基督教講章網

信仰上帝是唯心主義嗎

日期:2016-10-27作者:雁子
 

 

基督教讲章网  信仰上帝是唯心主義嗎

 

雁子

許多人不信上帝,是因為唯物主義統治著我們的主流世界,從小到大我們接受的都是唯物主義教育。唯物論認為世界是由物質組成的,思想、觀念等等不過是特殊的物質結構即人類大腦的產物;物質世界有其客觀運動規律,人類只能認識但不能改變這些規律。先有物質后有精神,物質決定精神,這是顛撲不破的真理。看不見摸不著就信的那是唯心主義,是想象出來的,是虛無的東西。唯物主義和唯心主義勢不兩立,我們整個的世界觀都被唯物主義充滿了,對唯心主義的排斥幾乎是與身俱來的。

上帝是什么?耶穌基督是什么?在哪里?你讓我看見我就信。信不存在的事物那就是唯心主義,而唯心主義是唯物主義的敵人,是要被“打倒”的。這就是我們大多數中國人的邏輯方式,信上帝首先過不了唯心主義這一關。

基督教讲章网首先申明,我沒有系統研究過唯物主義和唯心主義這兩種截然對立的哲學世界觀。我信上帝,但是我不承認我是唯心主義。《圣經》羅馬書1章20節說:“自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推委。”上帝造“物”也造“心”,天地間的萬物都是上帝造的,上帝正是通過這些“物”啟示他自己的。同時上帝也賦予這些“物”靈氣,讓動物有思維,讓人有意識和思想,成為有靈的人。你說這是唯心還是唯物呢?上帝用兩本書啟示人類,一本是大自然,一本是《圣經》。所以基督教信仰即不是唯心的,也不是唯物的,而是唯實的,他同時承認物質世界和靈性世界這兩個客觀實體,他既不是唯心主義完全的主觀,也不像唯物主義那么局限和絕對。

基督教讲章网最有說服力的是許多大科學家,包括許多諾貝爾獎獲得者們,在走過漫長的科學之路后歸依了上帝,還有一些宇航員從天上回來之后成了基督徒甚至傳道士,他們因著親身的經歷確信這個世界一定有一個萬能的神,否則如此精密的地球是怎么產生的呢?

據說一個不信上帝的朋友走進牛頓的家,看見一個精美的太陽系模型,愛不釋手,問是誰造的,牛頓答,沒有人。朋友不解,怎么會沒有人造呢?牛頓說:如果一個模型必須有人造的話,為什么你不信太陽系是被造的呢?

就好比你看見朋友家墻上一幅畫,問是誰畫的,答沒有人畫,豈不是很奇怪嗎?難道是自己無中生有嗎?這才是唯心主義和主觀主義呢?地球也是一樣的,他的精確完美明明擺在我們眼前,為什么我們就不能承認它有設計者和制造者呢?《圣經》創世記里面的記載也是經過科學家們,包括開始根本不信的科學家們經過反復調查論證過的,至今無人能夠證偽。

基督教讲章网遺憾的是我們許多人完全沒有進行過認真思考,只是根據書本,就堅定地站在了無神論一邊,并固執地排斥有神論,其實這也是一種迷信。歸根到底,唯物論充其量不過是一種假設,你憑什么就認定沒有神呢?憑什么就認定這個地球是在沒有設計的情況下自然形成的呢?

基督教讲章网迷信是盲目的相信,而基督教信仰是建立在客觀事實基礎上的真實的信仰,和迷信毫不相干。當年跟隨耶穌的門徒大多數慘死,都是為了宣傳基督教,完全不顧個人的生命安危,堅定地走上十字架,這難道能用“迷信”來解釋嗎?誰會以生命為代價拼命地去宣傳一個虛無的,主觀想象出來的東西呢?

對宗教的盲目否定,對無神論的盲目相信,才是真正的無知和迷信。不論相信什么或者否定什么,都應該在了解和研究之后,而不可以固守先入為主的偏見。《圣經》本是神的話,但許多既沒有看過《圣經》更沒有研究過《圣經》的人,卻自作聰明地認為《圣經》不過是神話。

基督教讲章网人的理性和智慧是十分局限的,很多事物用人的思維方式是無法解釋的,科學也不是萬能的,對于靈性世界更是無法證明,但靈性世界的存在又是客觀現實,太多的見證可以證明,每到此時,科學就會顯得很尷尬。科學說到底只是逐漸發現神所造的事物。愛因斯坦說過:“我這一生最大的發現就是上帝。”

如果沒有神的存在,許多事情就沒有最終的答案,包括科學也不可能有科學的答案,神正是靠著這些沒有答案的難題來顯明他自己的,最后的答案就是神。神是超越時空,超越萬有的,是人的理性和科學難以到達的境界。科學無法證明神,也無法否定神。神創造了宇宙,科學只不過是去研究和認識這個宇宙。所以神并不否定科學,只是涵蓋科學和超越科學。

從某個角度來說,科學還促進了人們對神的認識,上個世紀下半葉,人類通過科學發現了宇宙的壽命只有150億年,而“自然形成”細胞核,卻須經10的87次方成功的“碰撞”才有可能,在150億年的時間內要自然“碰撞”出一個細胞核是根本不可能的。然而生命的發生只有兩種可能:或者是自然發生的,或者由萬能的造物主設計和創造。既然科學已經證明了自然發生不可能,就反過來證明了生命只能是造物主設計和創造的。

基督教讲章网人的理性是十分有限的,我們只是被造者,在世界上只能活短短的幾十年,在這有限的時空中我們要想充當宇宙乃至神的仲裁者是十分可笑的。不能因為你的五官感覺不到神就否定神的存在,科學證明,在這個世界上,我們的五官感覺不到的物質要大大多于可以感覺到的物質。

無信仰者和唯物主義者又有不同。無信仰者什么也不相信,既不相信任何宗教,也不信唯物主義。一般來說,無信仰的人是一些“唯物質利益主義者”。真正的唯物主義者雖然不信上帝,但他們相信宇宙法則、自然規律、歷史規律、社會規律、全息論這些形而上的東西,認為正是它們制約著人類活動的成敗和禍福。而無信仰者什么都不信,只信自己和眼前的利益,認為“人定勝天”,“老子天下第一”,這種人是很危險的,幾乎沒有什么不敢去做的事情,因為根本沒有心靈和道德的約束。我們的社會就是毀在這些人手里的。

我們可以反問:如果上帝不存在,為什么世界上會有幾乎一半以上的人信上帝呢?因為基督教信仰用愛戰勝恨,用善戰勝惡,用和平戰勝暴力,最終勝了世界。耶穌受難時,基督教是何等卑微弱小!區區12個門徒,全都不成氣候,其中的猶大還是出賣耶穌的叛徒。但十字架上的耶穌第三天復活后,11個門徒個個都成為英勇無畏的傳道人;除了長壽的約翰,10個門徒最后都滿懷獻身的精神從容殉道。他們踏著血淚的道路,在殘酷的迫害中秘密傳播,經過了300年不屈不撓的堅持,終于在公元4世紀,基督教成為羅馬帝國的國教。又經歷了一千六七百年,今天世界上已經有了20多億基督徒。

基督教讲章网凡事都要問個為什么,信仰其實是與身俱來的,當我們的思想一旦成熟了,必然要尋找生命的意義,我們來自哪里,去自何方?什么主義并不重要,重要的是我們生命的歸屬。我們在這個世界上只是匆匆客旅,我們來到這個地球上其實只是為了一件事——尋找并皈依上帝。

生,只有這短暫的幾十年,而且世上充滿了災難,死,難道真的就什么都沒有了嗎?對不信的人是這樣,不僅不能永生,還要受地獄的苦難,但是對信的人則恰恰相反,凡信耶穌是我們的救主的,就“不至滅亡,反得永生”。這對我們難道不是最重要的事情嗎?

一個沒有信仰的國家,不但不可能建立起發達的現代文明,而且也難以擺脫數千年揮之不去的苦難!時候已經不多了,你還沒有搞清楚道理,末日的審判就已來到,后悔就來不及了。

上一篇:基督十字架的仇敵

下一篇:贖回光陰

熱門文章

熱度: ℃ 推薦: