功立業,殺人如麻,贏得愛情,只要兩眼放光,緊盯著它,你會覺得自己通了電,會被一種無以言表的巨大身心滿足感抓住。

再次,撒但緊緊地抓住了人們急于獲得智慧的心理——生的驕傲”。許多人玩游戲,是因為他們相信游戲可以開發大腦,提高智力,培養領袖素質,拓寬戰略眼光……不論玩家在現實生活中多么狼狽不堪,只要往計算機屏幕前面一坐,鍵盤一敲,鼠標一點,馬上就能過上一種要風得風、要雨得雨的生活。正是基于這樣一種心理,一些青少年每天執迷于“過關升級”的虛幻成就感,似乎在計算機上一過關、一升級,就可以馬上成為拔山填海的英雄、呼風喚雨的領袖、眾星捧月的偶像。

當今時代,社會日益混亂無序,傳統家庭結構、社會結構和價值結構分崩離析,撒但甚至不加任何掩飾就可以登堂入室,、犯罪、恐怖和暴力已經成為主流文化的一個主要構成部分。在網絡游戲中,撒但的工作更是明火執仗、喪心病狂。當今許多大行其道的網絡游戲,大張旗鼓宣揚者有之,明目張膽鼓吹欺詐者有之,不厭其煩渲染恐怖者有之,不遺余力比拼暴力者有之……報紙上看不見的污穢,游戲里有;電視上見不到的邪惡,游戲里有。網絡游戲已經不折不扣成為藏污納垢之地,成為邪靈工作的重災區。

二、不要成為現代參孫

按說,撒但的這一系列伎倆絲毫也沒有什么高明之處,然而無數青少年卻趨之若鶩、前赴后繼,淪為它的犧牲品,其中還有不少,是年輕的基督徒!

基督教讲章网圣經上說:“凡事我都可行,但不都有益處;凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制。”(林前6:12)很明顯,網絡游戲對人不僅沒有益處,反而還有害處。首先是使人身體上深受其害。“豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們里頭嗎?若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人。因為神的殿是圣的,這殿就是你們”(林前3:16-17)。由于年輕人自制能力差,而游戲本身又具有極強的成癮性,所以一旦上癮,就像被植入了“勾引和誘惑”的芯片,會像吸毒一樣走火入魔,一坐到計算機跟前就廢寢忘食,昏天黑地,沈醉其中,通宵達旦。生物鐘完全被打亂,身體健康受到極大損傷,頸椎病、痔瘡、前列腺炎、腰間盤脫出……等等,紛至沓來;甚至有不少人因玩游戲興奮過度,導致心腦血管疾病,年紀輕輕就猝死在鍵盤上面。就算玩家能幸運地逃過這形形色色的厄運,近視卻無法逃脫。近年來,青少年近視速度越來越快,近視程度越來越深,近視年齡越來越小,罪魁禍首就是電子游戲。

基督教讲章网比起身體上的損害來,游戲給人帶來的精神危害更是舉不勝舉。神經衰弱、思維散亂、記憶下降、感情麻木、待人冷漠、反應遲鈍、精神焦慮……更有甚者,很多青少年玩游戲走火入魔進而步入了犯罪的歧途,殺害親友者有之,精神崩潰者有之,詐騙錢財者有之,入室搶劫者有之,不一而足。

基督教讲章网對于重生得救、有圣靈內住的基督徒而言,沈迷游戲或上網更多帶來的則是屬靈意義上的虧損。因由于長期沈迷、不能自拔,許多基督徒不得不經常面對“是讀圣經,還是上網”的兩難選擇。他們自欺欺人地告訴自己,先放松一下,等精神放松了再讀圣經。這樣,在計算機跟前一坐就是好幾個小時。當他們兩眼浮腫、一身困倦從計算機上下來時,根本沒有力氣去親近神的話語了。至于教會的各項活動,更是由于體力透支過度,沒有精力參與。即使強打精神支撐到了教會,也會搖搖晃晃,昏昏欲睡。至于事奉,根本無從談起。

就這樣,仇敵撒但讓基督徒因身體和精神的疲乏,而陷入靈里的營養匱乏,日漸遠離神,甚至把身體變成不義和淫亂的器具……基督徒的生命本來是“得勝有余”的生命,可是由于沈迷網絡,最后卻像力士參孫一樣,發被剪,人被擄,眼被挖,心被辱!

三、基督徒的休閑與娛樂

基督教讲章网網絡游戲的種種危害,即使外邦人都深惡痛絕,我們基督徒更應當遠避,為沈迷于游戲,已經是一種淫亂,一種犯罪。我們的神是圣潔的神,是忌邪的神,是在黑暗中的(約翰福音1:5)的光明之神。在神的詞典里,淫亂,指的不僅是婚外的性關系,也包括對神的偏離、悖逆和離棄。而六神無主的網絡游戲,完全具備這些淫亂的特點。

基督教讲章网基督徒作為“被揀選的族類,是有君尊的祭司,是圣潔的國度,是屬神的子民”(彼前2:9),我們不應該像以掃一樣輕看自己的身份,不應該聽任魔鬼撒但利用感觀享樂占據我們的靈魂,占據我們本應獻給神、分別為圣的時間和空間。我們不應該作游戲的奴隸,不應該給魔鬼留絲毫的地步。除了神本身,我們不應該看重任何別的東西。無論什么事物,只要是讓我們產生成癮的、只要是讓我們把目光從神身上轉移開來的,都是來自魔鬼的,我們都應該極力遠避和抵擋。像圣經上所說的那樣:“不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。”(詩1:1)對于臭名昭著的網絡游戲,我們更應該不玩、不談、不看、不想,不與沈迷者相交。

基督教讲章网或許會有人提出質疑:“現代醫學和心理學都已證明,腦力勞動產生的精神疲勞,無法簡單通過睡眠來解除,人還應該通過某些精神活動對興奮灶進行調整和轉移,才能使身體得到充分的休息和恢復。你不讓我們玩游戲,豈不是太‘律法主義’了嗎?難道基督徒連一點休閑和娛樂的權利都沒有嗎?”

基督教讲章网這個問題提得不錯,基督徒也需要休息,需要讓自己的體力和腦力得到恢復。但是須知,當過度的腦力勞動使我們的身體和精神都極度疲乏的時候,也是撒但最容易趁虛而入的時候。因為這樣的時刻,我們不僅大腦缺氧,也缺乏屬靈的警醒。如何才能做到既讓自己得到休息,又不失去屬靈的警醒呢?感謝神!我們的神不僅是烈火,更是“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典、有真理”的神(約1:14),神知道我們的勞累,知道我們的疲乏,神也早已給了我們夠用的恩典。在緊張忙碌的工作之余,我們可以用來休閑和娛樂的方法其實數不勝數。

基督教讲章网譬如,我們可以通過欣賞和參與那些健康的、不違背圣經十字架真理的音樂、繪畫、文學、舞蹈、電影、雕塑、建筑、旅游等等產生的審美愉悅,來達到消除精神疲勞的目的。在這方面,神已經借著前人為我們留下了大量的寶貴遺產:許多被世人稱作“古典音樂”的音樂,都是基督徒向神獻上的壯麗贊美;許多古典雕塑和建筑,都是伴隨著基督教成長起來的;許多美術作品,也都跟我們的神密切相關;大自然的種種美景,都是神所創造的,親近自然,可以讓神經得到極大的放松,身心極大地愉悅;至于基督教方面的書籍,更是汗牛充棟,在工作之余讀上幾頁,都可以使我們的心靈得歡暢,靈命得提高……

四、拿著圣靈的寶劍

而最重要的,我們可以把業余時間完全交給神,讓神自己充滿我們的全部時間和空間。表面看來,無論沈迷還是戒除網絡游戲,都是微不足道的小事,可是假如我們都能“以基督耶穌的心為心”(腓2:5),我們就可以清清楚楚地看見,這絕不是一件小事,而是一場異常激烈的屬靈爭戰。這場爭戰的勝敗,關系著神的國度,關系著我們的靈魂,所以這是一場只能勝利、不能失敗的爭戰。

基督教讲章网那么怎樣才能在這場屬靈爭戰中得勝呢?答案只有一個:依靠神!“因我們并不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰”(弗6:12),“所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸;又用平安的福音,當作預備走路的鞋穿在腳上;此外又拿著信德當作藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;并戴上救恩的頭盔,拿著圣靈的寶劍,就是神的道”(弗6:14-6:17)。

基督教讲章网這幾節經文,主要講了兩種得勝的秘訣,一個是讀經,一個是禱告。

基督教讲章网許多基督徒之所以會在爭戰中一敗涂地,不是因為別的,乃是因為不讀圣經。神曾經借著先知何西阿發出這樣的哀嘆:“我的民因無知識而滅亡。”(何4:6)如今,基督徒“因無知識而滅亡”的現象仍然十分普遍。作為神的兒女,我們真是應該好好讀圣經。神通過一千五百多年間的陸續啟示,給我們每個基督徒留一部包羅萬象、博大精深的圣經。這部沈甸甸的圣書,比家書更溫暖、比情書更熾熱,夠我們閱讀一輩子、默想一輩子、應用一輩子。我們生活中面臨的種種問題,都可以在圣經中找到答案。假如我們都能像先知以西結那樣,吃下神所賜的書卷,使神的話語充滿我們的肚腹,我們必定會“口中覺得其甜如蜜”(結3:3)。如果我們晝夜思想的都是神的話語,又怎么會被空虛無聊所包圍,非要用上網玩游戲來打發不可呢?

除了研讀圣經、熟悉神的話語以外,神還賜給我們基督徒一個莫大的權柄,那就是禱告。我們的神是萬王之王、萬主之主,在祂沒有難成的事。而基督徒的禱告,就是憑信心向神支取圣靈的能力,為我們所用,幫我們解決形形色色的人生問題:無論教會服事、工作煩惱、還是生活壓力、游戲轄制,都可以求神幫我們解決。通過恒切的禱告,無數基督徒戒掉了煙的誘惑,擺脫了酒的試探,棄絕了賭的束縛,遠離了毒品的捆綁。相信全能的神,一定也能讓我們永遠斬斷網絡游戲的鎖鏈,把我們從那罪惡的為奴之家帶了出來!神當初怎樣垂聽參孫的禱告,神今天也必會怎樣垂聽我們的禱告;神當初怎樣重新賦予參孫力量,神今天也必會怎樣重新賦予我們力量!因為神有這樣的應許:“主的靈在哪里,哪里就得以自由”(林后3:17)!

2198747_173603016_2_副本.jpg

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: